Экономика


В Башкирии администрация Баймака завысила стоимость благоустройства

17:31 17 Апреля 2019 | 5524
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Местные силовики в курсе, но не спешат возбуждать уголовное дело.

В Башкирии администрация Баймака завысила стоимость благоустройства
Фото: Mkset.ru. Фанис Аминев возглавил администрацию вследствие обстоятельств

Любопытные документы представили жители Баймакского района редакции ProUfu.ru. По их словам, специалисты (инженеры и экономисты) уже передавали документы местным полицейским, борцам с экономическими преступлениями, но те почему-то не проявили заинтересованности. А вот сами баймакцы считают, что недобросовестные чиновники и бизнесмены неплохо нажились на муниципальных контрактах.

В конце прошлого года по итогам аукционов районная администрация подписала контракты с неким ООО «Ремонтно-строительное управление» (РСУ). Впрочем, городу эта компания не незнакома: отец директора Константин Замотаев некогда возглавлял Баймак. Подрядчик должен был провести ремонт и благоустройство сразу двух объектов: сцены, прилегающую к ней территорию в городском парке и местной аллеи. Первоначальные документы подписывал еще глава районной администрации Ильшат Ситдиков, а вот дополнительные соглашения, акты приемки-передачи и прочие визировал уже и.о. главы администрации Фанис Аминев.

Немного политики

Разбираясь в этой истории, мы выяснили интересную деталь. Хотя во всех документах Фанис Аминев и подписывается как глава администрации района и города, таковым он вовсе не является. Де-юре главой является отправленный в отставку еще осенью Ильшат Ситдиков. Как же так вышло?

На сайте администрации господин Аминев указан как исполняющий обязанности. В этом статусе он находится уже с осени, но при этом конкурс на замещение вакантной должности руководителя администрации райсовет не объявил. В администрации Баймака нам разъяснить ситуацию отказались, но источник в Администрации Главы РБ говорит о каком-то уговоре между врио Главы РБ Радием Хабировым и Ильшатом Ситдиковым.

– Ситдиков был взбешен тем, что его «кинул» Илшат Тажитдинов, и его попросили освободить кресло. Он мог рассказать много интересного о деятельности куратора программы развития Зауралья (Тажитдинове), поэтому они пошли на некий договор. Ситдиков уходит во все свои неиспользованные отпуска, больничные и продолжает числиться главой администрации. В начале мая у него день рождения, и вроде как наступает пенсионный возраст. После отпуска он сразу выйдет на пенсию. Поэтому никакой отставки в ноябре вовсе не было. Забавно, что в своем близком окружении он говорит, что собирается вернуться главой Баймака, – рассказывает собеседник.


Плитка не той толщины

Но вернемся с высот политики на грешную землю коррупции. О подробностях технического задания, о том, какими должны были стать сцена и аллея в парке Баймака, можно узнать из документации аукциона на портале госзакупок.

Для нас важно, что по договору от 1 октября 2018 года между Фанисом Аминевым и РСУ стоимость ремонта сцены и благоустройства прилегающей территории составила 1,5 млн рублей. Позднее по условиям договора она выросла на 10% и составила 1,649 млн рублей.

Ремонт аллеи по отчетам баймакских чиновников обошелся еще дороже – в 3,1 млн рублей. Эти данные следуют не только из справок и смет, но и из переписки с МинЖКХ РБ. Так что запомним эти цифры в 1,6 и 3,1 млн рублей.

Только вот жители Баймака и района вовсе не ощутили, что сданные объекты были облагорожены на указанные суммы. Более того, такое же сомнение охватило и местных сотрудников полиции, которые решили все проверить и обратились к специалистам. Нам достоверно известно, что стражи порядка получили на руки локальные сметные расчеты, по которым стоимость произведенных работ оказалась вдвое ниже. Ремонт аллеи, например, по некоторым расчетам составил 1,665 млн рублей, а сцены – 842 тыс. рублей. Почему же эти самые полицейские не стали возбуждать по данному факту уголовное дело, остается только догадываться.

А вот специалисты выявили только по ремонту аллеи не менее 7 недостатков, существенно снижающих стоимость:

  • Раздел №1. Расчистка территории и озеленение. По данному разделу не выполнены работы по устройству альпинариев и рокариев с установкой декоративного камня;

  • Раздел №2. Устройство дорожек. По факту выполнено устройство тротуарной плитки толщиной 60 мм, закрыто согласно приложению о выполнении №1 от 01.10.2018 г. 80 мм. Нет согласования на изменение толщины и марки тротуарной плитки.

  • Раздел №3.  Устройство освещения. Нет согласования на изменение марки светильника и стойки (опоры) освещения.  По факту был установлен светильник типа «Шар», а установлены стойки самостоятельного изготовления.

  • Раздел №4. Монтаж и демонтаж установки. На данный момент не выполнен демонтаж старой автобусной остановки. Новая автобусная остановка не соответствует расценке ТССЦ-116-0522, так как она самостоятельного изготовления.

  • Раздел №5. Устройство пандуса. Пандус по факту не соответствует объемам, изложенным в локальном сметном расчете.

  • Раздел №6. МАФ. По факту установленные малые архитектурные формы не соответствуют расценкам ТССЦ, так как были изготовлены самостоятельно. Нет письма на согласование изменения сметной стоимости.

  • Между ООО «РСУ» и Администрацией ГП г. Баймак МР Баймакский район РБ помимо муниципального контракта было заключено дополнительное соглашение на сумму, являющейся 10% суммы МК, работы, изложенные в ЛСР и закрытые в выполнении №3 от 04.12.2018 г., не были выполнены.

Ремонт сцены тоже выполнен не по техническому заданию. Она не соответствует как конструктивно, так и технически сцене, изображенной на листах АР и в дизайн-проекте, представленном на площадке электронного аукциона. Объемы в формах КС2 и КС3 закрыты по локальным сметным расчетам не по факту. Фактически они не были предоставлены и утверждены заказчиком, к тому же нет проекта, показывающего изменение сцены.
Как нам кажется, пауза, взятая местными силовиками, обусловлена политической неопределенностью. С одной стороны, фактически районом руководит человек, ставший главой по стечению обстоятельств, из-за ухода Ильшата Ситдикова. И вроде бы к нему лояльно относятся в Уфе. С другой стороны, формально главой администрации района является именно Ситдиков, который отнюдь не утратил амбиций и за много лет нашел общий язык с руководством правоохранительных органов.

Но в любом случае намекнем баймакским полицейским, что их дело – не следить за политической конъюнктурой, а разбираться в расходовании бюджетных средств.

  



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница