Экономика


Средняя семья в Башкирии должна банкам более 236 тыс. рублей

19:42 03 Сентября 2018 | 2516
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Эксперты ОНФ обновили кредитную карту России по состоянию на первое полугодие 2018 года.

Средняя семья в Башкирии должна банкам более 236 тыс. рублей

Кредитная задолженность жителей страны перед банками растет ускоренными темпами. Уровень закредитованности домохозяйств увеличился за год с 21 до 24%. Средняя семья из трех человек должна банкам почти 234,6 тыс. рублей, но доля «просрочки» при этом остается довольно низкой.

Объем задолженности физических лиц перед банками вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За такой же период прошлого года прирост составил 3,5%, а это значит, что рост ускорился в 2,6 раза.


Дело в перекредитовании?

Однако эксперты говорят, что низкий уровень «просрочки» объясняется перекредитованием.

Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»:

– Низкий уровень просроченной задолженности, который сегодня показывает статистика Банка России, – это технический показатель, потому что граждане де-юре избегают "просрочки" через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от плохой "просрочки", переуступая право требования коллекторским агентствам. И эти два фактора не показывают реального состояния проблемных займов. Косвенным подтверждением тому являются опубликованные на днях данные Федеральной службы судебных приставов о более чем 2 трлн рублей долгов физлиц перед банками, которые находятся на взыскании.

Уровень закредитованности жителей нашей республики составил 26%, а средняя семья должна около 236 тыс. рублей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница