Российское правительство хочет отказаться от доллара

11:30, 03 Октября 2018

| c3071

Правительство России готовит план по дедолларизации экономики. Эксперты сомневаются: «Нельзя заставить мир рассчитываться в слабых валютах».

Российское правительство хочет отказаться от доллара
Фото: iz.ru

Правительство России готовит план по дедолларизации экономики, пишет The Bell со ссылкой на свои источники.

Утвердить план по отказу российской экономики от доллара должны уже через одну-две недели. Инициатором идеи является глава ВТБ Андрей Костин, который предложил свой план Владимиру Путину еще в июле. Костин заявил, что необходимо расширить использование российского рубля в международных расчетах. Президент его инициативу поддержал.

О полном отказе от доллара при этом говорить сейчас не стоит. По словам Костина на это уйдет как минимум пять лет: «Этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение».

На данный момент важнейшими партнерами России являются Китай и страны ЕС. Правительство планирует перевести расчеты с китайскими партнерами в юани и евро, а с Евросоюзом – в рубли.

При этом эксперты уже поделились своими сомнениями со СМИ: по их мнению, нельзя заставить мир рассчитываться в слабых валютах.

Подчеркивается, что никаких запретов для долларовых расчетов не будет. Речь идет о расширении возможностей российского рубля, облегчении валютного контроля и валютного законодательства.



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020