Экономика


В России предложили ввести тарифы на использование электроэнергии

12:52 23 Января 2019 | 2293
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Минэкономразвития предложило реанимировать замороженный в 2014 году проект социальной нормы потребления электроэнергии для населения, сообщает «Коммерсантъ».

В России предложили ввести тарифы на использование электроэнергии
Фото: 1obl.ru

Предложение будет рассмотрено 23 января на заседании вице-премьера Дмитрия Козака. Напомним, в сентябре 2018 года он поручил министерствам подготовить план борьбы с перекрестным субсидированием в энергетике.

По предварительным данным, в России могут ввести три тарифа для населения:

  • базовый – при потреблении до 300 кВтч в месяц на лицевой счет.

  • повышенный – свыше 300 кВтч.

  • экономически обоснованный – при расходе электроэнергии более 500 кВтч.

Для некоторых регионов границы могут быть повышены до 500 и 700 кВтч в месяц. В каких, не уточняется. Для потребителей, которые отапливают квартиры исключительно с помощью электричества – до 3 500 кВтч в месяц.

В течение 15 лет Минэкономразвития намерено полностью избавиться от льгот для граждан, которые используют электроплиты или электроотопление. В их числе жители сельской местности, у которых нет привычного отопительного канала.

Против предложенной дифференциации тарифов выступает Минэнерго, сообщает «Коммерсантъ». По словам замминистра Алексея Текслера, подобная политика может привести к тому, что люди не справятся с выросшей из-за роста НДС суммой, которая свалится им на головы.

Напомним, повысить тарифы по всей стране пытались еще в 2014 году. Тогда была установлена норма в 50-190 кВтч в месяц на одного человека. Однако эксперимент не удался – люди не справились с новой тарифной политикой, и было решено отложить введение соцнормы до лучших дней.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница