Прислать новость

Чубайс предложил ввести в России новый налог

10:47, 13 Июня 2019

| c6273

Денис САДЫКОВ

Введение углеродного налога, по мнению главы «Роснано», поможет России успешно торговать с Европой.

Чубайс предложил ввести в России новый налог

В России следует ввести углеродный налог – это будет стимулировать промышленников снижать выбросы. Об этом в интервью РИА Новости заявил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. При этом на начальных этапах ставки должны быть «символическими, почти минимальными».

По его словам, сейчас в плане действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату есть несколько вопросов, которые связаны с измерением выбросов. Согласно плану, России нужно создать систему государственного учета объемов выбросов.

Самым сложным вопросом, который надо решить, по мнению Чубайса, является именно ввод углеродного налога. В последние годы Евросоюз принял несколько решений, которые облагают дополнительным налогом поставляемые в ЕС товары, если при производстве они не соответствуют требованиям по предельным выбросам CO2.

«И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК, – поясняет Чубайс. – И это вещь очень болезненная».


ПОДЕЛИТЬСЯ