Прислать новость

Подрядчик мечети «Ар-Рахим» больше не банкрот

15:48, 21 Сентября 2018

| c2270

Валерия ПАНАЕВА

19 сентября Арбитражный суд Башкирии принял решение прекратить производство по делу о несостоятельности компании «Алтын курай», которая выступает подрядчиком в строительстве новой соборной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева в Уфе, сообщает «Коммерсантъ-Уфа».

Подрядчик мечети «Ар-Рахим» больше не банкрот

Инициатором банкротства «Алтын курая» выступила межрайонная ИФНС № 40, которая направила заявление в суд в ноябре 2017 года. Сумма требований ИФНС при этом не уточнялась. Разбирательство по делу многократно откладывалось, так как представители «Алтын курая» заявляли, что пытаются решить вопрос мирным путем и погасить задолженность.

Причины прекращения производства по делу пока не известны.

По данным kartoteka.ru, в 2017 году в отношении «Алтын курая» были возбуждены исполнительные производства на 3,5 млн рублей, из них на 3,4 млн рублей – по взысканию налогов и сборов. В этом году объем исполнительных производств превышает 1 млн рублей, из которых по налогам и сборам – 760 тысяч рублей.

Напомним, заказчиком строительства мечети является Духовное управление мусульман Башкирии, заказчиком-застройщиком – ООО «Алтын курай». Основным владельцем компании является управляющий делами Духовного управления мусульман Башкирии Ильдар Ишеев (50% уставного капитала). У главы управления Нурмухамета Нигматуллина и его заместителя Аюпа Бибарсова – по 25% доли. Религиозный объект возводился с 2013 года на средства единственного спонсора – Благотворительного фонда «УРАЛ». В связи с ограничением финансовых возможностей мецената и ростом цен на строительные материалы с начала 2016 года фонд неоднократно рекомендовал ДУМ РБ заменить дорогостоящий греческий мрамор, используемый для облицовки религиозного храма, на более дешевые материалы. Сегодня Соборная мечеть стала главным недостроем столицы республики. 


ПОДЕЛИТЬСЯ