Банки России перестали принимать пятитысячные купюры из-за вброса фальшивок

17:11, 04 Сентября 2018

| c25726

Об этом сообщила компания NCR – ведущий поставщик банкоматов в Россию, пишут «Известия».

Банки России перестали принимать пятитысячные купюры из-за вброса фальшивок
Фото: городспб.рф

Сообщается, что проблема касается лишь тех банкоматов, в которые встроены старые устройства для проверки купюр. По данным компании, таких машин в парке российских банков немного. Однако источники издания предварительно оценивают ущерб в несколько миллионов рублей на каждый банк.

Обновление настроек программного обеспечения займет некоторое время, а пока многие банки по совету NCR временно прекратили прием пятитысячных купюр.

По данным «Ведомостей», «Альфа-банк» перестал принимать наличные в 18 старых банкоматах, что составляет 0,5% от сети, при этом ни одной фальшивки обнаружено не было. В банке «Открытие» сообщили, что атака была в Московском регионе, где у «Открытия» 36 банкоматов NCR, фальшивок также не обнаружилось, но купюры в 5 000 рублей в таких устройствах не принимаются.

Представитель ВТБ заявил изданию, что их банкоматы надежно защищены, как и в «Почта банке». В Сбербанке ситуацию не прокомментировали.

Представитель Банка России на запрос издания сообщил, что банки должны отчитываться ему о подобных проблемах в течение 10 дней.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020