Экономика


Будут ли садоводы платить за воду?

9:30 24 Апреля 2019 | 6491
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

И кому грозит штраф за отсутствие лицензии?

Будут ли садоводы платить за воду?
Фото: ok.ru

Информация о том, что с 1 января подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ на всей территории Башкирии, в буквальном смысле взорвала социальные сети. Возмущению дачников нет предела. «Что, садоводы, довыбирались?», «Осталось ввести налог на воздух и хождение по земле», «А дышать бесплатно еще можно?» – это одни из самых безобидных высказываний, которыми сейчас пестрит интернет.

налог на тень.jpg

                                                Фото: vodaranazer.ru

Согласно нововведению, которое направлено на пополнение республиканского бюджета, в садовых товариществах нужно будет получать лицензию на использование подземных вод.  Без нее владельцев скважин и колодцев ждет серьезный штраф. Народ, естественно, запаниковал. Власти призвали людей не волноваться. Уверяют, что повода для переживаний нет. Мы решили разобраться в ситуации и объяснить садоводам, что их ждет.

Для начала мы выяснили, что думают об этом наши парламентарии. Депутат Госсобрания –Курултая РБ от КПРФ Дмитрий Чувилин назвал нововведение очередным побором, который грабит простых людей.

– К сожалению, государство считает граждан источником своего дохода. В первую очередь этот налог и штрафы коснутся пенсионеров, ведь именно они пользуются коллективными садами, – считает коммунист Чувилин.

Несколько иное мнение у единоросса Альфариса Байчурина, возглавляющего в Госсобрании Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. По его словам, лицензия потребуется, только если в сутки потребляется более 100 кубометров воды, а глубина скважины – от 30 метров.

Единороссы провели селекторное совещание в общественной приемной «Единой России» с районами и муниципалитетами, в рамках которого заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин подтвердил, что оформление лицензии станет обязательным для садоводческих товариществ с будущего года: «До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась. И налоги тоже не уплачивались. С 1 января 2020 года данное требование становится обязательным».

ильдусЯхин.jpg

                                   Фото: doopt-rb.ucoz.ru

Пока лицензию можно оформить бесплатно, а вот после нового года уже придется раскошелиться на 7,5 тысяч рублей. Для садоводов это ощутимая сумма, однако власти успокаивают, что лицензирование коснется не отдельных садоводов, а коллективных пользователей. По словам руководителя Ассоциации садоводов РБ Натальи Овчинниковой, лицензия предоставляется бесплатно на 25 лет, как и раньше, если вода используется в некоммерческих целях.

После получения лицензии на скважинах установят счетчики, и за каждые 1000 кубометров будет взиматься налог. Его размер зависит от региона. К примеру, вода из бассейна Волги будет стоить 444 рубля за названный объем, а из бассейна реки Урал – уже 534 рубля.

Интересно, а как обстоят дела с лицензированием в других регионах страны? Или Башкортостан является первым таким «счастливчиком»? Как оказалось, нет. Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» и общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов сообщил, что лицензирование скважин уже давно существует во многих регионах. Однако не уточнил, о каких именно скважинах идет речь.

— Например, в Московской области существует строгая градация: лицензируются и ставятся на учет скважины свыше 400 литров разбора в сутки, находящиеся в коллективном, а не единоличном пользовании, от которых запитаны садовое товарищество либо несколько участков. Не подлежат лицензированию скважины, расположенные на одном участке, которыми пользуется лишь один садовод. Верховодка на 10-15 метров во всех регионах не требует лицензии, — объясняет Андрей Туманов. — Московским садоводам все грамотно растолковали, поэтому шум там никто не поднимает. За коллективную надобность люди платить готовы, а вот за индивидуальную – нет.

кран.jpg

                               Фото: e-aigialeia.gr

Так кому же в итоге не понадобится оформлять лицензию для скважин?

Садоводам, дачникам и другим владельцам земельных участков, которые используют воду строго для личных нужд. И при соблюдении определенных условий: скважина должна находиться на приусадебном участке; вода должна использоваться исключительно для личного назначения и нужд животных; воду необходимо брать только с первых водных горизонтов (30-40 метров); центральное водоснабжение населения берется из другого источника; владелец скважины не использует ее для предпринимательской деятельности. Лишь при соблюдении всех этих пунктов оформлять лицензию не нужно.

А вот садоводческим и дачным объединениям придется получать лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод. Объединения, не оформившие документы, могут быть привлечены к административной ответственности. В соответствии со статьей 7.3 КоАП РФ им грозит штраф в размере:

– от 3 до 5 тысяч рублей для граждан;

– от 30 до 50 тысяч руб­лей для должностных лиц;

– от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.



 

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница