В России работающих пенсионеров лишат социальной пенсии?

19:12, 10 ноября 2018

| c7337

Пакет поправок в законодательство подготовило Минтруда России. Документ был опубликован на сайте нормативно-правовых актов. 

В России работающих пенсионеров лишат социальной пенсии?
Фото: aif.ru

Министерство труда и социальной защиты России объявило о том, что работающие пенсионеры будут лишены социальной пенсии. В частности, лишить россиян социальной выплаты по старости планируется после того, как человек устраивает на работу.



Что предлагается в пакете поправок

В ведомстве пришли к выводу, что трудящиеся пенсионеры не должны получать от государства социальную помощь.

«Прекращают выплачивать с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер вышел на работу», – говорится в документе. Однако социальные выплаты могут возобновиться, если пожилой человек отказался от работы.

Также в проекте закона говорится, что пенсионный фонд «при получении документов (сведений), подтверждающих факт осуществления гражданами... работы и (или) иной деятельности» будет своим решением приостанавливать выплату пенсии работающему гражданину.

Как подчеркивают специалисты, речь идет только о социальных пенсиях – такие выплаты назначаются гражданам, у которых не хватило баллов или страхового стажа для назначения пенсии по старости. Отменять страховую пенсию работающим россиянам не планируется.


Как это объясняют Минтруда и Пенсионный фонд

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минтруда, в ведомстве отмечают технический характер данного документа. В пояснительной записке к приказу говорится, что он подготовлен для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре этого года и во исполнение постановления Конституционного Суда России.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что социальную пенсию по старости уже много лет платят только неработающим россиянам. Проект приказа Минтруда лишь уточняет некоторые «бюрократические» нюансы. 

В то же время в Пенсионном фонде России назвали «нормой» невыплату соцпенсии работающим пенсионерам. Там же подчеркнули, что работающие пенсионеры и сейчас не получают социальные выплаты по старости, так как это является нормой действующего законодательства. 

«Это действующая много лет норма, которая закреплена в федеральном законе о пенсиях по государственному обеспечению – пункт 5 статьи 11 166-ФЗ», – цитирует ТАСС ответ пресс-службы фонда. 

Размер социальной пенсии, которая выплачивается гражданам через пять лет после достижения пенсионного возраста, в 2017 году составила чуть более 9 000 рублей ежемесячно. По данным аналитиков, в России ее получают около 3,2 млн граждан. 

Средний размер социальной пенсии в Башкирии после повышения составляет 9 127 рублей. Эту выплату получат 146 тысяч пенсионеров республики.



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Заболеваемость COVID-19 в Башкирии снова бьет рекорды, умер еще один пациент L
13:49 24 октября 2020 | e 0
Создатели российской вакцины от COVID-19 считают необходимой принудительную вакцинацию L
13:25 24 октября 2020 | e 0
«Ковид как он есть». Как в уфимском госпитале умирала учительница из Башкирии L
12:50 24 октября 2020 | e 0
В Башкирии пострадавшая в пожаре женщина скончалась по пути в больницу L
12:45 24 октября 2020 | e 0
Названы российские регионы с самым быстрым ростом числа заражений коронавирусом L
11:55 24 октября 2020 | e 0
В Башкирии разыскивают пропавшую женщину в фиолетовом пальто L
11:08 24 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020