Экономика


Студенты-индусы и диспансеризация. Что обсуждали на коллегии Минздрава?

15:20 01 Марта 2019 | 4144
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Подведение итогов года в этом году прошло довольно рано. Никаких анонсов, все скромно. Приглашены были только госСМИ, ну и журналисты ProUfu.ru, которые узнали о мероприятии «случайно» и, поэтому, немного навязались.

Студенты-индусы и диспансеризация. Что обсуждали на коллегии Минздрава?

В целом об итоговом заседании Минздрава после его окончания сказали так: «старый» добрый доклад, прочитанный новыми людьми, никакого отношения к тем цифрам и показателям, которые они читали, не имеющим.

Вновь назначенный – пока еще и.о. министра здравоохранения – Максим Забелин бодро прочитал доклад.

Начали – со смертности. 

LcMt_uYSmjA.jpg

Смертность – один из важных демографических показателей, который показывает отношение числа умерших к общей численности населения. На показатель влияет качество системы здравоохранения, уровень благосостояния населения, соотношение числа детей и стариков. В Башкирии цифры близки к общероссийским значениям – 12,4 умерших на 1000 человек.

В разных районах показатели разнятся: самая высокая смертность населения в Бураевском, Архангельском, Гафурийском районах, а самая низкая – в Уфимском, Бурзянском районах и городе Нефтекамске.

BgTG_nJbgRU.jpg

Смертность среди трудоспособного населения достаточно высока – 24,2 % от общего их числа. Среди трудоспособного населения больше всего умирают мужчины. Разрыв колоссальный: 79,1 % умерших в расцвете сил – мужчины, 20,9 % – женщины.

Основные причины смертности в трудоспособном возрасте - болезни системы кровообращения; внешние причины (травмы на производстве, ДТП, в которых больше гибнут мужчины), новообразования, болезни органов пищеварения.

ta9Y4740uUI.jpg

p8N4qfQSSQM.jpg

_jFSNfyoTjE.jpg
InywdqUyKjI.jpg
H5YqjCZKeAQ.jpg
ny-vCRHdNmk.jpg

Смертность от суицидов в республике неуклонно падает. Однако в некоторых районах цифры зашкаливают. Если в Уфе и Уфимском районе – один покончивший с собой человек на сто тысяч населения. То в Зианчуринском районе показатель перевалил за сотню умерших от суицида на 100 тысяч жителей. Основной причиной этой ситуации Максим Забелин назвал безработицу и связанный с ним алкоголизм.

XNMrQ7djSQ4.jpg

Рождаемость в Башкирии падает ежегодно. Как и в целом по стране. За прошлый год родилось 47 049 младенцев, что на 5 % ниже, чем в позапрошлом. 

Районы с наибольшей рождаемостью – Бурзянский, Салаватский (столица Малояз), Абзелиловский. С наиболее низкой – Ермекеевский, Белебеевский, Бураевский и г. Салават (цифры требуют сравнения с миграцией молодежи - авт.).

o0wAMKXvMyg.jpg

Число абортов продолжает снижаться и весьма существенно – за год на 21 %. За прошлый год не родилось 11 051 младенцев из-за прерывания беременности. Одновременно идет рост процедур ЭКО за счет средств ОМС. За прошлый год проведено 2000 процедур за счет государства.

MG_ANegRBVg.jpg

Средний возраст матерей, впервые родивших ребенка, уже несколько лет находится на уровне 25 лет.

88ea9FT1Q4I.jpg

В целом можно сказать, что мы поверили цифрам. За исключением – средней заработной платы медиков и цифр младенческой смертности, которая у нас за последние годы рекордно упала, в чем мы подозреваем руку «нечестного» статиста.


Диспансеризация

lHYkkkRdryk.jpg

Официально озвученные цифры по диспансеризации оказались не самые плохие, а сама программа видится перспективной. Основной плюс диспансеризации в том, что человек может пройти довольно сложные и дорогостоящие анализы бесплатно, а также выявить заболевание на ранней стадии. Это, если исключить явление приписок.

pwtJVwD3jhA.jpg

WshPi0HUrsE.jpg


Проверка Росздравнадзора

Основные выводы выступления Динары Гашимовой, руководителя Росздравнадзора по РБ, в целом совпали с публикациями в СМИ за год. А именно – жалобы на отсутствие лекарств для льготников, несоблюдение маршрутизации пациентов, очереди за анализами, простаивающее оборудование.

Лидеры среди нарушителей – 5-я Детская поликлиника в Уфе, взрослая 44-я и 56-я. Также были замечены в несоблюдении правил Дюртюлинская, Миякинская, Туймазинская ЦРБ.

3TA8JccbIiY.jpg

6qGZFQr75_4.jpg

В акушерстве и гинекологии медицинские организации не выполняют стандарты оснащения, нарушают сроки проведения диагностических мероприятий. Основные нарушители – Мелеузовская, Толбазинская  ЦРБ, а также больница г. Кумертау. Также среди антилидеров мы видим АНО «Перинатальный центр», который представляет переданный в частное управление Салаватский роддом.

cJ7UiZYKTz0.jpg

В онкологии все те же беды, что в в прошлые годы: маршрутизация пациентов, это когда мало кто знает, «куда идти пациенту, чтобы тот получил должное лечение»; длительные сроки ожидания обследования.

Также больницы нарушают правила проведения диспансеризации, которая могла бы выявить заболевание. Кроме того отмечена несвоевременность пожизненной диагностики. Лидеры в антирейтинге – Белорецкая, Толбазинская ЦРБ, городская больница города Сибай.

yslsaUMZ5SM.jpg

Основная беда при оказании помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями – та же маршрутизация. Например, сложно попасть в ту или иную больницу. Отмечается еще одна проблема в помощи такого рода пациентам – отсутствие должной терапии, простой медицинского оборудования в результате поломок, нехватки кадров и прочего.

Habt0Mhp0QU.jpg

Среди детей в Башкирии наблюдается высокая смертность от заболеваний верхних дыхательных путей. Показатель детской смертности в регионе – 5,4, что считается довольно высоким. Остро стоит проблема отсутствия в Башкирии детской инфекционной больницы, имеется только детское отделение во взрослой.


Проблемы с кадрами

В коллегии Минздрава затронули еще одну проблему – катастрофический дефицит кадров в здравоохранении Башкирии. Причин много – это и отсутствие должных мер социальной поддержки и высокая юридическая ответственность. Но еще в отрасль почему-то не идут студенты-медики, хотя в том же БГМУ учится 7787 студентов, из которых 1718 являются «целевиками».

– Куда деваются наши выпускники? Почему мы не можем закрепить их в системе республиканского здравоохранения и какие меры совместно нам нужно выработать, мы должны обсуждать и каждодневно над этим работать, – заявил на выступлении ректор БГМУ Валентин Павлов, – Прикрепляйте студентов к себе, – обратился он к залу, где сидели главврачи, – понятие «целевой прием» исключено из нашего законодательства. Теперь главврачи под руководством Минздрава являются заказчиками целевого обучения, а договор с «целевиками» можно заключать со студентами-ординаторами вуза.

zeFc_T_tfXc.jpg

Еще один момент касался студентов иностранцев. В БГМУ учатся 1115 студентов-иностранцев, среди которых половина – это индусы. Валентин Павлов считает это прогрессивным моментом, так как иностранные студенты, для которых английский язык - родной, может подтянуть уровень развития разговорного иностранного для наших студентов.

– Мы приветствуем иностранных студентов, – поделился Павлов. – Многие их родители были гражданами СССР. Эти люди хотят остаться у нас в республике. На данном слайде вы видите, как министр соцтруда и развития республики (Ленара Иванова – прим.ред.) вручает паспорт российского гражданина нашему студенту. Мы хотим выйти с такой инициативой: отработал в Баймаке или Бурзяне три года – получи по ускоренной процедуре паспорт гражданина Российской Федерации. Все дети – наши дети.

3PtKGMqNV8s.jpg




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница