Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Экономика


Гонорар успеха. В Башкирии юридическая фирма оказалась замешана в мошенническую схему с администрацией?

11:18 31 Января 2019 | 10000
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Своеобразный «рекорд» по оплате юридических услуг установило обычное УЖХ в Уфе, наняв юристов за 7 млн рублей.

Гонорар успеха. В Башкирии юридическая фирма оказалась замешана в мошенническую схему с администрацией?

Как возвращали деньги за работы

Все началось с саммитов ШОС и БРИКС, проходивших в Уфе. Одна из фирм, а именно УЖХ Кировского района ГО г. Уфа, которая является дочерней компанией администрации Уфы, предоставляла свои услуги городу. Все бы хорошо, однако с получением оплаты за услуги у «дочки» возникли некие сложности, и УЖХ начало судиться с городом.

Для того чтобы «выбить» у города положенные по договору 84,5 млн рублей, «дочка» обратилась в юридическую фирму «Правовое агентство "Эксперт"». Стоимость услуг составила 7 млн рублей.

Из материалов дела. Юридические услуги, которые включают в себя: составление досудебной претензии; подготовку и подачу искового заявления в отношении Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о взыскании суммы задолженности в размере 84 560 929,04 рубля; представление интересов заказчика в Арбитражном суде Республики Башкортостан. Согласно п. 3.1 договора, заказчик оплачивает исполнителю вознаграждение в размере 10% от присужденной заказчику суммы, определенной решением Арбитражного суда Республики Башкортостан без учета НДС.
Из юридических документов мы узнаем, что у АО «УЖХ Кировского района» был собственный юрист, весьма уважаемый – Айдар Фоатович Рахматуллин. Парадокс, но согласно порталу Картотека.ру, этот же гражданин являлся директором и учредителем фирмы «Правовое агентство "Эксперт"». Неужели УЖХ наняло фирму, принадлежащую собственному юристу? Так или иначе, но в суде г-н Рахматуллин представлял УЖХ по доверенности.

Такой явный конфликт интересов не смутил ни судью, ни администрацию, которая признала все свои долги и даже вскоре вернула их.

Как возвращали деньги за юридические услуги

Далее «сложности» с получением денег возникли уже у «Правового агентства "Эксперт"». Юридическая фирма в лице директора Айдара Рахматуллина (он же, напомним, юрист фирмы УЖХ Кировского района  –  прим. ред.) подала в суд на АО «УЖХ Кировского района», чтобы вернуть агентское вознаграждение – 7 млн рублей. Снова парадокс: директор юрфирмы подает в суд на компанию, в которой работает? Впрочем, в нашей жизни может быть все. Однако не верится, что все так просто.

Суд, состоявшийся еще в прошлом году, постановил взыскать с АО «УЖХ Кировского района» в пользу ООО «Эксперт» задолженность по договору от 06.04.2017 г. в размере 7 076 605,30 рубля и судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 58 383 рублей.

На сайте судебных приставов нет исполнительного листа по данному делу, а значит, скорее всего, выплаты уже прошли.

Необходимо отметить, что в то время директором АО «УЖХ Кировского района» был Илвир Нурдавлятов, ныне глава Советского района. Без его ведома и подписи ни один договор не мог быть подписан. Поэтому к нему у нас остаются вопросы: как получилось, что договор в УЖХ оформили через фирму собственного юриста, и почему многие фирмы не могут получить деньги от УЖХ, а правовой эксперт уже получил?

Мы позвонили в АО «УЖХ Кировского района», где нам поначалу дали телефон Айдара Рахматуллина и пояснили, что он вышел на 15 минут. Когда мы перезвонили, нам вдруг сказали, что юрист Айдар Рахматуллин у них не работает и никогда не работал.

А вот скриншот, который мы успели сделать перед тем, как новость таинственным образом удалилась с сайта.

photo_2019-01-31_10-40-31.jpg

Как видим, все-таки работал. Так же таинственно накануне исчезла информация о Рахматуллине с сайта УЖХ.

1601_oooo.plus.png Виталий Буркин, юрист: 

 – В этом случае явно усматривается злоупотребление должностными полномочиями со стороны управленцев УЖХ, которые приняли участие в этой примитивной схеме отчуждения крупной суммы денег – директора УЖХ и юриста Рахматуллина. Если в ходе расследования будет установлено, что посредством совершения различных сделок эти лица лично завладели деньгами, то можно будет вести речь и о мошенничестве. Невозможно экономически обосновать необходимость привлечения сторонней юридической фирмы для ведения совершенно несложного дела в суде, да еще фирму своего же штатного сотрудника.

Поэтому считаю, что есть основания для возбуждения уголовного дела как минимум по статье 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями налицо. Помимо корыстного мотива – хищения денег, мотив может быть обусловлен и подготовкой УЖХ к банкротству, причем контролируемому. Для этих целей искусственным образом создаются задолженности, чтобы в процедурах иметь право решающего голоса. Мне, как практикующему юристу, также показалось очень странным решение Арбитражного суда, которым в пользу юридической фирмы Рахматуллина взыскан гонорар успеха. Дело в том, что, согласно давно устоявшейся судебной практике, их взыскание суды считают недопустимым и повсеместно отказывают в таких исках. В общем, следственным органам есть над чем поработать.

 

В соответствии с Федеральным Законом о СМИ просим считать данную публикацию официальным заявлением в правоохранительные органы.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...