18+


Экономика


Житель Свердловской области отсудил у управляющей компании 720 тысяч рублей

16:49 19 Ноября 2018 | 1029
Автор: Лиана Цыганова
Все материалы автора

Мужчина обвинил коммунальщиков в том, что они отказывались делать в его доме ремонт.      

Житель Свердловской области отсудил у управляющей компании 720 тысяч рублей
Фото из открытых источников

Свою квартиру в панельном доме в селе Щелкун Свердловской области Михаил Неуймин приобрел восемь лет назад. Жилплощадь на последнем этаже двухэтажки, построенной еще в 80-е годы прошлого века, стала его собственностью летом, когда все разводы от протечки были замаскированы под толстым слоем штукатурки. Проблемы вскрылись осенью, когда начались дожди и с потолка потекли ручьи. Однако обслуживающая организация не спешила чинить крышу.

А потом пришла зима. Семья увидела первый снег, не выходя из квартиры: на стенах и потолках выросли сталактиты изо льда, а по весне наросты начали таять и едва не затопили соседей. Из-за постоянной влажности свежий ремонт Неуймина покрылся черными пятнами плесени, а обои и вовсе сгнили. Кроме того, в углах и под подоконником обнаружились огромные дыры – чтобы закрыть их, потребовалось три баллона пены. Боле того, в доме не работало нормально отопление и был завален воздуховод.

квартира700.jpg

Возмущенный Неуймин обратился к начальнику своего ЖЭУ, но тот просто выставил его за дверь. Однако Михаил оказался неробкого десятка: он предпринял еще несколько попыток достучаться до начальства, а затем написал заявление с просьбой проверить температуру в квартире. Когда этот документ остался без ответа, мужчина решил не оплачивать квитанции. В результате к началу 2017 года на долговом счету мужчины накопилось почти 200 тысяч рублей.

Управляющая компания с таким долгом мириться не стала и, естественно, решила взыскать деньги через суд. Иск коммунальщики выиграли.

– А потом приставы арестовали все мои счета. Часть задолженности начали удерживать из зарплаты. В итоге со всех моих банковских карт списали все накопления и даже отпускные. Я, конечно, психанул. Думаю, если вы со мной так поступаете, то подам на вас встречный иск. И подал!

Во время процесса мужчина представил доказательства отвратительной работы коммунальных структур. Была проведена экспертиза помещений, которая выявила, что на наружных стенах, а также на потолке в местах примыкания к наружным стенам имеются повреждения и плесень черного пятнистого налета.

Также были выявлены разрушения отделочного покрытия стен и потолка под воздействием плесени. Специалисты пришли к выводу, что причиной появления плесени стал брак при строительстве – плохая изоляция межпанельных швов. Монтажная пена, с помощью которой были выполнены работы по заделке межпанельных швов, не защищена от воздействия ультрафиолетовых лучей. В результате чего она утратила свои теплоизоляционные свойства и подверглась разрушению.

мужчина700.jpg

Рассмотрев все доказательства и выслушав доводы обеих сторон, суд удовлетворил исковое заявление Неуймина и обязал управляющую компанию выплатить ему 720 тысяч рублей. В эту сумму вошел капитальный ремонт жилища, оцененный экспертизой в 496 тысяч, и компенсация морального вреда.

У этой нетипичной истории из жизни ЖКХ (обычно суды не берут обращения, если собственник является злостным неплательщиком), по версии «Ъ FM», есть один существенный нюанс. Дело в том, что жена Неуймина сумела дозвониться до приемной президента Путина и изложила свою проблему. Уж не эта ли весомая деталь заставила суд повернуться лицом к собственнику? Или все же дело в настойчивости уральского мужчины?

А вы что думаете, уважаемые читатели?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница