Экономика


Большой хапок – конец близок!

11:10 30 Ноября 2018 | 19917
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Уральский арбитраж отменил отчуждение госсобственности в Башкирии. Материалы повторно изучат силовики, а бывшему вице-премьеру Евгению Гурьеву стоит напрячься.

Большой хапок – конец близок!
Карикатура Камиля Бузыкаева

Вчера 18-й Арбитражный апелляционный суд в Челябинске принял решение в пользу Управления ФАС по в РБ в тяжбе с ГУП «УАЗ» и Минземимущества РБ и застройщиком.

Казалось бы, рядовой имущественный спор хозяйствующих субъектов, однако на самом деле эта тяжба характеризует систему отчуждения республиканской собственности в пользу третьих лиц при участии высокопоставленных чиновников. Собственно, увод земельных участков в Уфе через структуры ГУП «УАЗ» в пользу застройщиков стал поводом для серии наших публикаций «Большой хапок».

 

Справка. В 2015 году ГУП «УАЗ» учреждает ООО «Строительные инвестиции», передав ему в качестве вклада объекты недвижимости кадастровой стоимостью 46,2 млн рублей. 2 июня и 29 июля 2016 года «дочка» УАЗа заключает договор мены с одним из уфимских застройщиков. По нему «Строительные инвестиции» отдают свои здания и земельные участки по адресам Кустарная, 19 и пр. Октября, 50/3, кадастровая стоимость которых составляет 60,5 млн. Взамен же «СИ» получают помещение площадью 135,9 кв. м на улице Пушкина и квартиру в доме на Набережной улице площадью 89,8 кв. м общей стоимостью 16 млн рублей. Доплата по договору мены в размере 44,4 млн рублей обществом не получена.

Даже неискушенному человеку очевидно, что сделка была невыгодна для «дочки» госпредприятия. Здания, отдельные квартиры и помещения – это не главная ценность в Уфе, самое дорогое – земля. А с ней поступили «красиво».

Уже после заключения договоров мены летом 2016 года новый владелец легко меняет назначение земли на «под строительство многоквартирных многоэтажных жилых домов». Кадастровая стоимость всех участков автоматически возросла с 10 млн до 151 млн рублей. Чувствуете разницу? Ущерб бюджету составил как минимум 141 млн рублей!

Забегая вперед отметим, что к октябрю 2016 года все имущество, которое было передано ГУП «УАЗ» для уставного капитала ООО «СИ» оказалось в руках третьих лиц. Круг замкнулся. 

Именно этот эпизод пока вылился в судебную плоскость. Группа лиц, названная нами условно «Ахметов-Гурьев» и  осуществившая отчуждение этих земельных участков и зданий в Уфе, пыталась узаконить сделки через Арбитражный суд РБ. Позицию прокуратуры РБ, которая выявила нарушения при данных сделках, понять было сложно. С одной стороны, надзорное ведомство само оспаривало схему в судах, с другой, источники утверждали, что некоторые ее руководители блокировали возбуждение уголовных дел со стороны СК по РБ. Последовательно с действиями ГУП «УАЗ» не соглашалось Управление ФАС по РБ.

При этом в течение более чем года судебные процессы напоминали качели. Арбитражный суд РБ, не без влияния группы «Ахметова-Гурьева», принимал решения в пользу законности данной схемы. Данные решения успешно оспаривались в апелляционных инстанциях, и все шло по новому кругу. Однако после вчерашнего решения есть большая вероятность, что данная карусель прекратится. Во-первых, господа Гурьев, Берг и прочие потеряли свои кресла. Во-вторых, жесткой чистке подверглись и коррумпированные силовики. В-третьих, появилась политическая воля.

– Мы изначально и последовательно выступали за отмену данных сделок. Без положенных процедур, не за реальную, а заниженную стоимость были реализованы земельные участки в Уфе. Поэтому решением суда в Челябинске мы полностью удовлетворены. Материалы проверки есть и в прокуратуре. По нашей информации, они увидели там признаки состава преступления. Поэтому дальнейшая реализация за ними. В любом случае, мы также можем их передать коллегам из смежных ведомств, – прокомментировал руководитель УФАС по РБ Андрей Хомяков.

Между тем ГУП «Башавтотранс» и его бывшие руководители, входящие в группу «Ахметова-Гурьева», отказались от своих исковых претензий в отношении нашего портала по публикациям серии «Большой хапок». Нам достоверно известно, что во время этого процесса были попытки выхода прошлой Администрации Главы РБ на руководство одного из сибирских регионов с целью давления на экспертов, проводящих экспертизу. В итоге сегодня наши оппоненты были со скандалом уволены.

По нашей информации, силовики якобы плотно взялись и за бывшего вице-премьера Евгения Гурьева. Есть непроверенная информация, что у него был изъят заграничный паспорт. В любом случае, мы ожидаем, что увидим еще много интересного, даже уголовные судебные процессы.

      


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница