«Игра на опережение»: юристы заключили, что оснований для разработки Торатау нет

15:09, 28 августа 2018

| c23966

Как оказалось, еще в феврале этого года Региональный фонд разместил на сайте госзакупок соглашение об оказании юридической помощи с адвокатами «Яковлев и Партнеры» по возможности разработки горы Торатау.

«Игра на опережение»: юристы заключили, что оснований для разработки Торатау нет
Фото: АРТтурист

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок обнаружены интересные документы. Согласно документу, в феврале этого года Регфонд запросил у адвокатов юридическую консультацию об основаниях и условиях разработки Башкирской содовой компанией горы Торатау. Напомним, что сейчас горе присвоен статус памятника природы, а общественность Башкортостана настроена резко против передачи Торатау в качестве сырья для БСК.

Документ прописывает задачи, которые поставил Регфонд перед юристами, – оказать письменную консультацию по вопросу использования БСК горы для разработки и добычи известняка с указанием:

  • необходимых мероприятий, решений, действий (включая изменения в законодательстве РФ и РБ) для получения возможности использования горы;

  • сроков их реализации;

  • лиц и органов, компетентных совершать эти действия.

За эту юридическую консультацию Регфонд выплатил адвокатам 300 тысяч рублей. 

Обнаруженные документы буквально всполошили жителей республики, неравнодушных к судьбе горы. Журналисты и общественники Башкортостана выдвинули несколько версий. 

Первые обвинили Рустэма Хамитова в лицемерии: дескать, пока глава республики публично выступает против разработки Торатау, подконтрольный Правительству РБ Региональный фонд готовится передать гору в руки БСК. 

Подчеркнем, что АО «Региональный фонд» является держателем 38,28% акций Башкирской содовой компании.

Вторые предположили, что закупка фиктивная, а Регфонд через нее пытается попросту «отмыть» эти 300 тысяч рублей. Это же предположение озвучили вчера и наши источники в администрации главы республики.


Сегодня нам удалось получить информацию в самом Региональном фонде. Регфонд подтвердил, что в феврале действительно была размещена закупка с целью изучения всех возможных правовых способов, которыми может воспользоваться Башкирская содовая компания. «Это своеобразная игра на опережение», – объяснили наши источники в Регфонде.

Заключение адвокаты уже предоставили. Изучив всю ситуацию, юристы пришли к выводу, что на данный момент нет никаких законных оснований для разработки горы. В первую очередь невозможно снять с Торатау статус памятника природы – для этого придется менять и федеральное, и региональное законодательство.

 – Итогом проведенной экспертизы стало заключение о том, что охранный статус шихана Торатау является действующим и оснований для его снятия не существует. Это исключает возможность использования объекта для разработки и добычи горных пород. За нарушение режима особо охраняемой природной территории предусмотрена имущественная, административная и уголовная ответственность, – ответили нам представители Регфонда. – 27 июля на заседании Совета директоров БСК Региональный фонд выступил с особым мнением, предложив рассмотреть другие источники сырья. Тем более что от правообладателей ряда месторождений известняка имеются конкретные коммерческие предложения.

В настоящее время АО «Региональный фонд» продолжает проработку иных вариантов решения вопросов сырьевого обеспечения АО «БСК».

«Пока я работаю президентом, никто разрабатывать Торатау не будет, это моя абсолютно четкая, ясная позиция, и я говорю о ней совершенно открыто», – похоже, что это заявление, озвученное в прямом эфире в апреле 2018 года, Рустэм Хамитов сделал как раз на основании заключения московских юристов.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии будут судить мужчину, которых зарезал двух женщин за отказ дать в долг L
8:25 22 октября 2020 | e 0
Путин исключил жесткие ограничения в России из-за коронавируса L
8:01 22 октября 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
0:08 22 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 22 и 23 октября в Башкирии L
23:54 21 октября 2020 | e 0
«Ему даже не давали пить»: уфимцу пришлось ворваться в больницу, чтобы спасти больного отца L
23:37 21 октября 2020 | e 0
Стало известно, кто занял пост Главного архитектора Башкирии L
22:00 21 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020