Экономика


В Башкирии карьеры окружат видеокамерами и постами

12:50 25 Февраля 2019 | 2025
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Минприроды РБ отчиталось о борьбе с нелегальной добычей ресурсов. Радий Хабиров одобрил предпринимаемые шаги.

В Башкирии карьеры окружат видеокамерами и постами

Сегодня на оперативке в Правительстве РБ министр природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин выступил с докладом о ситуации с добычей общеполезных ископаемых (ОПИ). Врио главы РБ Радий Хабиров не раз подчеркивал, что тема незаконных карьеров по добыче камня или песка для него «личная» история, в которой он ждет положительный итог.

Напомним, после инцидента в селе Темясово Радий Хабиров объявил борьбу с незаконными старателями. И похоже, что определенные успехи уже есть. Во всяком случае, доклад министра был встречен благосклонно.

Если говорить по существу, то был осуществлен целый комплекс мероприятий. Во-первых, по всей республике еще с прошлого года приостановлена выдача лицензий на разработку ОПИ до вступления в силу новых правил и нормативов, их мы коснемся ниже.

С ноября по февраль проведено 467 рейдовых мероприятий совместно с правоохранительными органами. В их результате выявлено 59 фактов добычи ОПИ. К административной ответственности привлечено 57 виновных лиц почти на 4 млн рублей. Шесть материалов правоохранительными органами рассматриваются на предмет возбуждения уголовного дела.

С одной стороны, цифры особо не впечатляют, но здесь следует учитывать, что сейчас не сезон.

– Сейчас пока спокойно, но весной они – полезут во все щели, пойдут в наши горы, – заметил Радий Хабиров.

Отдельному разбору подверглись зона добычи природного камня в Темясово Баймакского района и Ассинская зона в Белорецком районе. В первом случае ситуация приобретает цивилизованный характер.

темяс.png

Мирхайдар Фатхуллин рассказал, что выезды со всех участков в Темясово оборудуются камерами, мобильными и стационарными постами

– Кроме этого, будут применяться беспилотные летательные аппараты с камерами, распознающими и фиксирующими автомобильные номера, что позволит собирать доказательную базу для привлечения к ответственности, – рассказал министр.

Глава Баймакского района также доложил, что ситуация в районе постепенно входит в правовое русло. А вот с Ассинской зоной все оказалось сложнее. Министр без подробностей заметил, что есть объективные и организационные сложности в Белорецком районе. 

Радий Хабиров отреагировал на это поручением организовать в ближайшее время отдельное совещание с участием главы Белорецкого района Владислава Миронова по Ассам. Отдельно поручил обеспечить явку и сельской администрации. Напомним, что о незаконной добыче камня в Ассинской зоне мы подробно писали. Нас тогда очень удивило, как сельские и районные чиновники пытались дистанцироваться от того, что буквально у них под носом воруют камень.

Однако доклад министра природопользования и экологии был предметным не только по предпринятым шагам. Авторы, как выразился Хабиров, стали «смотреть шире». Министерство предложило конкретные шаги по урегулированию отношений в сфере добычи ОПИ.

В первую очередь разрабатываются дополнительные требования к порядку добычи полезных ископаемых. Например, разрешительная документация должна быть не только у самого недропользователя, но определенный пакет документов должен быть у каждого грузового автомобиля, перевозящего груз. Каждая партия получает такие документы, которые одновременно вводятся в специальную систему, доступ к которой будет у сотрудников ГИБДД и весового контроля. Весовой контроль – это отдельная песня, которая будет разбираться в ближайшее время.
меры.png

Министерство также готовит изменения в закон РБ «О недрах». Мирхайдар Фатхуллин перечислял это новеллы, но Радий Хабиров прервал его, призвал более плотно заняться данной законодательной инициативой и выразил готовность лично внести ее в Госсобрание РБ.

Завершая данную тему, Радий Хабиров еще раз напомнил, что она носит для него личный характер. Обращаясь уже к Министерству лесного хозяйства, он заметил, что необязательно в теме леса и ОПИ вести две параллельные работы. Вполне возможно одни и те же посты и пункты контроля использовать совместно. Это внесет системность и рациональность в работу ведомств.

Также благосклонно был воспринят доклад и. о. министра здравоохранения республики Максима Забелина. Свою порцию негатива получил лишь вице-премьер Михаил Киреев. Радий Хабиров заметил, что любит благодарить за проделанную работу подчиненных, но в данном случае благодарить не за что.

  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница