Кто поможет малоимущим семьям? Жители Башкирии скидываются на одежду бедным школьникам

15:02, 29 августа 2018

| c20672

В эту субботу начинается новый учебный год. ProUfu.ru разобрался, во сколько обойдется собрать детей в школу, что рекомендует покупать Роспотребнадзор и могут ли рассчитывать многодетные семьи на соцподдержку. 

Кто поможет малоимущим семьям? Жители Башкирии скидываются на одежду бедным школьникам
Фото: ufa.kp.ru

Одежда на весь золота 

Вы заметили, что в Уфе огромное количество баннеров, призывающих взять кредит на покупку детских школьных вещей? А еще подобную рекламу часто крутят по телевизору. Это полный абсурд, но, согласно соцопросам, каждая пятая семья собирает ребенка в школу в кредит или занимает деньги у знакомых. 68% респондентов признались, что сборы в школу – это ощутимая нагрузка на семейный бюджет.

В этом году в Башкирии в школу пойдут 479,8 тысячи учеников, из них 53 тысячи первоклассников. Это на 12,7 тысячи человек больше, чем в 2017 году. 

Bez_imeni-1.jpg
Действительно, на прилавках редко встретишь одежду дешевле тысячи рублей. А вы представьте, что в одной семье два или три школьника и на каждого нужно по 10-15 тысяч – не все потянут такие затраты. По данным Башстата, средний доход населения в 2018 году составляет около 25 тысяч рублей. 

Даже если постараться найти что-то по низкой цене, то качество оставляет желать лучшего. Роспотребнадзор РФ, в свою очередь, не рекомендует экономить ради нескольких тысяч рублей в ущерб здоровью ребенка.

– Неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребенок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам, – сообщает ведомство.

При покупке школьной формы Роспотребнадзор советует:

1. Изучить маркировку одежды – ярлычок с данными производителя и составом ткани.

2. Обратить внимание на символы по уходу за изделием. Если на ярлычке указана химчистка, лучше отказаться от такой одежды, потому что химические вещества, используемые при чистке, могут быть вредны для здоровья.

3. Лучше всего для школьной формы подходят хлопок и лен – для осени и весны, шерсть и кашемир – для зимы. Синтетические волокна не дадут коже дышать, из-за чего нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть. Это может привести к переохлаждению и простудным заболеваниям.

Кроме этого, синтетические волокна могут привести к аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое воздействует на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

4. Не покупайте одежду с резким запахом – это может свидетельствовать о содержании в ткани вредных и опасных химических веществ, используемых при окраске.

5. Если вы хотите на 100% обезопасить свое чадо, попросите у продавца декларацию о соответствии на данное изделие или сертификат соответствия.

Сколько стоят канцтовары?

Кроме школьной формы, ребенку нужны канцелярские принадлежности, а также книги, методички и специальный циркуль для черчения. Не спешите покупать все в первом попавшемся магазине. Лучше сходите на рынок или к оптовикам – там товары всегда будут дешевле.

Список самых популярных школьных товаров (средняя цена):

  • тетради в клетку и линейку (10 штук в упаковке, 12 листов) – 45 рублей,

  • предметные тетради, 10 штук – 199,9 рубля

  • дневник – 109 рублей,

  • пенал – 137 рублей,

  • ручка – 12,9 рубля,

  • карандаш – 11,88 рубля,

  • краска, 10 цветов – 70,4 рубля,

  • набор кистей, 4 штуки – 106,2 рубля,

  • пластилин – 77,4 рубля,

  • альбом – 78,5 рубля,

  • линейка – 19 рублей,

  • ластик – 13 рублей.


Итого: 925 рублей.

– У меня девочки-близняшки, которых в этом году собираю в первый класс. Конечно, нужно покупать все новое. Нам на все про все понадобилось более 30 тысяч рублей. На одного ребенка сарафан с пиджаком стоил 3 000 рублей, блузка – 800, кроссовки – 1 000, портфель – 2 000, спортивные штаны – 700 рублей, бантики – от 100, белые и цветные колготки по 300, юбка – 1 200, вторая обувь – 890 рублей и др. Еще примерно по 1 500 ушло на канцтовары. 2 500 рублей сдали на книги, – рассказала уфимка Олеся.

3-1-1.jpg

Фото: biysk.bezformata.ru

Мелочь, а приятно 

В этом году собрать детей в школу на 20% дороже, чем в 2017-м. Но в Башкирии есть проекты, которые помогут сэкономить деньги. Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ запустило акцию «Помоги собраться в школу», чтобы помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 

Внести свой вклад может любой житель республики. В каждом районе действует центр «Семья», куда можно принести новые канцтовары, учебники и форму в хорошем состоянии. В конце августа все вещи будут распределены. Нужно отметить, что в прошлом году социальную помощь получили более 9 000 детей.   

f718ee8d751ee439.jpg

Фото: realnoevremya.ru

Многодетные семьи также могут рассчитывать на поддержку государства. Денежная помощь выдается только семьям, чей среднедушевой доход на человека меньше, чем детский прожиточный минимум (в Башкортостане детский ПМ 8892 рублей - прим.ред.) Раз в два года они могут получить компенсацию за покупку школьной формы, кроме обуви. Для мальчика это может быть костюм, жилет, брюки, рубашка, галстук; для девочек – костюм, жилет, блузка, галстук и один из указанных предметов: брюки, юбка или сарафан. 

Чтобы получить матпомощь, необходимо в школу, где учится ребенок, с 1 по 10 сентября подать заявление и документы: свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, справку о составе семьи, чеки, подтверждающие покупку формы, справку из центра соцподдержки населения по месту жительства о том, что семья относится к малоимущим.

Деньги должны поступить на счет в декабре. На одного ребенка сумма составляет 2 900 рублей. Компенсация не предоставляется на опекаемых детей, если их опекун получает от государства средства на содержание ребенка.


Уровень знаний падает, детей выгоняют из школ. Что творится в сфере образования Башкирии?
В Башкирии учебные пособия станут платными, или новый способ залезть в кошельки россиян


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Локомотив» всухую разгромил «Салавата Юлаева»
23:11 26 октября 2020 | e 0
Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0
В Минобрнауки Башкирии назвали число больных СOVID-19 студентов и ответили про «дистанционку» L
17:17 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020