cпецпроект


Экономика


Хамит Мавлияров будет курировать проект Путина в 120 млрд рублей

17:21 26 Февраля 2019 | 6956
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Теперь крупные культурные центры в 4 городах построит не «Роснефть», а компания Аркадия Ротенберга. Оператором проекта стоимостью в 120 млрд рублей выступит фонд, руководимый выходцем из Башкирии Хамитом Мавлияровым.

Хамит Мавлияров будет курировать проект Путина в 120 млрд рублей
Фото: aocns.com

Реализация одного из самых масштабных и затратных проектов Владимира Путина на ближайшие годы, предложенного в прошлом году, возложена на компанию Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж».

Проект предполагает строительство четырех культурных комплексов, которые станут региональными филиалами Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра, во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерове. По данным telegram-канала «Незыгарь», этот проект символичен лично для российского президента – центры строят на приграничных форпостах страны (а также в российской промышленной глубинке в Кемерове), где они будут олицетворять связь с метрополией. Потратить на них планируется примерно 120 млрд рублей.

Финансирование, по данным telegram-канала, обеспечит «Роснефтегаз» – абсолютно закрытая госкомпания, не ведущая никакой операционной деятельности, но через которую государство владеет контрольными пакетами в крупных корпорациях, таких как «Роснефть», «Газпром» и «Интер РАО». Все дивиденды по их акциям идут не напрямую в бюджет, а через «Роснефтегаз», который с 2014 года не публикует финансовую отчетность. Поэтому суммы, которые лежат на счетах «Роснефтегаза», неизвестны.

При этом источники русской службы ВВС сообщают, что «Роснефтегаз» будет перечислять деньги напрямую заказчику строительства - в специально созданный в мае 2018 года фонд «Национальное культурное наследие». Его возглавляет уроженец Башкирии Хамит Мавлияров, экс-замминистра строительства и вице-президент госкорпорации «Олимпстрой», которая в свое время возводила объекты для Олимпиады в Сочи. Контролем расходования денег на проект займется федеральное казначейство.

Как резонно отмечают собеседники «Ведомостей», «Роснефть» сама хотела вести этот проект, который стал объектом личного внимания и заботы Владимира Путина. Аналитики приходят к мнению, что глава «Роснефти» Игорь Сечин теряет свой удельный вес – ведь операторами почти всех ключевых инфраструктурных проектов, к примеру, моста через Керченский пролив, в настоящее время назначены Ротенберги.

В масштабах нашей республики это означает аппаратное и имиджевое укрепление на федеральном уровне еще одного выходца из Башкортостана.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница