Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Экономика


Русло Белой изменят для экспорта зерна из Башкирии в Турцию, Иран и Прибалтику

12:03 18 Мая 2019 | 6445
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Доставку зерна планируют производить водными судами класса «река – море», что требует проведения дноуглубительных работ.

Русло Белой изменят для экспорта зерна из Башкирии в Турцию, Иран и Прибалтику
Фото: agriculture.bashkortostan.ru

Вчера на очередном заседании в формате «Инвестчаса» обсуждался проект увеличения экспорта зерна, производимого в республике, в страны Прибалтики, Турцию и Иран с использованием водной инфраструктуры.

Учредитель ООО «Илишевский элеватор» Михаил Телегин рассказал о проекте и его перспективах.

Зерно планируется доставлять водным транспортом – судами класса «река – море». Для прохождения этих судов необходимо проведение дноуглубительных работ на 20-километровом участке реки Белой. Предварительная стоимость работ оценивается в 25 млн рублей. В свою очередь, на Илишевском элеваторе имеется причал и необходимые погрузочные мощности. Тем не менее, инвестор планирует провести модернизацию элеватора и дополнительно увеличить зерноперерабатывающие мощности. Телегин отметил также, что зарубежные партнеры готовы к сотрудничеству.

Он указал на то, что возможности предприятия намного превышают те объемы, которые существуют сейчас:

«В настоящее время зерно отгружается водным транспортом только для регионов России. В прошлом году было поставлено около 48 тысяч тонн, однако возможности предприятия значительно больше – около 117 тысяч тонн».

И.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что аграрии республики также заинтересованы в проекте.

Начальник филиала ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» Марат Актуганов отметил, что все возможности проведения дноуглубительных работ имеются, однако прежде должно поступить соответствующее задание от Федерального агентства морского и речного транспорта.

Радий Хабиров отметил, что «тема интересная». Мы принимаем решение и готовы выделить необходимые средства, – подытожил Радий Хабиров, поручив в течение месяца провести организационную подготовку.

Реализация проекта запланирована на 2019-2022 годы, общая сумма инвестиций составит 192 млн рублей, 25 млн из них – средства, выделяемые республикой.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...