Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Экономика


Эксперт: «Повышение НДС прорвало плотину инфляции»

12:02 22 Января 2019 | 2887
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Пока влияние 2% на уровень инфляции остается сдержанным. Но в долгосрочной перспективе это вызовет серьезные последствия.

Эксперт: «Повышение НДС прорвало плотину инфляции»
Фото: pixabay

Вчера Минэкономразвития России выпустило обзор «Картина инфляции» за январь 2019 года. В нем говорится, что повышение НДС сказывается на инфляции в России достаточно сдержанно.

Эксперт Рустем Шайахметов в разговоре с ProUfu.ru высказался об этой ситуации менее оптимистично. По его мнению, повышение НДС является главным фактором роста цен в данный момент. Повышение налога на 2% для будущей инфляции – это то же, что камешек, вытащенный из плотины, которую вот-вот прорвет.

«По-настоящему столкнуться с критической ситуацией людям предстоит примерно через полгода, – рассказал эксперт. – К тому времени товары будут стоить намного дороже. Повышение НДС стало для продавцов поводом повысить под шумок цены на свою продукцию, даже ту, которая не облагается НДС. Вторым последствием повышения НДС станет безработица. Те предприятия, которые работали в ноль, из-за дополнительных 2% расходов пойдут в убыток, начнется сокращение рабочих мест. Безработица и повышение ставок по кредитам через три месяца начнут менять потребительское поведение населения. Иными словами, люди начнут экономить. Те, кто хотел купить новый холодильник, предпочтут остаться со старым, а вместо говядины люди будут чаще покупать курицу».

В докладе «Картина инфляции» от Минэкономразвития также говорится, что в первой половине месяца инфляция составила 0,65% по сравнению с 0,21% в прошлом году за аналогичный период. Всего за прошлый год инфляция составила 4,3% по сравнению с 2,5% в 2017 году. Увеличению инфляции, по мнению ведомства, способствовали два фактора: ослабление рубля и рост необеспеченного потребительского кредитования. Напомним, что в 2018 году инфляция в Башкирии также составила 4,3%.

Материал подготовил студент БашГУ



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...