В Башкирии принят проект бюджета на 2019 год: на ком из нас сэкономят и от каких обязательств откажутся?

15:40, 27 ноября 2018

| c41537

Депутаты Курултая Башкортостана приняли в первом чтении бюджет республики на 2019 год и период 2020–2021 годов.

В Башкирии принят проект бюджета на 2019 год: на ком из нас сэкономят и от каких обязательств откажутся?

Планируя бюджет, Минфин РБ учитывает следующие показатели:

  • прогноз социально-экономического развития республики;

  • принятые и увеличенные в текущем году расходные обязательства;

  • расходы на реализацию объектов к 100-летию Республики Башкортостан;

  • дефицит бюджета и наличие источников для его покрытия.

 

Доходы

Объем доходов республиканского бюджета в 2019 году составит 172,2 млрд рублей. В Татарстане доходы куда выше — 237 млрд рублей.

138 млрд рублей дохода в бюджете Башкортостана в 2019 году – это налоговые и неналоговые доходы в виде:

  • налога на прибыль организаций – 50,8 млрд рублей;

  • налога на доходы физических лиц – 36,9 млрд рублей;

  • акцизов на нефтепродукты, крепкий алкоголь и пиво – 19 млрд рублей;

  • налога на имущество организаций – 12,5 млрд рублей;

  • дивидендов на госпакеты акций, доходы от использования имущества – 12 млрд рублей.

Следует отметить, что до 2024 года в федеральном бюджете остается 1% ставки налога на прибыль. Эти средства потом направляются в регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности. Таким образом Правительство России стремится финансово поддержать наименее обеспеченные регионы. В своем выступлении исполняющая обязанности министра финансов Башкортостана Лира Игтисамова подчеркнула, что 

из-за такой налоговой политики республика недополучает 2-3 млрд рублей в год.

Кроме того, с 2019 года бюджеты регионов пополнятся за счет акцизов на алкоголь. 80% акцизов на крепкий алкоголь будут зачисляться в региональные бюджеты (сейчас в местный бюджет уходит лишь 50%). Поправку ввели, чтобы компенсировать доходы, выпадающие из-за отмены налога на движимое имущество для организаций.

12102017.png

Министр финансов РБ Рида Субханкулова. Фото: openbudget.bashkortostan.ru

При этом в Минфине РБ отметили и республиканские законы, которые были приняты в октябре этого года и также повлияют на доходную часть бюджета Башкортостана.

С 10 до 50% увеличатся отчисления от налога, который взимается с применением упрощенной системы налогообложения, в бюджеты городских округов.

В результате этого доходы республики снизятся, а доходы местных бюджетов увеличатся на 1,7 млрд рублей. Кроме того, республика потеряет 113 млн рублей из-за отмены транспортного налога для многодетных семей.

 – Отмечу, что по доходам план будет напряженный, – подчеркнула Лира Игтисамова. –  Всем необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению поступлений в бюджет и росту налогового потенциала республики.

Расходы

В 2019 году расходы Башкортостана превысят 192 млрд рублей. Расходы у Татарстана также выше —241,1 млрд рублей.

Почти 2/3 расходов Башкортостана направят на социально значимые сферы (соцполитика, образование, здравоохранение, культура, спорт, ЖКХ и СМИ).

На социальную политику уйдет около 50 млрд рублей (это на 10% больше, чем в 2018 году).

Сегодня в Башкортостане больше 2 млн людей получают различные социальные выплаты и пособия. 12,3 млрд рублей выделят на поддержку семей с детьми, опекунов и попечителей (на 3 млрд больше, чем в текущем году). 3,4 млрд рублей направят на выплаты при рождении первого и третьего ребенка.

201_oooo.plus.pngРустем Шайахметов, экономист, доцент УГНТУ, председатель региональной ОО «Содружество многодетных семей Башкортостана»:

– В бюджете не запланированы затраты на меры, способные повысить рождаемость. Республика сконцентрировалась на поддержке малоимущих граждан. Малоимущим надо помогать, но их у нас 15%, и меры поддержки семей не затрагивают 85% граждан, поэтому и эффекта в демографии нет. И о самих мерах. Так, размер ежемесячного пособия на ребенка малоимущим гражданам составляет 225 рублей. Многие это пособие из-за его размера воспринимают как издевку.

На поддержку отдельных категорий населения, например пожилых людей, выделят 12,1 млрд рублей. 

На здравоохранение запланированы 20 млрд рублей (на 30% больше по сравнению с 2018 годом). Напомним, врио главы РБ Радий Хабиров одним из ключевых вопросов своей политики обозначил тему здравоохранения. Увеличение расходов на эту сферу позволило уменьшить разрыв с Татарстаном, где на здравоохранение в 2019 году выделят 21,5 млрд рублей из республиканского бюджета. 

4,1 млрд рублей уйдут на введение в эксплуатацию пристроя к хирургическому корпусу Республиканского онкодиспансера. 6 млн рублей направят на строительство семи фельдшерско-акушерских пунктов (в 2019 году планируется ввести два ФАПа). 

c93e073ec422cc32a565a40b85e35ba1.png

Фото: medrussia.org

На выявление туберкулеза, СПИДа, психических расстройств и наркологических заболеваний уйдут 7 млрд рублей.

Проблема с закупкой лекарств в республике всегда стояла остро, и люди не могут получить положенные им по закону жизненно необходимые препараты. Сейчас в Башкортостане 78 тысяч льготников, имеющих право на получение лекарств за счет бюджета. Из них 445 человек страдают орфанными заболеваниями.  В 2019 году на лекарства для льготников потратят 2 млрд рублей (это на 700 млн рублей больше, чем в текущем году).

201_oooo.plus.png

Рустем Шайахметов, экономист, доцент УГНТУ, председатель региональной ОО «Содружество многодетных семей Башкортостана»:

– Согласно предоставленной начальником отдела Минздрава информации, потребность в средствах для закупки лекарственных средств, предоставляемых бесплатно, составляет 2,7 млрд. 

Республика заранее планирует недофинансирование социальных обязательств и экономит на жизни и здоровье больных детей, больных сахарным диабетом.

И действительно, эту проблему обозначили на недавнем круглом столе по проблеме лекарственного обеспечения в Башкортостане, на котором озвучивались опасения, что республика в следующем году столкнется с нехваткой денег на региональных льготников. При этом, пациенты с редкими заболеваниями будут на 100% обеспечены лекарствами – бюджет полностью покроет их затраты (речь идет о выделенных 760 млн рублей). А вот для льготников с тяжелыми, но не орфанными заболеваниями, согласно проекту бюджета, не хватит 1 млрд рублей.  

По проекту бюджета, 1 млрд рублей направят на проведение дорогостоящих высокотехнологичных операций. Как правило, речь идет о трансплантации органов и нейрохирургии.

Известная проблема в Башкортостане – нехватка медицинских сотрудников на селе. 151 млн рублей выделят на единовременные выплаты врачам и фельдшерам, изъявившим желание переехать в сельскую местность для работы, и социальную помощь студентам, обучающимся по целевым договорам. 

201_oooo.plus.png

Рустем Шайахметов, экономист, доцент УГНТУ, председатель региональной ОО «Содружество многодетных семей Башкортостана»:

– На селе остро не хватает медиков, и известна причина – низкая зарплата. Решается это за счет дополнительных выплат, и многие регионы это используют, кроме Башкортостана. Если ввести ежемесячную доплату врачам в размере хотя бы 15 тысяч рублей с оказанием помощи в решении жилищных проблем, то нашлись бы врачи, готовые работать в сельской местности. Стоимость этой меры составит около 1 млрд рублей в год. Но этого в бюджете нет, и – как следствие – врачей на селе тоже нет

В 2019 году будут увеличены расходы на образование – они составят более 46 млрд рублей. Это на 5,5 млрд, или на 13%, больше, чем в текущем году. Однако в Татарстане на образование традиционно тратят гораздо больше, чем у нас: в 2019 году соседи направят из своего бюджета 68,1 млрд рублей.

t_wltGpJaI0.png

Инфографика Екатерины Зайцевой

122 млн рублей ежегодно, начиная со следующего года, будут выделять на подключение школ и колледжей к сети Интернет. 1 млрд рублей уйдет на создание новых 1 500 ясельных мест. Еще 1 млрд рублей направят на закупку оборудования и ремонт школ.

6 млрд рублей ежегодно будут направлять на культуру (в Татарстане – 9,2 млрд рублей). Из них 25 млн рублей пойдут на создание пяти новых спектаклей в рамках Года театра в 2019 году.

2,1 млрд рублей выделят на спорт.

На оплату труда работников бюджетной сферы в 2019 году выделят на 11 млрд рублей больше, чем в текущем, – 90 млрд рублей.

На жилищно-коммунальное хозяйство в 2019 году выделяют 3,6 млрд рублей, в 2020–2021 годах – 7,2 млрд рублей. Как отмечено в презентации бюджета, снижение уровня финансирования ЖКХ связано с завершением программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

668_oooo.plus (1).pngЛилия Чанышева, координатор штаба Алексея Навального в Уфе:

– В бюджете 2019 года, по сравнению с текущим, сокращаются расходы на сельское хозяйство, поддержку туризма, физкультуру, экологию, ЖКХ. 

В проекте бюджета заложено строительство только одной школы. И ноль садиков в Уфе. 

Не заложены средства даже на микрорайон Юрюзань, где уже 10 лет нет ни садиков, ни школ, ни дорог. Предлагаю сократить расходы на чиновников и государственные СМИ на 1,5 млрд рублей и передать эти деньги на строительство школ и детсадов. 

По мнению Чанышевой, в проекте бюджета выделено недостаточно средств на рекультивацию свалок, заброшенной территории «Химпрома» и модернизацию городского общественного транспорта.

Согласно проекту закона, в 2019–2020 годах ожидается рекордный дефицит в размере 20 млрд рублей ежегодно, в 2021 году – 13 млрд рублей. Мы уже писали, что Башкортостан отказался от профицитной политики. Предыдущие годы чиновники хранили в «кубышке» миллиарды неработающих бюджетных рублей. 

xuRvplAV3es (1).png

Инфографика Екатерины Зайцевой

Многомиллиардный дефицит ближайших трех лет планируется покрыть в том числе и остатками бюджетных средств за предыдущие профицитные годы.

В соседнем Татарстане дефицит ожидается куда скромнее - всего 4,1 млрд рублей. 


xAILlbW7i2Y.png

Инфографика Екатерины Зайцевой


Несмотря на выступления общественных деятелей, которые раскритиковали на публичных слушаниях проект бюджета, чиновники проголосовали за его принятие: 94 депутата – «за», 7 – «против», еще 8 воздержались.

 

 



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Пенсионерка обматерила кондуктора автобуса в Уфе за просьбу надеть маску и заплатить L
19:16 24 октября 2020 | e 0
Совфед одобрил закон об уменьшении платы за некачественные услуги ЖКХ L
17:56 24 октября 2020 | e 0
БСК заявила о планах разработки Шахтау минимум еще на 25 лет L
17:32 24 октября 2020 | e 0
В Башкирии возродят производство стиральных порошков «Зифа» и «Луч» L
16:35 24 октября 2020 | e 0
Минпромторг временно переводит систему маркировки лекарств в уведомительный режим L
15:58 24 октября 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии сообщили, кто стал новой жертвой коронавируса L
15:24 24 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020