Рустэм Сулейманов

Неожиданная исповедь министра



Экономика


Россияне высказались по поводу новых законов

11:42 11 Февраля 2019 | 1042
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Больше всего наших граждан беспокоят рост тарифов ЖКХ и «мусорная реформа».

Россияне высказались по поводу новых законов
Фото: burkprf.ru

В январе текущего года вступили в силу многочисленные изменения в российском законодательстве. Сервис для поиска работы и сотрудников Rabota.ru выделил наиболее обсуждаемые и узнал отношение к ним рядовых людей. В исследовании приняли участие 3 000 активно работающих россиян старше 18 лет.

Респондентам было предложено оценить влияние на их жизнь следующих изменений в законодательстве:

  1. Повышение ставки НДС.
  2. Повышение минимального размера оплаты труда.
  3. Рост пособия по безработице.
  4. Рост пособия по беременности, родам и уходу за ребенком.
  5. Снижение лимитов на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы.
  6. Рост акцизов на дизельное топливо и бензин.
  7. Рост тарифов ЖКХ.
  8. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».
  9. Изменения в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» («Мусорная реформа»).

Наибольшее влияние на жизнь россиян, как выяснилось, оказывает рост тарифов на услуги ЖКХ (89%). Следующим значительным для участников опроса изменением стал рост акцизов на дизельное топливо и бензин (74%). Повышение ставки НДС выделили 71% респондентов.

Четвертое и пятое место по степени влияния на жизнь россиян заняли «мусорная реформа» (44%) и снижение лимитов на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы (18%).

Значительную часть опрошенных – 68% – не взволновал рост пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, 63% – рост пособия по безработице, а 54% оказались равнодушны к закону об ответственном обращении с животными.

deev_12_reforma.jpg

Фото: srb62.ru

Когда же респондентам было предложено прокомментировать нововведения, то они сказали приблизительно следующее: «Мы обеспокоены, насколько ощутимо она ["мусорная реформа"] ударит по семейному бюджету»,
«"Мусорная реформа" нужна, но тарифы слишком высокие, поэтому в нашем государстве она должного результата не принесет».Об увеличении пособий опрошенные сказали следующее: «Рост пособия по безработице или по беременности и родам – это, конечно, хорошо, только зачастую ими злоупотребляют иностранные жители. Они живут на пособия, а сами не работают».

Респондентам также предложили выразить свое отношение к изменениям в российском законодательстве по шкале от «крайне не одобряю» до «полностью поддерживаю». 77% крайне неодобрительно отнеслись к росту тарифов на услуги ЖКХ; 76% – к росту акцизов на дизельное топливо и бензин. Замыкает тройку крайне неодобряемое россиянами повышение ставки НДС – 73%.

Что касается поддерживаемых законов, то 64% опрошенных поддержали рост пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, 60% положительно оценили повышение минимального размера оплаты труда, а 53% – рост пособия по безработице.

Вот как граждане прокомментировали, например, повышение МРОТ: – Все изменения напрямую или опосредованно влияют на каждого человека. Предполагаю, что уровень жизни значительно снизится, потому что повышение МРОТ даже близко не компенсирует повышение цен на все: товары, услуги, ЖКХ.«МРОТ не соответствует уровню жизни, на такую зарплату можно только выживать, 50% уходит на ЖКХ (это хорошо, если однушка, а вот если трешка, то уже половина зарплаты). К тому же НДС подняли, а это продукты и вещи первой необходимости».

Есть и такие мнения: «Снижение акцизов на ввоз товаров из-за границы заметно увеличил спекуляцию!»,
«Рост пособия по безработице не сильно повлияет на уровень жизни, прибавка мизерная, а рост цен безумный!».

Впрочем, подобная оценка действий законодателей обычными гражданами вполне логична и легко объяснима. Разве можно иначе реагировать на «драконовские» нововведения властей по отношению к своему народу?  

мусор.jpg

Фото: golossarova.ru

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница