Экономика


Радий Хабиров поручил выстроить «цивилизованные процессы» заготовления леса

11:33 02 Марта 2019 | 1116
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Врио главы республики выступил на заседании республиканского лесного форума с конкретными поручениями в области лесозаготовок и лесопереработки.

Радий Хабиров поручил выстроить «цивилизованные процессы» заготовления леса
Фото: glavarb.ru

Вчера Радий Хабиров с рабочей поездкой посетил Караидельский район республики, где посетил заседание Республиканского лесного форума «Ресурсы, партнёрство, интеграция». Следует отметить, что лесной форум в таком формате не проводился в республике уже более десятка лет, и за это время накопилось много проблем и вопросов, требующих решения.

Радий Хабиров отметил, что Башкирия – лесная республика, а лес – ее национальное достояние, имеющее огромное значение для экономики нашего региона. Главной задачей форума врио главы республики назвал попытку выстроить прозрачные и цивилизованные процессы в вопросах развития лесозаготовки и лесопереработки, и действительно, все поручения, данные им различным ведомствам, были направлены не ее выполнение.

Так, на форуме обсуждались вопросы незаконной рубки, заготовки и вывоза леса. В рамках решения этой проблемы были даны поручения Министерству природопользования и экологии и Министерству лесного хозяйства установить межведомственные пункты лесного контроля для предотвращения незаконного вывоза леса и разработать интерактивную геокарту с информацией о местах заготовки древесины и участках проведения лесохозяйственных мероприятий.

Еще одним ключевым вопросом стала переработка леса. Как отметил Радий Хабиров, необходимо стремиться к тому, чтобы минимизировать факты вывоза леса кругляком из республики. Необходимо создавать производства по обработке лесных массивов, увеличивать добавленную стоимость вывозимой продукции. В пример врио главы республики привел деятельность предпринимателя из села Абызово, который производит заготовки, из которых в Чехии делаются всем известные карандаши Koh-i-Noor.

В рамках решения этого вопроса Радий Хабиров предложил также прекращать договорные отношения с арендаторами, перепродающими лес, предназначенный для промышленной переработки. Вместо проведения аукционов Радий Хабиров предложил проведение конкурсного отбора заявителей, при котором следует делать упор на тех, кто имеет оборудование для переработки древесины.

В заключение своего выступления Радий Хабиров отметил, что в этом направлении много работы, и предложил через год провести следующий Республиканский лесной форум в Зилаирском районе.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница