Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Экономика


В Уфе «раскручивается» новая жилищная пирамида?

9:30 16 Апреля 2019 | 10306
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Жертв может оказаться очень много.

В Уфе «раскручивается» новая жилищная пирамида?
Фото: allforlady.info

– Мне тут в жилищный кооператив предлагают вступить. Уже через полгода квартиру можно взять. Под два процента годовых. Как считаешь, реально это? –поделилась сомнениями приятельница.

– Думаешь, пока ты в отпуске была, у нас инфляцию на нет свели, и займы стали, как в Европе? – поддеваю ее в ответ.

Но знакомая, вижу, уже «загорелась», в группу «ВКонтакте» вступила, сайт изучила, на презентацию кооператива с красивым иностранным названием сходила… Стоп!  Неужели старые знакомые? Тогда, года три-четыре назад, они только начинали свою деятельность в Уфе, расклеивали объявления в подъездах. Помню, по телефону ничего не разъясняли, сразу в офис звали. Он в районе аграрного университета был. А сейчас адресов, если верить интернету, уже несколько. Звоню в ближайший офис на улице Бессонова.

«Специфичный» кооператив

Трубку берет некто Хамит. Представляется не менеджером, а пайщиком, который сам через кооператив взял квартиру. Я придумываю, что хочу купить хорошую «двушку» в центре города, продав небольшую однокомнатную в Затоне. Ищу альтернативу ипотеке, по которой придется много переплачивать. Слышу в ответ, что здесь как раз этого и не будет. В общем, я их клиент. Договариваемся о встрече.

Офис – в жилом доме, на самом верхнем этаже. Поднимаясь, уже предполагаю, что это обычная квартира. Так и есть. Просто одна комната переделана под кабинет, в других вроде пусто. Хозяину за шестьдесят. Держится скромно, изъясняется долго. На менеджера не похож. Минут пять терпеливо слушаю, какими нормативными актами регулируется деятельность этого жилищного кооператива (как и любого другого).

А он у вас строительный или накопительный? – не выдерживаю я.

Отвечает Хамит не сразу.

– У нас специфичный кооператив, – находит он в итоге определение.

«Интересно, законодательно он так и прописан?» – мелькает у меня в голове, но вслух я этого, конечно, не спросила, продолжив играть роль наивной простушки.

– У нас люди сами выбирают себе жилье на вторичном рынке. Причем в любом городе. Кооператив работает по всей стране, – продолжает Хамит.

Квартира в пользование

Круто. Но сразу выяснить нюансы приобретения квартиры с помощью этого «специфичного» ЖК не удалось. Собеседник решил рассказывать «обо всем по порядку», иначе собьется, в чем сам же и признался. Поэтому мне пришлось держаться еще минут десять. Наконец, мы перешли к их «особенным» условиям. 

– Для вступления в наш кооператив нужен только паспорт. Кредитная история значения не имеет, – начинает объяснять Хамит. – Если пайщик вносит 35% от ориентировочной стоимости жилья, кооператив дает ему недостающие средства под 2% годовых на 10 лет. Хотя нет, теперь уже под 0% с 1 февраля. Если вносит половину стоимости, то тем более нет никаких процентов. Разумеется, заем вы получаете не сразу, а в порядке очереди.

Сколько нужно ждать?

– Это зависит от разных условий. Но давайте я лучше по порядку расскажу. Вы за сколько планируете продать свою квартиру? Накопления есть? – сыплются один за другим вопросы.

При подсчетах выясняется, что, помимо 35% «первоначалки», нужно заплатить вступительный взнос в размере 2040 евро в рублевом эквиваленте («Интерес кооператива – как раз в этой сумме»). Плюс ежемесячно вносишь одну тысячу рублей или две (это зависит от размера первоначального взноса) членских взносов – на содержание ЖК.  Еще есть паевые взносы – 10 000 рублей в месяц, которые платятся до покупки квартиры, но они потом прибавляются к первоначальному взносу.

Куда пайщик перечисляет деньги?

– У кооператива есть два расчетных счета. Один в Сбербанке, второй – в Газпромбанке. На первом собираются так называемые возвратные средства (паевые взносы относятся как раз к таким, в отличие от членских и вступительного в ЖК). Как вы понимаете, средства с этого счета никуда уйти не могут.

Почему не могут?

– Деньги со счета могут перечисляться только на покупку объектов недвижимости для пайщиков. Это очень важно. Допустим, надо пайщику квартиру за три миллиона, а на счете пока есть только миллион. Пришли новые пайщики, плюс ежемесячные взносы от уже купивших квартиры и тех, кто пока только копит на первоначальный (такая программа у нас тоже есть).И вот они – необходимые три миллиона. Потом набираем деньги для следующего члена кооператива… Очередь электронная, за ее движением можно следить на сайте. У каждого есть «Личный кабинет». Так что все честно и прозрачно. Я вам покажу, если дадите паспорт. Сразу вобьем ваши данные.

Еще чего! Интересно, как же оформляется жилье?

Потихоньку выясняю, что кооператив оформляет его в свою собственность до полного погашения пайщиком задолженности. Потом права на квартиру переходят к нему.

– Можно, правда, оформить обременение, но я бы этого не советовал, так как придется платить госпошлину, – говорит Хамит. – Я вот лично не стал этого делать.

– Сколько человек в кооперативе?

– На сегодня по стране уже около семи тысяч. Куплено уже больше семисот квартир.

А в Уфе?

– Где-то около пятнадцати, точно не скажу.

– Кто-нибудь уже полностью расплатился с ЖК?

– Насколько знаю, пока нет.

пирамида5.jpeg

                                         Фото: today.kz

Своими расспросами я отвлекаю Хамита (работал он, как выяснилось, арбитражным управляющим) от расчетов с моей квартирой. Он делает это карандашом, на листочке, то и дело сбиваясь. Иногда поглядывает в компьютер. Если верить собеседнику, он вступил в ЖК в 2016-м для того, чтобы купить квартиру сыну, продал автомобиль и добавил уже имеющиеся накопления. Своей очереди ждал чуть больше года. Жилье пока оформлено на кооператив, но он как пайщик ничего не опасается, так как «обанкротить ЖК невозможно, а для того, чтобы прекратить его деятельность, нужно желание всех без исключения пайщиков, а они никогда на это не пойдут».

Почем новый пайщик

Задав еще несколько вопросов финансовому консультанту (на замеченных мной на столе визитках Хамит представлен именно так), прошу показать типовой договор паенакопления. Намекаю, как здорово было бы взять его с собой. В ответ слышу, что все документы можно посмотреть на сайте («В век интернета же живем»). Единственное, что удается захватить с собой – это рекламный буклетик, где, помимо уже озвученной мне информации,представлен отец-основатель жилищного кооператива Роман В., он же президент финансово-консалтингового холдинга (тоже с иностранным названием), доктор экономических наук, бизнес-тренер, почетный гражданин РФ. Да-да, ни много ни мало.

Уже дома в интернете нахожу занятное интервью, в котором он рассказывает о работе кооператива:

«Человек, вступающий в наш кооператив, заинтересован в привлечении новых пайщиков – иначе как он быстро получит свою квартиру? А если ему за новых членов деньги платить, то его мотивация будет в разы сильнее. Я использовал принцип «дай человеку денег, не жадничай». Это турбодвигатель нашего ЖК. Привел нового пайщика – получай минимальную оплату в 240 евро. За второго вступившего получаешь уже 480 евро. К слову, это хороший способ заработать на квартиру: стартовать с рекомендаций, привлекать людей, получать гонорар. В кооперативе уже есть люди, которые, привлекая сюда других, заработали себе на квартиру».

Такой вот сетевой маркетинг. Только по-крупному.

На сайте ЖК никакого договора паенакопления я не обнаружила. Из документов есть только копия свидетельства о регистрации юрлица в Санкт-Петербурге.

Схема с признаками пирамиды

– Деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов регулируется Гражданским и Жилищным кодексами РФ. Они представляют собой добровольное объединение граждан в целях удовлетворения потребностей в жилье, – комментирует руководитель представительства Агентства защиты прав потребителей финансовых услуг Земфира Сафина. – При вступлении в жилищный кооператив на средства пайщиков приобретается жилье. При вступлении в жилищно-строительный кооператив жилье строится, и каждый член кооператива в соответствии с внесенной им суммой приобретает право собственности на квадратные метры. 

сафина.jpg

                              Земфира Сафина

Эта схема нормальная, работающая, знакомая всем еще с советских времен. Но она стала вызывать опасения после историй с разворовыванием средств руководителями кооперативов. Чтобы защитить права дольщиков, был принят всем известный 214-й Федеральный закон. В вашем «специфичном» ЖК процесс обещают ускорить, если приведешь новых пайщиков. Даже примерная прикидка по вносимым деньгам и предлагаемым процентам дает понять, что большинство останется ни с чем. Налицо признаки финансовой пирамиды только с жилищным уклоном. 

Что мешает обычному гражданину самому копить денежные средства и спокойно без всяких схем приобрести квартиру? Заверения этих «предпринимателей», что гарантией сохранности денег служит счет в Сбербанке, не выдерживают никакой критики. Любое юрлицо может открыть счет в банке. И то, что они не могут никуда увести эти средства – это бред чистой воды. В кризисное время всегда расцветает мошенничество. Потому что люди стараются любыми способами решить возникшие проблемы, а те, у кого есть средства, хотят успеть куда-то выгодно вложиться и клюют на всякого рода уловки. Хочется надеяться, что наши люди, уже наученные горьким опытом, не поведутся на них.

Многие, конечно, зададутся вопросом: неужели нельзя найти управу на этот кооператив сейчас, пока еще нет обманутых пайщиков? Но сами подумайте, что этим «финансовым советникам» сейчас предъявишь? Юрлицо зарегистрировано, как положено, банковский счет пока действует, дома они сами не строят. Поэтому надо честно признать: заработает эта схема с признаками пирамиды в полную силу или нет, зависит только от нас. Вернее, от того, научимся ли мы включать мозги, когда нам предлагают что-то «специфичное», не подкрепленное экономическими реалиями. А по-другому от мошенников не избавиться, как бы нам этого не хотелось.


Специально для ProUfu.ru материал подготовила Гульнара МАВЛИЕВА.





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...