Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Экономика


Что происходит с землей и нефтяными деньгами в Татышлинском районе?

18:36 17 Мая 2019 | 2171
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

МВД расследует хищения на сотни миллионов рублей.

Что происходит с землей и нефтяными деньгами в Татышлинском районе?

Портал ProUfu.ru уже не раз сообщал о том, что в северо-западных районах республики выявлены многомиллионные хищения денег компании «Башнефть», направляемых в виде компенсаций владельцам земли за их использование нефтяниками. Компенсации должны были тратиться на рекультивацию и восстановление земель. Владельцами земли являются пайщики кооперативов или муниципальные образования. То есть они и являются пострадавшими.

В каждом случае речь идет о суммах в десятки миллионов рублей. Схемы простые – регистрировались кооперативы с такими же названиями, куда и перечислялись эти деньги. В Краснокамском районе в эту схему вклинился глава района Разиф Гильмуллин, с августа 2018 года он находится под следствием.

Подобная схема выявлена и в Татышлинском районе, и ГСУ МВД республики еще в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело. Только здесь ситуация развивается весьма странным образом. Круг обвиняемых пока замыкается на двух сотрудниках среднего звена из «Башнефти». Между тем, еще в феврале этого года мы писали о том, что к схеме могут быть причастны представители бизнеса и администрации района. Так, в 2008 году администрация Татышлинского района передала до 2022 года местному СПК «Октябрь» земельный участок площадью 36 га в деревне Арибаш. Далее, в 2016 году председателем СПК стал местный предприниматель Илмират Балагутдинов, и через некоторое время права аренды на этот участок передаются жене Балагутдинова. При этом некоторые пайщики говорят, что не помнят о проведении собрания, на котором бы избирался Балагутдинов, и принималось решение о передаче земли его жене.

Это, конечно, дает возможность предполагать, что целью таких действий была не сельскохозяйственная деятельность и не земля, а получение компенсации от нефтяной компании, которой, соответственно, лишились пайщики.

В распоряжении редакции оказалось заявление местного жителя некого Латыпова, который обратился с заявлением в МВД с просьбой возбудить уголовное дело в связи утерей СПК «Октябрь» прав аренды на земельный участок. Как полагает заявитель, манипуляции с землей, собственником которой стала жена Балагутдинова, имели под собой получение выгоды в виде денежных компенсаций. Также, как полагает Латыпов, подобное не могло произойти без участия Администрации района.

Редакция делала запросы на имя главы района Рушана Гараева с просьбой разъяснить ситуацию с земельным участком. Но ответ пришел довольно странный - как сообщила администрация района контроль за движением земель, сданных в аренду, в ее полномочия якобы не входит. Это, конечно, нонсенс – переуступка арендованной земли не может происходить без согласования с собственником, то есть администрацией района. Стоит заметить, что в устных беседах сотрудники администрации продемонстрировали прекрасную осведомленность о судьбе спорной земли.

Все это дает основание для более глубокого расследования этой истории. Тем более, источники в Татышлинском районе сообщают о тесной коммуникации Илмирата Балагутдинова с местными правоохранителями.

Редакция нашего издания направляет новые запросы об обстоятельствах расследования этого уголовного дела.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...