Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Экономика


Почему в Башкирии реальная зарплата бюджетников так далека от официальной?

14:24 24 Мая 2019 | 6297
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Как выполняются майские указы Владимира Путина в регионе?

Почему в Башкирии реальная зарплата бюджетников так далека от официальной?
Фото: Кирилл Пенкин

Зарплаты бюджетников остаются одной из самых острых проблем в стране. Вот и в Башкортостане в ходе недавних публичных слушаний по проекту закона РБ «Об исполнении бюджета Республики Башкортостан за 2018 год» в Курултае ей посвятили немало времени.

В мероприятии приняли участие депутаты Госсобрания, руководители министерств и ведомств республики, представители предприятий, научных и общественных организаций и неравнодушные граждане. Председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рида Субханкулова отметила, что публичные слушания проводятся в соответствии с требованием федерального законодательства во второй раз и нацелены на повышение прозрачности работы республиканского парламента и органов власти в целом.

деньги, карты, зарплата. финансы, рубли, взятка, долг, (2).jpg

Председатель профильного комитета заметила, что бюджет 2018 года исполнен с профицитом в более чем 22 млрд рублей, но это не значит, что деньги осели в бюджете и не работают. Профицит этот был накоплен еще в предыдущие годы. Значительная часть средств уже связана контрактами, а оставшаяся будет использована для реализации национальных и социальных проектов, завершения строительства объектов к столетию республики, ремонта и строительства дорог.

С основным докладом выступила исполняющая обязанности министра финансов РБ Лира Игтисамова. Свое длительное выступление она завершила оптимистичной фразой:«Мы в полной мере обеспечили выполнение майских указов 2012 года в части обеспечения повышения заработной платы работников бюджетной сферы, повышения МРОТ, увеличения инвестиционных расходов бюджета РБ».

С этим высказыванием категорически не согласилась общественница, координатор штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева. С трибуны она сообщила, что, согласно майским указам Путина, зарплата врачей и преподавателей вузов должна равняться 64 тысячам рублей, а учителей, соцработников и сотрудников учреждений культуры — 32 тысячам. Что же мы имеем по факту? 

В расчетном листке соцработника из Центра помощи бездомным в Уфе значится, что ее зарплата за март равнялась 16 600 рублей. Зарплата врача уфимской больницы №21 в марте не превышала 35 тысяч рублей. Молодой учитель из уфимской школы в январе текущего года получил 16 тысяч рублей, а учителя из школ Кармаскалинского района — 22-23 тысячи рублей. Если же зайти на сайт службы занятости, то выяснится, что столичная больница №18 ищет терапевта и предлагает 13 тысяч рублей, 21-я больница приглашает невролога на зарплату в 40 тысяч. Фельдшеру скорой помощи предлагают мотаться сутками по вызовам за 13 тысяч рублей, а онкологу в горбольнице Октябрьского — дневать и ночевать со смертельно больными людьми в стационаре за 37 тысяч. Выходит, что майские указы Путина по зарплатам бюджетников выполнены лишь на бумаге.

chanysheva.jpg

                                     Лилия Чанышева

О том, как сильно отличается явь от бумажной сказки, мы неоднократно писали и на нашем портале. Самыми богатыми в медучреждениях являются главврачи, получающие по 200 тысяч рублей. Сложить доход главврача и зарплату простой уборщицы, разделить — вот и получается та самая «средняя температура по больнице». Медсестры получают около 25 тысяч рублей вместо заявленных 29, а младший медперсонал не видит и 15 тысяч.

Мы поговорили с педагогами уфимских школ, получающими якобы 30 тысяч рублей. По их словам, чтобы довести свой доход до уровня 30−35 тысяч, приходится брать по 30 и более учебных часов в неделю. А это почти две ставки. Напомним, что Путин в своих майских указах обозначил задачу достичь прорыва и попасть в десятку лучших стран по качеству образования.

деньги, карты, зарплата. финансы, рубли, взятка, долг, (3).jpg

Понятно, что официальная статистика и чиновники апеллируют не конкретными зарплатами, а «среднетемпературными» показателями в учреждении. Вот и получается, что зарплата директора школы равна 130 тысячам рублей, учителя — 16 тысячам, а среднестатистическая таким образом оказывается самой что ни на есть подходящей. Понятие «средняя зарплата» поэтому и удобно для власть имущих.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...