18+


Экономика


Жителям Башкирии придется оплачивать долги соседей?

16:35 12 Ноября 2018 | 3224
Автор: Лиана Цыганова
Все материалы автора

Чего ждать от коммунальной реформы простым гражданам

Жителям Башкирии придется оплачивать долги соседей?
фото из открытых источников

Мы уже сообщали, что Центр стратегических разработок, готовящий проекты реформ для Правительства РФ, предложил заставить собственников квартир оплачивать долги их соседей. Эту идею Центр, возглавляемый главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, изложил в докладе под названием «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой», который, по сути, может стать первым подходом к будущей реформе отечественного ЖКХ.

По мнению экспертов, тарифы на услуги ЖКХ растут слишком быстро, деньги расходуются неэффективно, а инфраструктура изношена. Чтобы решить эту проблему необходимо  стимулировать граждан к эффективному потреблению ресурсов, а часть ответственности за состояние домов и их инфраструктуры перенести на самих жителей. Это поможет снизить расходы на содержание общего имущества: крыш, подъездов, подвалов, инженерных коммуникаций.

Авторы доклада полагают, что оплачивать долги за содержание общего имущества должны все жильцы дома солидарно. Если кто-то из собственников не вносит плату, то его долг перераспределяется между добросовестными жильцами. Затем они могут уже через суд потребовать возмещения своих затрат от должника.

Дисциплинированные квартиросъемщики после опубликованной информации, естественно, начали возмущаться. А почему, собственно, они должны платить не только за себя, но и за того парня? К тому же большая часть нашего населения юридически безграмотна. Люди понятия не имеют, в каком порядке следует обращаться в суд и как правильно отстаивать свои интересы. К примеру, далеко не все знают, что при обращении в судебные инстанции необходимо оплатить госпошлину за подачу иска, нанять адвоката (а их услуги, как правило, недешевы). И еще, помимо денег, придется потратить кучу времени и нервов. В большинстве случаев рядовым гражданам просто некогда и не на что этим заниматься, им легче плюнуть на все и, повозмущавшись, оплатить чужие долги.

На это, в принципе, и расчет разработчиков проекта. Если выбить долги с алкоголиков и прочих маргиналов по-хорошему не удается, то легче натравить на них добросовестных плательщиков. Пусть они трясут нерадивых соседей, а если не получается, то за них еще и платят.

дубовский.jpg

Прокомментировать очередное антинародное нововведение мы попросили руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан Анатолия Дубовского.

Идею ЦСР иначе как глупостью назвать не могу! Круговая порука никогда до добра не доводила. За последние семь лет Региональный Центр общественного контроля республики со своими муниципальными структурами приложил немало усилий, чтобы привить собственникам жилья чувство ответственности по оплате за полученные коммунальные услуги. И результаты есть. В среднем по республике платежная дисциплина высокая. Она составляет более 95%. 


Долги перед ресурсоснабжающими организациями, о которых постоянно везде говорят, в большинстве случаев слагаются из-за недобросовестных управляющих организаций и несогласованности их действий с ресурсниками.

Ведь что пытаются отнести к общедомовым нуждам?  Это норматив ОДН, утвержденный по дому, который отплачивают жильцы, и разбаланс, то есть разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний поквартирных приборов. Она образуется, во-первых, в результате несвоевременных платежей отдельных жильцов; во-вторых, из-за утечки коммунальных ресурсов, некорректного использования электроэнергии (а это уже прямая вина управляющей компании); в-третьих, из-за сверки приборов учета в разное время.

Бывают и такие случаи. К примеру, человек на несколько месяцев уехал в командировку. Соответственно, за домовые нужды не платил. Его долю раскидали по соседям. Потом человек вернулся, все оплатил. Однако соседям обратно деньги не вернули. И это опять вина управляющей компании.

– Что вы посоветуете делать жильцам?

– Объединяться, сплачиваться, контролировать действия управляющих компаний. Менять их в случае недобросовестной работы.

– Как вы считаете, как скоро проект может превратиться в реальность?

– Не думаю, что правительство пойдет на эти меры. Общественники и народ этого не должны допустить. Считаю, необходимо активнее подключать к общему делу депутатов различных уровней.

– А единороссы в очередной раз проголосуют за нововведение, как они это уже сделали в случае с пенсионной реформой.

– Я все-таки надеюсь на здравый смысл.

А на что надеетесь вы, уважаемые читатели? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница