сегодня в 15:13 | e0

Экономика


Бизнес Башкирии меняет регионы: есть ли негативные последствия для бюджета?

13:00 28 Марта 2019 | 1810
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

УФНС республики рассказало о практике, когда бизнесмены переходят в налоговый орган соседнего региона, чтобы якобы меньше платить налогов.

Бизнес Башкирии меняет регионы: есть ли негативные последствия для бюджета?
Фото: uralskweek.kz

Налоговая служба Башкирии считает, что не совсем точно утверждать о «слишком большом внимании» республиканских налоговиков к местному бизнесу.

В службе уточняют, что принцип отбора налогоплательщиков налогового контроля един на всей территории России. Нельзя сомневаться, что налоговые инспекторы других регионов менее добросовестно отнесутся к своим должностным обязанностям, чем башкирские.

Напомним, в феврале 2019 года издание «Правда ПФО» сообщало об уходе ПАО «АК ВНЗМ» из-под юрисдикции налоговиков Башкирии в Санкт-Петербург – регион с более благоприятным инвестиционным климатом. «Востокнефтезаводмонтаж», по данным издания, является 22-ой по размеру компанией Башкирии и крупным налогоплательщиком республики, объем выручки которого составляет более 18 млрд рублей.

В пресс-службе УФНС отметили, что на самом деле ПАО «АК ВНЗМ» переходит на учет не в Петербург, а по решению ФНС в Межрайонную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №8, расположенную в г. Санкт-Петербург.

Что касается уплаты налогов, если ПАО «АК ВНЗМ» не переедет в Санкт-Петербург со всеми производственными и административными зданиями, штатным персоналом, транспортом и прочим имуществом, то уплата налога на прибыль, НДФЛ, налога на имущество, а также транспортного и земельного налогов по-прежнему будет производиться в консолидированный бюджет Башкирии. Если деятельность предприятия будет расти, то налоги в бюджет республики увеличатся.

Что касается работы мелких предприятий Башкирии, поступления налогов от которых составляет незначительную долю в бюджете, то уплату их они производят исходя из применяемого режима налогообложения. В случае, если мигрирует в другой регион плательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, то платить налоги он будет по новому месту учета. Как отмечает УФНС по РБ, сумма подобных налогов очень незначительна.

Напомним, ранее СМИ сообщали о смене налоговой прописки ведущих предприятий Башкирии после прихода Радия Хабирова к руководству регионом и их жалобах руководителю администрации главы РБ Александру Сидякину на неблагоприятный инвестиционный климат в республике. 

Ранее владелец АК «Востокнефтезаводмонтаж» Халит Бикмухаметов заявил, что никакой поддержки со стороны ФНС сейчас получить нельзя. Александр Сидякин в ответ заговорил о последствиях санкций и «сложных макроэкономических условиях», в которых оказалась страна. «Наша задача сейчас — не надеяться на большого дядю, западного инвестора, который будет у нас в республике инвестировать», — сказал Сидякин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница