Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Экономика


Скоро эскроу: как отказ от долевого строительства изменит стоимость жилья в Уфе

16:25 18 Июня 2019 | 4283
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

1 июля вступает в силу закон, который должен защитить дольщиков от обмана. Эскроу-счета придут на смену «долевке», что повлечет за собой несколько важных изменений на рынке недвижимости.

Скоро эскроу: как отказ от долевого строительства изменит стоимость жилья в Уфе

Осталось меньше двух недель до вступления в силу реформы долевого строительства. Согласно закону, с 1 июля все застройщики обязаны отказаться от договоров долевого участия (ДДУ) и перейти на новую схему работы – проектное финансирование. Это значит, что строительные компании больше не смогут строить жилье за счет средств дольщиков.

Проектное финансирование подразумевает, что все объекты должны будут строиться за собственные деньги либо за счет привлечения кредитов от банков. В свою очередь, деньги покупателей будут храниться на специальных эскроу-счетах до того момента, пока застройщик не передаст покупателю ключи от квартиры.
Список банков ограничен. Согласно обещанию премьер-министра Дмитрия Медведева, требования к ним будут «очень жесткими». Большинство крупных банков смогли успешно получить разрешение работать по эскроу-счетам. Например, некоторые застройщики в Уфе уже работают по эскроу-счетам в Сбербанке.

Причина нововведения очевидна. Новости об обманутых дольщиках регулярно попадают в информационную повестку. Новые правила должны защитить покупателей новостроек, так как они дают гарантии сохранности вложенных в жилье средств. Помимо этого, им гарантированы страховые выплаты до 10 млн рублей. Недобросовестные и ненадежные застройщики покинут рынок, что сделает его чище и цивилизованнее. Подобная схема уже давно проявила себя в Америке и в нескольких странах Европы.

Кроме того, у проектного финансирования есть ряд других преимуществ. Нововведение поспособствует сдаче объектов в срок. Если у девелопера нет собственных средств для строительства, то он будет брать кредиты от банков. Деньги застройщиков он получит только по факту завершения строительства. Получается, что для застройщика гораздо выгоднее сдать жилье быстрее, чтобы не переплачивать за кредит и быстрее получить прибыль.

Одобрение сделки будет зависеть целиком от кредитной организации, которая едва ли одобрит открытие эскроу-счета, если застройщик вызовет у нее сомнения. Соответственно, с рынка должны исчезнуть девелоперы с низким качеством продукта и ликвидности.

Однако на фоне всех плюсов перехода на эскроу-счета для покупателей выявляется одно серьезное последствие – увеличение цен на жилье. Похожего мнения придерживается большинство экспертов.

По словам руководителя отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация» Руслана Рахимова, цены на жилье уже существенно выросли в Уфе. В декабре застройщики начали планомерно повышать стоимость новостроек. По данным базы недвижимости ЦИАН, в Уфе с мая прошлого года цены выросли на 20%. Однако Руслан Рахимов не считает скачок в ценах минусом реформы. По его мнению, это обычная реакция рынка.

С 1 июля себестоимость квартир увеличится, так как девелоперам для возведения объектов придется брать кредиты под 10% годовых минимум. Поэтому сразу после появления первых новостей о возможном уходе от долевого строительства спрос на квартиры в новостройках резко увеличился. Повышение спроса и вызвало скачок цен еще до вступления реформы в силу.

Второе негативное последствие перехода на эскроу-счета – возможный дефицит предложений на рынке недвижимости. Вслед за сомнительными застройщиками уйдут и все мелкие. Малый бизнес в сфере строительства может быть уничтожен в угоду крупному, что и произошло во многих других отраслях за последние годы.

Это приведет к тому, что останутся 1-2 крупных монополиста, которые будут диктовать свои условия на рынке.

Эксперты также отмечают, что в первые месяцы после реформы возможны сбои в совместной работе банков и застройщиков. Это связано с тем, что последних в несколько раз больше, и банки могут поначалу не справляться с высокой нагрузкой. Это, в свою очередь, может негативно сказываться на работе самих банков.

На данный момент застройщикам, которые закончили строительство объекта не более, чем на 30%, дали возможность завершить его по ДДУ. По мнению Рахимова, такие квартиры раскупят уже до конца года из-за более низкой себестоимости. Именно такой вариант сейчас является самым разумным для желающих купить жилье. Но нужно очень внимательно выбирать застройщика, чтобы не оказаться обманутым.

Замгендиректора застройщика «Унистрой» Искандер Юсупов рекомендует покупателям также опасаться компаний, которые заявили о большой скидке. В таком случае застройщик может сэкономить. «Сильный дисконт говорит о наличии или финансовых проблем у застройщика, или о снижении качества», – считает Юсупов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...