Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Экономика


Реформа пенсионной системы не ограничится только повышением возраста

15:35 16 Января 2019 | 3469
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Балльная схема расчета пенсий будет признана неэффективной.

Реформа пенсионной системы не ограничится только повышением возраста
Фото: sochi-express.ru

Заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова рассказала о нескольких изменениях, которые также коснутся пенсионной реформы.

Выяснилось, что эти изменения, помимо пенсионного возраста, не обойдут стороной и балльную систему расчета пенсий, которая была введена в 2015 году. Татьяна Голикова сообщила, что правительство рассматривает возможность ее отмены ввиду неэффективности.

Пенсионная формула, согласно которой пенсионные права работников формировались в баллах, вызывала много споров и нареканий из-за непрозрачности и сложности расчетов. Проконтролировать, каким образом формируется будущая пенсия, исходя из этой формулы, и хотя бы примерно просчитать размер будущих выплат, практически невозможно. Одна из причин – стоимость балла в рублях (от этого, собственно, и зависит конкретная сумма) было решено пересматривать и утверждать ежегодно. До этого работник мог оценить свои права лишь в ничего не говорящих ему баллах.

Кроме того, никто не отменял выполнения нашей страной международных требований, согласно которым (это зафиксировано в подписанной Россией Конвенции МОТ) уровень пенсий не должен быть меньше 40% от утраченного заработка. Нынешняя модель расчетов это условие не соблюдает.

Увеличить доходы Пенсионного фонда предполагается за счет не только повышения возраста выхода на пенсию и увеличения числа работающих, но и вывода из тени части зарплат, которые сегодня люди получают «черным налом». Поэтому правительство готовит новый комплекс мер по уходу от зарплат в конвертах.


– Полагаю, что в первой половине 2019 года мы предложим механизм «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике, – пояснила Голикова.

По оценке Минфина, нелегальные («серые») доходы работников в прошлом году составили порядка 5 трлн рублей, это примерно 10% от уровня официального фонда оплаты труда. В неформальном секторе, по оценкам Росстата, сегодня трудятся более 15 млн человек.

Проблемой «теневых» заработков много лет занимаются в Минтруде совместно с Пенсионным фондом. Роструд также проводит проверки, в том числе отслеживает нарушения в оплате труда.

И наконец, третье направление коснется накопительной части пенсионной системы. Ранее Минфин и Центробанк уже озвучивали идею перевода накоплений в добровольный формат, при этом у каждого будущего пенсионера будет формироваться индивидуальный пенсионный капитал.

голикова2.jpg

Фото: davydov.in

Вице-премьер подтвердила, что правительство разрабатывает законопроект, которым будет создана новая инфраструктура для пенсионных накоплений, правда, не уточнив, принимается ли идея индивидуального капитала или будет придумано что-то еще.

Пока ясно одно – накопления в той или иной форме решено сохранить. «То, что было накоплено гражданами, останется, – сообщила Голикова «Российской газете». – Сейчас будет некоторым образом доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды».

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...