Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Экономика


Депутаты Башкирии не согласились обнулить ставку транспортного налога

11:57 16 Января 2019 | 5084
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Вячеслав Рябов предлагал коллегам освободить от налога автомобили до 100 л/с.

Депутаты Башкирии не согласились обнулить ставку транспортного налога

Сегодня члены комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания РБ «зарубили» законодательную инициативу своего коллеги от ЛДПР Вячеслава Рябова по сокращению ставки транспортного налога.

Вместе с коллегами по партии либерал-демократ предлагал обнулить ставку транспортного налога для физических и юридических лиц, владеющих автомобилями с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Свою инициативу господин Рябов обосновывал целым рядом аргументов.

  • Во-первых, сам по себе транспортный налог малоэффективен. Многие категории граждан, которые эксплуатируют транспорт каждый день, освобождены от данного налога. Другие же, например, сельчане, которые могут ездить в райцентр один раз в неделю, платят налог в полной мере.

  • Во-вторых, непродуманная оптимизация социальных объектов на селе, деградация общественного транспорта сделали личный автотранспорт единственным средством для получения социальных услуг, таких как лечение или учеба.

– У нас тройное налогообложение за одно и то же. Это акцизы на топливо, которые выросли снова. Потом транспортный налог. А для грузовиков еще и система «ПЛАТОН». В итоге мы имеем избыточное налогообложение, которое ведет к несобираемости налогов. По состоянию на декабрь 2018 года 1 443 организации не уплатили транспортный налог на 75 млн рублей. Среди физических лиц таких более 218 тыс. человек на сумму 825 млн рублей. Транспортный налог всегда собирали на уровне едва ли половины. То есть в нем нет смысла! – пояснил ProUfu.ru парламентарий.

Стоит также отметить, что налоговая ставка за 1 л/с для автомобилей с мощностью до 100 л/с в Республике Башкортостан является одной из самых высоких по стране. У нас она составляет 25, в Москве –12, Московской области – 10, Челябинской области – 7,7, Чечне – 7.

Однако Вячеслав Рябов не был услышан коллегами, которые отклонили его законопроект. Более того, они фактически полностью его «зарубили». Дело в том, что на пленарное обсуждение могут выноситься законопроекты с заключением Правительства РБ. Но члены комитета не посчитали нужным его направлять в исполнительный орган, и инициатива Рябова умерла, так и не родившись.

К слову, парламентская оппозиция не раз пыталась отменить данный налог как на федеральном так и на региональном уровнях. Единственным результатом стала передача полномочий по администрированию этого налога на региональный уровень. Естественно, что власти субъекта не заинтересованы в потере данного сбора.   

   

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...