Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



сегодня в 10:04 | e0

Экономика


Сможет ли близнец оформить на брата кредит?

15:26 07 Марта 2019 | 1372
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Управляющий Нацбанка Башкирии ответил на вопросы журналистов.

Сможет ли близнец оформить на брата кредит?
Фото: memes.com

Инфляция в Башкирии в прошлом году составила 4,3%. По этим показателям мы не отличаемся от общероссийских цифр. В то же время целевой ориентир Банка России составляет 4%. На уровень инфляции большую роль оказывает рост цен на продовольствие. Особенно на плодовоовощную продукцию.  Такую информацию озвучил на пресс-конференции, посвященную итогам деятельности финансового сектора РБ в 2018 году, управляющий Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центробанка России Марат Кашапов.

кашапов.jpg

                                                        Фото: rbk.ru

По словам Марата Даниловича, рекордный урожай 2017 года заметно снизил инфляцию в прошлом году. В первой половине 2018 года в нашей республике был зафиксирован исторический минимум инфляции в среднегодовом исчислении (1,1-1,6%). Во второй же половине минувшего года цены на продукты вновь подскочили из-за низкого урожая и недостаточных условий для хранения продуктов. И естественно, это не могло не отразится на инфляции - она вновь подскочила.

К сожалению, эта печальная тенденция продолжится. По прогнозам Банка России, после повышения НДС и прошлогоднего ослабления рубля годовая инфляция в стране станет набирать обороты и к концу 2019 года дойдет до отметки 5,0-5,5%. В Национальном банке считают, что годовая инфляция вернется к прежним показателям – 4% лишь в первой половине 2020 года, когда последствия повышения НДС будут ликвидированы.

Вклады населения продолжают расти. Жители нашего региона хранят в банках 385,2 млрд рублей. За минувший год объём вкладов в Башкирии вырос на 5,6%. Общероссийский показатель, к слову, он составляет 9,5%. С сентября прошлого года начали расти процентные ставки по вкладам в рублях. Согласно последним данным, их среднее значение составляет 5,2%, на срок свыше года.

Как идет кредитование? Совокупный кредитный портфель банков вырос на 12,5 % и дорос до 769,4 млрд рублей. Общероссийские показатели вновь выше башкирских – 13,9%. Чаще всего выдаются ипотечные и потребительские кредиты физическим лицам. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в прошлом году, составил 483,4 млрд рублей, это на 20,3% меньше показателей 2017 года. Такая динамика во многом объясняется снижением оборотов деятельности в строительной отрасли и продолжающимся сокращением инвестиций в основной капитал. Кроме того, были пролонгированы ранее выделенные кредиты.

Что случилось с Роскомснаббанком? К сожалению, пресс-служба Нацбанка по РБ отказалась пояснить почему у бывшего Башкомснаббанка вчера отозвали лицензию, сославшись на информационную политику банка, не позволяющую комментировать данный факт. Она ограничилась пресс-релизом ЦБ, назвав эту информацию исчерпывающей. Правда, добавила, что скоро появится релиз Правительства и нужно следить за их информационной лентой. А еще сообщила, что согласно информации Агенства по страхованию вкладов банк-агент, который будет заниматься возмещением вкладов, будет назначен до 14 марта. А сами выплаты начнутся не позднее 21 марта. Кстати, с начала нынешнего года наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, малые предприятия также смогут получать страховое возмещение в пределах 1,4 млн рублей. Малыми предприятиями, к слову, могут считаться организации, состоящие в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Можно ли обмануть компьютер? Наше издание поинтересовалось у пресс-службы нюансами сбора биометрических данных, к которому с июля прошлого года подключились многие банки. В частности, нас интересовали мошеннические схемы, используемые некоторыми нечистыми на руки дельцами. К примеру, а не сможет ли снять деньги со счета клиента его брат-близнец? И как доказать, что я – это я, если, скажем, заболела ангиной, ведь мой голос потеряет привычный тембр?

- Точность распознавания у биометрических алгоритмов намного выше, чем у человека. Если близнец придет в банк и попробует открыть счет на имя брата, то вполне возможно, что у него все получится. Операционист не заметит подвоха. А вот с биометрической системой такое не сработает: во-первых, применяется двухфакторная идентификация — алгоритмы распознают людей не только по лицу, но и по голосу (даже у близнецов они разные), а во-вторых, для идентификации в системе нужно знать еще логин и пароль от «Госуслуг». Это гарантирует дополнительную защиту данных. Проще говоря, человека обмануть можно, а вот компьютер нет. 

На процесс идентификации может повлиять сильная охриплость. В этом случае человеку придется лично прийти в банк и доказать, что он – это он.
  



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...