Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Экономика


В Башкирии реформируют службу занятости

15:56 24 Мая 2019 | 6205
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Центры занятости будут работать по принципу единого окна.

В Башкирии реформируют службу занятости

В 16 регионах России, в том числе в Башкортостане запускается проект по реформированию служб занятости – в них будет организована служба единого окна, кроме того, к человеку без работы будет прикреплен личный консультант, задачей которого будет не выполнение валового показателя, а работа с конкретным гражданином.

- Бизнес-сообщество уже предлагало государству пересмотреть концепцию управления трудовыми ресурсами, перераспределив денежные средства, которые сегодня идут на службу занятости, на другие нужды, например, на поддержку предпринимателей, которые создают рабочие места и, фактически, борются с безработицей плечом к плечу с государством. Это предложение пока не поддержано, но понимание того, что систему надо менять, у государства все же есть. Думаю, что данный проект в данному ключе станет крайне интересным экспериментом. Если система сможет переломить свое отношение к человеку как к винтику, поможет ему «выстроить карьерную траекторию», обучит его востребованным навыкам и умениям, то мы будем иметь сразу два положительных фактора: во-первых, решенную социальную проблему, а во-вторых, свидетельство того, что административно-командная система может модернизироваться и эволюционировать – как раз то качество, которое архиважно для нас с точки зрения быстрого формирования комфортного инвестиционного и предпринимательского климата, - комментирует сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

В региональном министерстве труда, социальной защиты населения и семьи запуск пилотного проекта в республике нам подтвердили. Организованные по новому принципу центры занятости появятся в Стерлитамаке и Орджоникидзевском районе Уфы. Стоимость эксперимента составляет почти 40 млн рублей.

- На данном этапе у нас есть такие центры в Уфе. На принципе единого окна появятся новые пункты в Стерлитамаке и Орджоникидзевском районе. Это будет не только единое окно, но и иная организация процесса. Ее можно будет по принципам сравнивать с МФЦ, - сообщила пресс-секретарь ведомства Роза Кузьменко.

Уровень безработицы по методологии МОТ равен в Башкирии 4,5% от численности экономически активного населения. В целом по Российской Федерации этот показатель составляет 4,8%, в Приволжском федеральном округе — 4,4%.

В прошлом году уровень общей безработицы по методологии МОТ достигал в Башкирии 5,5%, в России — 5,1%, в ПФО — 4,7%. 




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...