Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Экономика


Почему пригород Уфы напоминает гетто?

13:30 13 Апреля 2019 | 7079
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Столичные застройщики обсудили перспективы развития малоэтажного строительства в Башкирии.

Почему пригород Уфы напоминает гетто?
Фото: realtymarkt.ru

В ходе круглого стола, организованного агентством «Башинформ», поднимались вопросы развития рынка недвижимости в башкирской столице, увеличения стоимости готовых объектов, востребованности загородного жилья среди уфимцев, назывались наиболее привлекательные загородные территории и откровенно заброшенные, напоминающие гетто. Появление последних генеральный директор домостроительной компании «ПОРАДОМ» Ринат Зайнуллин объяснил следующим образом:

– Государству, начиная еще с хрущевских времен, выгоднее возводить высотные дома, а не малоэтажные. К примеру, стоимость наших домов начинается с отметки 5 миллионов. Но по факту, когда дом начинаешь благоустраивать, его цена увеличивается до 10. Город выделяет малоимущим землю под строительство домов, но логичнее выделять квартиры, ведь вложений в дом требуется гораздо больше. В результате вокруг Уфы вырастают гетто из недостроенных домов. Поселки стоят недоделанные. Пригород нужно развивать, он придает территории особый лоск. Посмотрите, как выглядят в этом плане другие регионы! Как приятно въезжать в Москву, которую реально украшают расположенные рядом поселки.

ринатЗайнуллин.jpg

           Ринат Зайнуллин          Фото: sobaka.ru

Чем малоэтажные дома за городом привлекают людей? Естественно, прежде всего, ценой. Если в центре Уфы квадратный метр жилья стоит в среднем 60 тысяч рублей, то в пригороде – 30. Разница ощутима.

–  Однако по факту получается все иначе, – заметил руководитель отдела продаж строительной компании «Уютный Дом» Сергей Стрижов. – После проведения коммуникаций, постройки гаража, ворот (а без них никак!), ландшафтного дизайна стоимость квадратного метра подскакивает до 100 тысяч. А если добавить ко всему этому отсутствие школ, садиков, например, как в Жилино, транспортную проблему, то масштаб трагичности ситуации получается глобальным. Оказывается, туда даже автобус не заезжает, и людям приходится идти до трассы, перелезая через отбойник, а затем переходить еще четыре полосы, чтобы добраться до города.  

Люди стремятся за город, чтоб быть ближе к природе, но там остро стоит проблема отсутствия инфраструктуры. Если даже в Уфе не хватает школ и детских садов, то что уж говорить о пригороде.  Ведь не дело, когда ребенка приходится везти по пробкам час и даже два, – поделилась мнением менеджер «Эко-Механика» (ЖК «Город природы») Ирина Шаяхметова.

Комментируя прозвучавшие вопросы, замначальника Главархитектуры администрации Уфы Галина Чиглинцева назвала отсутствие инфраструктуры самой острой проблемой.

–Генпланом, проектами межевания просчитано и обосновано, где нужно строить школы и садики. Но вот реализовать эти планы уже сложнее. Мы обязательно закладываем в планы социальные объекты, утверждаем проекты. Но почему на участках, предназначенных для детсадов и школ, неожиданно появляются жилые дома? – поинтересовалась она у застройщиков. – Такие участки должны оставаться зарезервированными. Если застройщик заходит с комплексным освоением, он должен если не построить и передать городу эти объекты, то хотя бы сделать проекты и провести изыскательские работы, так как это прописано в договоре. Затем уже можно включиться в республиканские программы, чтобы со строительством помогли региональные власти. Работать нужно совместно и сообща решать сложные проблемы.

чиглинцева.jpg

   Галина Чиглинцева     Фото:2016.mosurbanforum.ru

Коммерческий директор компании GutenHaus Ильшат Хисаметдинов привел в качестве позитивного примера опыт Оренбурга, где муниципалитет выделяет землю, проводит коммуникации, а застройщик в свою очередь строит дома, школы и детские сады.  В результате город снимает с себя часть обязательств по обеспечению людей жильем. А застройщик получает новых клиентов, получив минимум коммуникаций.

В завершение круглого стола были названы районы, где будет развиваться малоэтажное строительство. В зоне Зауфимья, например, это окрестности Елкибаево, Федоровки, Самохваловки. Для них будет построен единый общественный центр, в котором будет школа на 2200 мест, детский сад на 250 мест и поликлиника. В настоящее время город занимается планировкой и подбирает конкретный участок. В Забельском же направлении, согласно генплану 2006 года, малоэтажное строительство пока не планируется. И мнение по этому вопросу не меняется. 


 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...