На сайте Единой информационной системы в сфере закупок обнаружены интересные документы. Согласно документу, в феврале этого года Регфонд запросил у адвокатов юридическую консультацию об основаниях и условиях разработки Башкирской содовой компанией горы Торатау. Напомним, что сейчас горе присвоен статус памятника природы, а общественность Башкортостана настроена резко против передачи Торатау в качестве сырья для БСК.
Документ прописывает задачи, которые поставил Регфонд перед юристами, – оказать письменную консультацию по вопросу использования БСК горы для разработки и добычи известняка с указанием:
-
необходимых мероприятий, решений, действий (включая изменения в законодательстве РФ и РБ) для получения возможности использования горы;
-
сроков их реализации;
-
лиц и органов, компетентных совершать эти действия.
За эту юридическую консультацию Регфонд выплатил адвокатам 300 тысяч рублей.
Обнаруженные документы буквально всполошили жителей республики, неравнодушных к судьбе горы. Журналисты и общественники Башкортостана выдвинули несколько версий.
Первые обвинили Рустэма Хамитова в лицемерии: дескать, пока глава республики публично выступает против разработки Торатау, подконтрольный Правительству РБ Региональный фонд готовится передать гору в руки БСК.
Подчеркнем, что АО «Региональный фонд» является держателем 38,28% акций Башкирской содовой компании.
Вторые предположили, что закупка фиктивная, а Регфонд через нее пытается попросту «отмыть» эти 300 тысяч рублей. Это же предположение озвучили вчера и наши источники в администрации главы республики.
Сегодня нам удалось получить информацию в самом Региональном фонде. Регфонд подтвердил, что в феврале действительно была размещена закупка с целью изучения всех возможных правовых способов, которыми может воспользоваться Башкирская содовая компания. «Это своеобразная игра на опережение», – объяснили наши источники в Регфонде.
Заключение адвокаты уже предоставили. Изучив всю ситуацию, юристы пришли к выводу, что на данный момент нет никаких законных оснований для разработки горы. В первую очередь невозможно снять с Торатау статус памятника природы – для этого придется менять и федеральное, и региональное законодательство.
В настоящее время АО «Региональный фонд» продолжает проработку иных вариантов решения вопросов сырьевого обеспечения АО «БСК».
«Пока я работаю президентом, никто разрабатывать Торатау не будет, это моя абсолютно четкая, ясная позиция, и я говорю о ней совершенно открыто», – похоже, что это заявление, озвученное в прямом эфире в апреле 2018 года, Рустэм Хамитов сделал как раз на основании заключения московских юристов.
Читайте также