cпецпроект


Экономика


Минтруд России разъяснил новую схему индексации пенсий

16:12 20 Марта 2019 | 1578
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

В ведомстве рассказали, что будет с пенсиями после изменений в правилах обращения за социальной доплатой, сообщают РИА-Новости.

Минтруд России разъяснил новую схему индексации пенсий
Фото: vladnews.ru

В Минтруда России рассказали, что в настоящее время получаемая пенсия индексируется, а только потом, с помощью социальной доплаты, доводится до уровня прожиточного минимума пенсионера. В итоге получаемые пенсионером выплаты даже после индексации могут не измениться.

Если изменения в правила обращения за соцдоплатой примут, то индексация пенсии будет проходить уже после начисления социальной доплаты, а полученная прибавка выплачиваться сверх уровня прожиточного минимума.

«Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ЕДВ (ежемесячная денежная выплата. — прим. ред.) в текущем году», — цитирует представителей Минтруда «РГ».

При этом пенсионерам не придется возиться с документами, писать заявления и собирать справки - все выплаты будут начисляться автоматически.

Напомним, 20 марта Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума. Третье чтение назначено на завтра, 21 марта. Совет Федерации рассмотрит документ 27 марта.

Вопрос о повышении пенсии для малоимущих пенсионеров поставил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию, поручив пересмотреть правила повышения выплаты. С 1 января 2019 года ряд пенсионеров, которые получали доплату ниже прожиточного минимума, лишились обещанного повышения в среднем на одну тысячу рублей. После чего правительство внесло на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, который скорректировал такую несправедливость. Перерасчет сумм предполагается завершить к 1 июля 2019 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница