Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Экономика


Администрация Татышлинского района не контролирует муниципальные земли?

10:07 05 Февраля 2019 | 10576
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В районе идет расследование по делу о хищении то ли земли, то ли средств «Башнефти».

Администрация Татышлинского района не контролирует муниципальные земли?
Фото из открытых источников

ProUfu.ru уже неоднократно сообщал, что в некоторых северо-западных районах без особого шума ведутся расследования силовиков в связи с хищениями выплат компании «Башнефть» на восстановление и рекультивацию сельскохозяйственных земель. Нефтяники пользуются землями сельхозназначения, и за это владельцам выплачивают компенсацию. Этими владельцами могут выступать муниципальные образования, а могут простые пайщики кооперативов.

Суммы крутятся очень немалые – примерно от 50 до 100 млн в год на один район. Кое-где, как и, скажем, в Краснокамском районе, местные руководители привыкли «вклиниваться» в эту схему. Под следствием сейчас находится бывший глава Краснокамского района Разиф Гильмуллин.

Подобное уголовное дело открыто и в Татышлинском районе. Мы уже сообщали, что пока пострадавшей стороной официально признана лишь компания «Башнефть», а круг подозреваемых замыкается на двух низовых клерках нефтяной компании. Однако нервная реакция властей района на наши запросы говорит о том, что дело отнюдь не простое.

Источники в правоохранительных органах не очень хотят распространяться о деталях расследования. Они не скрывают, что им пришлось опросить множество бывших высокопоставленных менеджеров «Башнефти» времен принадлежности к АФК «Система».

– Сотни миллионов рублей на протяжении нескольких лет. С одной стороны, эти миллиардеры, а с другой – какие-то районные жулики. Поэтому все прекрасно понимают, куда уходила большая часть денег. Но это такие люди, бывшие «конторские», что все это очень неприятно, – говорит источник.

Поэтому к данному делу мы решили присмотреться с низового уровня на примере одного земельного участка и конкретного хозяйства. В 2008 году администрация Татышлинского района передает сроком до 2022 года СПК «Октябрь» земельный участок площадью 36 га в деревне Арибаш. В 2016 году председателем СПК «Октябрь» становится некто Илмират Балагутдинов, хотя некоторые пайщики говорят, что не помнят о проведении общего собрания пайщиков. Через некоторое время господин Балагутдинов заключает соглашение с предприятием своей супруги о передаче прав и обязанностей по этому земельному участку. И опять злые языки говорят, что собрания пайщиков не было, и что, кроме земли, было передано имущество СПК «Октябрь».  

Все эти действия наталкивают на обоснованное предположение, что конечной целью было не ведение сельскохозяйственной деятельности и даже не сам земельный участок, а получение компенсаций от нефтяников. У нас была непроверенная информация, что господин Балагутдинов связан с представителями местных властных и правоохранительных органов. Поэтому направили запрос на имя главы района Рушана Гараева.

Однако, к нашему удивлению, в своем ответе администрация вдруг сообщает нам, что контроль за движением муниципальных земель, сданных в аренду, в ее полномочия не входит. Был сделан вид, что руководители района знать ничего не знают. Это, мягко говоря, лукавство. Переуступка арендованного земельного участка юридически не может происходить без согласования с администрацией и местным комитетом управления собственностью. Кроме того, в устных беседах с нами представители Татышлинской администрации заметно нервничали, но при этом продемонстрировали прекрасную осведомленность.

Все это вместе говорит о том, что в данных малоизвестных расследованиях и уголовных делах могут быть совсем неожиданные участники. По нашим данным, это уголовное дело было инициировано службой безопасности нынешнего менеджмента «Башнефти». В итоге в нем могут оказаться имена не просто сельчан из Татышлинского района, но обитателей пентхаусов из столицы.   


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...