Экономика


Эксперты США назвали главные риски российской экономики

13:10 25 Февраля 2019 | 1337
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Доклад опубликовали финансовые эксперты американского агентства Moody's Investors Service, сообщает РБК.

Эксперты США назвали главные риски российской экономики
Фото: cdn.teknoblog.ru

«Доминирование государственного сектора и монополизация препятствуют росту инвестиций и производительности», – цитирует заключения Moody’s РБК.

Аналитики агентства считают, что почти половина всей экономики страны (40–50%) находится в руках государства. Влияние, по мнению экспертов агентства, особенно заметно в сфере коммунального хозяйства, транспорта, финансов, производства электроники и оборудования, а также в области добычи полезных ископаемых. 

«Высокая доля государственной собственности создает неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона», – полагают аналитики.

Эксперты из США также подчеркнули, что за 2018 год в России ухудшился контроль над коррупцией. По их словам, это может быть связано с «неэффективностью судебной системы и значительным влиянием правительства на деловую среду», а также решениями, касающимися крупных квазигосударственных корпораций и банков (частных структур, контролируемых правительством  прим. ред.).

Что касается влияния демографии на российскую экономику, то демографическая ситуация в России сдерживает экономический рост. Резкое падение рождаемости с конца 1980-х годов и ее низкие показатели в середине 2000-х привели к сокращению численности молодых трудоспособных граждан, в то время как «поколение 60-х» уходит с рынка труда, поясняется в докладе РБК. При этом, исходя из доклада, в 2018 году впервые за десять лет миграционный прирост не смог восполнить убыль россиян: население страны сократилось на 93,5 тыс. человек.

По словам американских финансистов, военные конфликты у границ России приведут к тому, что из пострадавших регионов произойдет переток населения. При этом агентство Moody’s считает, что Россия может остаться в такой напряженной геополитической обстановке выгодополучателем.

Кроме это, американские эксперты полагают, что США в скором времени могут ввести «подрывные» санкции против ключевых российских госбанков, а также конкретных олигархов, близких к Кремлю, их предприятий, структур, «предположительно, обслуживающих незаконный бизнес и политические интересы ближнего круга Владимира Путина». Аналитики полагают, что в этом случае аукционы Минфина по размещению госдолга, скорее всего, будут подорваны, к тому же может случиться «структурный разрыв» рынка облигаций федерального займа и обесценение бумаг. 

Главным внешним риском аналитики, с точки зрения Moody’s, остается отток капитала. Исходя из доклада, В 2018 году отток капитала начал ускоряться за счет того, что иностранные и местные инвесторы стали избавляться от российских активов и рубля. Также наблюдался отток прямых иностранных инвестиций, сократились объемы внешнего долга, а резиденты все больше стали хранить иностранную валюту вне банков.

Американские аналитики уделили внимание анализу фигуры президента Путина в целом. Они сомневаются, что Владимир Путин покинет политическую сцену в 2024 году, но при этом отмечают, что «его доминирование в российской политике на протяжении более двух десятилетий осложнит переход к новому политическому руководству». Опираясь на соцопросы, эксперты подмечают, что большинство россиян поддерживают фигуру Путина, однако в целом не одобряют политическую систему в России. Аномалии на последних региональных выборах свидетельствуют, по мнению экспертов, о том, что даже прямые ставленники президента могут оказаться без должной общественной поддержки.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница