-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

На нефтегазохимическом форуме в Уфе Хабирову рассказали о туалетах

21:56, 21 мая 2019

| c13283

По мнению участников международной выставки, предприятия должны заботиться не только об экономической выгоде, но и о бытовых условиях для людей.

На нефтегазохимическом форуме  в Уфе Хабирову рассказали о туалетах
Фото: Кирилл Пенкин

Уже в 27-й раз в столице Башкирии открылись Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум, которые будут проходить в Уфе в течение четырех дней. В их работе примут участие более 350 компаний из 37 российских регионов и 10 зарубежных стран, в том числе и из Германии, Италии, Швейцарии, Китая, Индии, Польши, Казахстана и Японии.

фойе.jpg

       На ВДНХ-ЭКСПО

За эти четыре дня только на площадке ВДНХ – ЭКСПО пройдут около 30 деловых мероприятий, а секции форума разместит у себя Уфимский нефтяной университет. Выступят известные ученые, руководители крупных промышленных холдингов, отраслевых министерств и ведомств.В числе наиболее значимых событий форума — круглый стол по переработке и утилизации отходов с участием посла Финляндии в России Микко Хаутала и заседание Башкирско-Белорусской рабочей группы.

В торжественном открытии мероприятия принял участие врио главы региона Радий Хабиров. Он отметил, что за 27 лет подросло целое поколение молодых людей, которые родились в год проведения первого форума и за это время успели закончить школы, вузы, и, возможно, уже работают в нефтегазовой отрасли.

радий.jpg

             Радий Хабиров на открытии выставки

- Нефтегазохимическая отрасль развивается, – подчеркнул Хабиров. —Мы искали новые темы для обсуждения, размышляли, что могло бы быть интересным для участников форума. Поэтому решили, что главной целью выставки и форума станет обсуждение и обмен опытом по цифровой трансформации нефтегазохимической отрасли. И уже сегодня первый опыт такой работы продемонстрирует компания «Башнефть».

Врио главы республики совместно с председателем правления ПАО АНК «Башнефть» Андреем Шишкиным осуществили запуск опытно-промышленной эксплуатации информационной системы «Цифровое месторождение» ПАО НК «Роснефть». Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения «Башнефти», охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Такое произошло впервые в отрасли. Количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60%, энергоэффективность процессов добычи повысится на 5%, на столько же снизятся и логистические издержки.

шишкинРадий.jpg

Запуск осуществляют Радий Хабиров и Андрей Шишкин

Опыт, полученный в ходе реализации пилотного проекта на Илишевском месторождении, по мнению специалистов, должен быть востребован на всех месторождениях «Роснефти». Улучшение же технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно около 1 млн тонн нефти за счет оптимизации производства. Экономический эффект составит порядка 1 млрд рублей в год.

– Нам очень приятно, и я считаю, вполне обоснованно, что первый проект цифровой трансформации добычи нефти осуществляется именно в Башкирии, на Илишевском месторождении. Компания это заслужила своей историей, – подчеркнул Радий Хабиров. 

рауфа.jpg

  Руководитель фонда "Изгелек"  Рауфа Рахимова с участниками выставки

Руководитель региона и участники выставки познакомились с экспозициями предприятий нефтяной, газовой и химической отраслей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, а также с образцами техники и оборудования.Некоторые стенды привлекли повышенное внимание врио главы республики. К примеру, он надолго задержался у экспозиции научно-производственной фирмы «ПАКЕР» (г. Октябрьский), которая занимается разработками, поставками и сервисным обслуживанием пакерно-якорного оборудования и скважинных компоновок, активно сотрудничает со многими отечественными и зарубежными партнерами.

«ПАКЕР» — социально-ориентированное предприятие, которое заботится не только о своих работниках, но и оказывает финансовую поддержку благотворительным фондам, помогающим детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями(«Подари жизнь», «Изгелек», «Мархамат»), детскому хоспису «Дом с маяком».

Мы попросили директора предприятия Марата Нагуманова поделиться своими впечатлениями о форуме.

пакер.jpg

        Марат Нагуманов рассказывает о своем предприятии

«ПАКЕР» —постоянный участник форума. Наше предприятие презентует себя уже в 20-й раз. На подобных мероприятиях завязываются новые перспективные связи, устанавливаются нужные контакты, появляется возможность«протолкнуть» какую-либо любопытную идею, — отметил Марат Нагуманов. — Я, к примеру, уже несколько лет пропагандирую идею установки цивилизованных туалетов. Простите, но с них начинается приобщение человека к чистоте и культуре. На эту тему есть хорошее выражение Валентина Пикуля: «Судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и по чистоте отхожих мест».

 Я глубоко убежден, что туалеты не должны быть платными. Я регулярно заявляю об этом на самых различных уровнях. К примеру, озвучил это и первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, под патронатом которого проходит строительство культурного комплекса «Булгар». И Шаймиев меня услышал. Я не просто говорю, но и много делаю в этом направлении. Благодаря «ПАКЕРУ» появились чистые современные туалеты в нескольких поликлиниках и стационарах республики. И мы будем работать в этом направлении и дальше. 


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
23:57 17 января 2021 | e 0
В Башкирии в начале недели похолодает до -32°
23:41 17 января 2021 | e 0
Алексей Навальный дал первый комментарий по прилету в Россию
23:32 17 января 2021 | e 0
Алексея Навального задержали на паспортном контроле
23:03 17 января 2021 | e 0
Самолет «Победы» с Алексеем Навальным на борту приземлился в Москве
22:14 17 января 2021 | e 0
В Москве начались задержания сторонников Алексея Навального
20:46 17 января 2021 | e 0