Экономика


Буздякский райсуд Башкирии оставил в силе скандальное решение против бизнеса

17:14 13 Июня 2019 | 7410
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Самарской компании «АбсолютСтрой» не помогло вмешательство бизнес-омбудсмена. 

Буздякский райсуд Башкирии оставил в силе скандальное решение против бизнеса

Под занавес прошлой недели Буздякский районный суд республики рассматривал апелляционную жалобу компании «АбсолютСтрой» на решение мирового суда этого района. Напомним,  административное дело этой компании создает опасный прецедент для ведения бизнеса в нашем регионе. В свете регулярных требований Президента РФ Владимира Путина не кошмарить бизнес, у нас возникло стойкое убеждение, что правоохранительные органы и суд в нашей республики словно живут в какой-то своей иной реальности.

Фабула этого дела довольно проста. Компания из Самары в Буздякском районе занималась дорожным строительством. Один из новеньких водителей фирмы выехал за территорию базы компании и был остановлен сотрудниками ГИБДД. У него при себе не оказалась всех положенных для рейса документов, и сотрудники дорожной полиции начали оформлять на водителя Рябова протокол. Судя по имеющимся в нашем распоряжении видеозаписям, ДПСникам оформлять протокол на самого водителя было неинтересно, и они постоянно провоцировали Рябова на то, чтобы оформить штраф на юридическое лицо. Не очень умный водитель для того, чтобы его отпустили без оформления протокола, предложил по своей личной инициативе сотрудникам ГИБДД 1 тысячу рублей. Полицейские обрадовались и оформили это все как покушение на дачу взятки.

На первый взгляд, банальная история. Однако в ней есть второе (и глубокое) дно. На наш взгляд, из видеозаписей видно, что ДПСники откровенно провоцировали водителя Рябова и изначально планировали по договоренности с местной прокуратурой организовать «наезд» вовсе не на водителя, а сразу на фирму «АбсолютСтрой». Иначе как объяснить тот факт, что по железному делу о попытке дачи взятки правоохранительные органы в отношении Рябова вынесли отказное решение?

Дальше – больше. Прокуратура района возбудила административное дело уже в отношении компании, что грозило ей штрафом в 1 млн рублей и другими негативными последствиями вплоть до ликвидации.

По видеозаписи очевидно, что целью ДПСников был не нарушитель ПДД, а его работодатель

На сегодняшний день уже вынесены два судебных решения, прошло несколько судебных заседаний, где подробно изложены позиции сторон. Тем не менее само дело по существу довольно простое. Приведем основные моменты и аргументы сторон.

 

Прокуратура Буздякского района

Сотрудник районной прокуратуры исходит из того, что в беседе с сотрудниками ДПС Рябов явно выражал нежелание, чтобы протокол составлялся на фирму. Дескать, из этого следует, что он предлагал 1 тысячу рублей в интересах юридического лица. По его разумению, это же следует и из того, что водитель Рябов вез песчаник не к себе домой, а в интересах юридического лица, да и допущен был к машине с его ведома. Убойным господину Тимербаеву показался аргумент, что в компании «АбсолютСтрой» якобы недостаточно хорошо поставлена профилактика коррупции.

Еще один нюанс заключается в том, что представитель надзорного ведомства в райсуде утверждал, что административное дело им было возбуждено не по результатам прокурорской проверки фирмы, а по материалам полиции.

Решение о проведении проверки.jpg

Данный документ явно демонстрирует, что надзорное ведомство проводило свою проверку   

Судебные органы в упор не хотят рассматривать документы, свидетельствующие о подделке органами прокуратуры  уведомления организации в проводимой проверке. Обществом был представлен документ, с которого прокуратурой была скопирована подпись сотрудника Общества. Но опять суды не хотят принимать их во внимание при рассмотрении судебных разбирательств. А идентичны ли подписи или нет - судите сами.

уведомление от 13.11.2018г. (1).jpg

  «АбсолютСтрой»

Аргументы представителей компании просты и понятны, но при этом у них есть множество справедливых вопросов к версии прокуратуры. Во-первых, водитель Рябов вообще выехал с базы без подписи механика. То есть в данном случае нельзя говорить, что он был допущен к выезду руководством компании. Во-вторых, ни в одном кодексе нет такой нормы, что простой сотрудник, не имеющий распорядительных полномочий и доверенности, может представлять юридическое лицо. Это аксиома. Если ее не принимать, значит, под всем этим соусом можно кошмарить любое юридическое лицо, а простой водитель или уборщик превращается в босса.

Во-вторых, все руководство «АбсолютСтроя» в тот злополучный день находилось в Самаре, даже механик после вечернего выпуска техники на линию уехал за необходимыми запчастями. Что касается якобы плохой профилактической работы по противодействию коррупции, то это явно не соответствует действительности. В обществе разработано и утверждено Положение о противодействии коррупции с планом мероприятий по ее предупреждению, с которым ознакомлены сотрудники (и водитель Рябов в том числе, работавший в компании едва ли не три дня).

Главный специалист-эксперт Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Вера Буйских во время процесса обратила внимание суда и Артура Тимербаева на нормативные акты самого надзорного ведомства. В методических указаниях Генпрокуратуры РФ для СК, прокуратуры и других ведомств говорится, что нарушение должно быть инициировано с ведома или подачи руководства, и в качестве юрлица обычно выступает руководство. Там также особо подчеркивается умысел со стороны физических лиц, а у водителя Рябова его не было, так как он просто боялся потерять работу. Прокурор в ответ на это дал понять, что методические указания его собственного ведомства ему не указ.

А вот на вопросы, адресованные фирмой представителю прокуратуры, мы убедительных ответов не услышали. Во-первых, из материалов дела следует, что, вопреки словам господина Тимербаева, административное дело прокуратура по отношению к фирме возбудила по материалам своей проверки. А вот с уведомлениями и постановлениями случилась мутная история: якобы пропали оригиналы. И это наталкивает нас на версию о подлоге их ксерокопий. Об этом мы подробно писали.


Из данного ролика следует, что арест грузовика был направлен против руководства фирмы.


Непонятным для нас остается тот факт, что предлагающий взятку водитель вообще избежал какой-либо ответственности, а прокуратура не посчитала необходимым его участие в процессе. Зато для нее были удобны его показания, написанные под диктовку полицейских. Вообще роль дорожных полицейских в этой истории была откровенно провокационной. Они сами подводят незадачливого водителя к даче взятки и нужным им фразам. Из их уст звучат фразы «Мы хотим, чтобы ваш директор получил по полной» и «Закроем машину, быстро из Самары прилетит». Получается, что изначально сотрудники ГИБДД не охраняли порядок на дорогах и не наказывали конкретного нарушителя, а ставили себе цель наехать на бизнес.

Кроме того, сотрудник ДПС, занимающий в настоящее время должность руководителя отдела ДПС Буздякского района РБ Сыртланов и олицетворяющий госвласть в своем лице не то чтобы пытается, как видно на видео, подвести водителя к получению нужной им фразы, а целенаправленно и сообща с кем-то рассматривает вариант раскручивания более жирной для них статьи «дача взятки». На видео четко видно, что сотрудник ДПС у кого -то спрашивает «может отпустить его разгрузиться?» (водителя), тем самым рассматривают возможность подвоза водителем денежных средств, так как в наличии у водителя было всего 13 руб. 00 коп.

 

Что дальше?

Сам ход апелляционного процесса в райсуде говорил, о том, что суд не собирался пересматривать решение первой инстанции. Отказы в назначении технической экспертизы документов на предмет подделки, принятие экспертных заключений в качестве доказательств, изучение экспертных мнений говорили сами за себя. О смычке местной полиции и прокуратуры по вопросу показателей и, как выразился один из ДПСников, «смачной статье» повторяться не будем. Для нас все очевидно. Но то, что суд, не особо разбираясь, их поддерживает, наносит удар по бизнесу. Каждый предприниматель находится под угрозой преследования по подобному поводу. Хотя у нас в стране и континентальная система права, а не прецедентная, судебная практика так и формируется. Сам представитель надзорного ведомства Артур Тимербаев в суде ссылался на нее. Грустно все это. Так экономику не поднимают.

Тем не менее представители «АбсолютСтроя» не намерены сдаваться. Кроме судов, они обратились в Следком с жалобой на провокационные действия сотрудников ГИБДД. Однако башкирские следователи не спешат с вынесением процессуального решения. Очевидно, что они тянут время до вынесения окончательных судебных решений. Несогласные с такой выжидательной позицией заявители уже записались на прием руководителю СК России Александру Бастрыкину.        

 

 

  

  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница