Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Экономика


Застройщик выиграл суд у мэрии Уфы

13:52 25 Января 2019 | 3616
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Структура бизнесмена Дамира Мугинова отсудила 6 га земли у администрации Уфы.

Застройщик выиграл суд у мэрии Уфы

Как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», Арбитражный суд РБ удовлетворил иск компании «Пионер», связанной с предпринимателем Дамиром Мугиновым, к администрации Уфы. «Пионер» требовал от города передать в аренду без торгов земельный участок площадью 6 га в Демском районе.

Предыстория данного судебного решения весьма интересна. Очевидно, что в ней имеется если не коррупционная составляющая, то заметная роль отношений с бывшим руководством города.

Дело в том, что данный земельный участок компания получила в начале 2015 года по так называемому акту выбора. Данная схема действовала до весны 2015 года и вызывала множество вопросов у экспертов как коррупционноемкая. Желающий мог опубликовать извещение об аренде земли в газете «Вечерняя Уфа». Если других претендентов на участок не находилось, то после одобрения главы города участок переходил в аренду к заявителю. 

Порочность данной схемы вполне очевидна, так как большая часть факторов зависит от чиновников: начиная от информации о наличии свободных земель до подписи первого лиц города. К слову, об особых отношениях экс-мэра Ирека Ялалова и Дамира Мугинова общеизвестно.

При этом на арендатора земель накладывалось обязательство в течение трех лет подготовить проект освоения территории и начать строительство. Кстати, здесь тоже есть свой тонкий момент. В Уфе уже не один застройщик попадал под штрафные санкции или вовсе лишался права аренды формально за несоблюдение этого срока. При этом неофициально, а порой и в СМИ они намекали, что проблемы возникали по причине «отсутствия личного интереса» у чиновников мэрии.

Впрочем, у Дамира Мугинова со старой командой мэрии Уфы проблем не было. Скорее, наоборот, ему всегда шли навстречу, например, с участком под теннисный корт, который превратился в участок под ИЖС и многократно вырос в цене.

«Пионер» хотел оформить участок в аренду на три года для строительства здания по обслуживанию и ремонту бытовой техники. Однако на протяжении почти трех лет ничего не происходило, а компания успела «запрыгнуть в последний вагон» лишь за месяц до истечения трехлетнего срока ровно год назад. Вроде бы процесс пошел, но случилась смена власти в республике и городе. И в октябре прошлого года новая мэрия, со ссылкой на завершение всех сроков, отказалась утвердить проект освоения территории. Именно этот отказ был успешно оспорен в суде «Пионером».

– Мы придерживаемся позиции не комментировать судебное решение. Мы им удовлетворены, в нем все есть. А сама суть решения вполне понятна. Мы подали проект в рамках предусмотренного нормами срока, –
прокомментировал представитель управляющей компании «Аркада», которая обслуживает «Пионер» Алексей Покало.

Со ссылкой на мнение экспертов коллеги из издания «Коммерсантъ-Уфа» пишут, что у администрации Уфы есть неплохие шансы оспорить решение башкирского арбитража. Однако намек на привлечение в дело силовиков в лице прокуратуры выглядит больше предложением к отказу от сопротивления. Алексей Покало также подтвердил, что планы по реализации данного земельного участка обсуждаются в компании, но принятие таких решений не в его компетенции.       


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...