ВТБ заявил об отсутствии планов купить «Альфа-Банк» в ближайшие три года

08:15, 29 Ноября 2018

| c1847

По словам главы ВТБ Андрея Костина, у госбанка есть ряд причин не делать этого.

ВТБ заявил об отсутствии планов купить «Альфа-Банк» в ближайшие три года
Андрей Костин. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ не намерен покупать «Альфа-Банк» «в ближайшие три года», сообщает РБК.

Об этом Костин сообщил журналистам за кулисами форума «Россия зовет». По его словам, у госбанка есть ряд причин не делать этого. В частности, сейчас у банка нет капитала на такую крупную сделку. Кроме того, российской банковской системе нужен частный банк: «Он нужен для всех, он нам не мешает, хороший банк, у него есть своя ниша».

Также, по словам главы ВТБ, у «Альфа-Банка» абсолютно иная, своя деловая культура, и консолидация была бы очень сложной: «У нас с "Альфа-Банком" только обмен сотрудниками».

Слухи о возможной покупке ВТБ «Альфа-Банка» появились после ухода из ВТБ Владимира Верхошинского, который в августе занял пост управляющего директора (СЕО) «Альфа-Банка», считает Костин. «Верхошинский пришел к нам из McKinsey, занимался стратегией, потом перешел на бизнес в ВТБ 24, потом ушел в "Банк Москвы" и вырос в достаточно взрослого, самостоятельного работника. Но у нас он был не на первой, а на второй роли – и вдруг ему предлагают такой рост. Я всегда поддерживаю людей, у которых есть лифт и они на нем едут. Я не жадный абсолютно», – рассказал глава ВТБ.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020