-4°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Защитники башкирских шиханов потребовали деприватизировать БСК

16:20, 26 августа 2018

| c12597

Активисты предложили вернуть Башкирскую содовую компанию под контроль государства.

Защитники башкирских шиханов потребовали деприватизировать БСК
Фото: Михаил Прохоров / Инстаграм

В воскресенье, 26 августа, у подножия шихана Торатау в Ишимбайском районе прошел крупнейший семейный пикник. На мероприятии состоялось собрание активистов, которые приняли обращение к властям Башкирии, в котором предложили вернуть под контроль государства Башкирскую содовую компанию.

Защитники шиханов привели в пример опыт возвращения в госсобственность компании «Башнефть». Напомним, что приватизацию крупнейшей башкирской нефтяной компании с участием АФК «Система» Владимира Евтушенкова признали незаконной, после чего Росимуществу отошло более 50% акций «Башнефти», а Республике Башкортостан – 25%.

– БСК ведет агрессивную информационную кампанию в целях разработки шихана Торатау. Под ее удар попадает не только гора, наши активисты, но и руководство республики, а также лично Рустэм Хамитов. Влияние республики на БСК после того, как более чем 60-процентный пакет акций ОАО «Сода» Башкирии превратился в 38% акций БСК, стало незначительным. 

Хозяева БСК могут себе позволить проплачивать заказные сюжеты на центральном телевидении, покупать лояльность чиновников и политологов. Они системно организованны. Но хозяева «Соды» спрятались в офшоры. Мы же должны добиваться возвращения контроля над предприятием со стороны Республики Башкортостан. Уверен, что тогда и сырьевая проблема будет конструктивно решаться, а не завязнет в агрессивной кампании лоббистов БСК, этой навязанной войне.

В ней нас, жителей республики, олигархи сталкивают с простыми заводчанами. Поэтому мы обращаемся к Рустэму Хамитову, чтобы он инициировал процесс пересмотра сделки по слиянию «Соды» и «Каустика». Это лишь вопрос политической воли, – обратился к участникам собрания член общественного движения «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау» Динар Зайнуллин.   

Сейчас правительство республики владеет лишь 38,27% акций АО «Башкирская содовая компания». До 2013 года доля республики составляла 61%. Но после объединения «Соды» и «Каустика» в 2013 году госпакет акций был размыт, контроль над компанией получила группа силовиков и олигархов через кипрский офшор.

Руководитель движения защитников шиханов Абдрахман Валидов отметил, что срок давности признания сделки недействительной, согласно ст. 181 ГК РФ, составляет три года. Однако это касается непосредственных участников сделки. Для неучастников сделки отчет начинается со дня информирования. 

– Многие в республике даже не знали о такой сделке, в результате которой республиканский пакет был размыт. После последних публикаций в СМИ, особенно на портале ProUfu.ru, теоретически каждый житель республики вправе оспорить в суде слияние «Соды» и «Каустика». Поэтому, кроме обращения к Рустэму Хамитову, мы также будем самостоятельно инициировать иски и заявления в правоохранительные органы от физических лиц.

Защитники шиханов уверены, что реальные бенефициары БСК не заинтересованы в сохранении природы Башкирии, развитии ее экономики и социальной жизни, поэтому они требуют передачи компании под контроль республики.

Экс-руководитель «Башнедр» Расих Хамитов, баллотирующийся в Госсобрание РБ от КПРФ, считает нынешний менеджмент БСК некомпетентным.

– Сырьевая проблема для содового производства стоит уже более 10 лет. Вместо конструктивного поиска альтернативных источников сырья, мы видим сплошные конфликты и спекуляции на данную тему. Раз за такой срок они не смогли найти иного выхода, то встает вопрос о компетентности управленцев БСК. Я считаю необходимым созыв общего собрания всего коллектива БСК, на котором работники дадут оценку своим руководителям. Уверен, что нынешний состав совета директоров должен смениться, – заявил Хамитов.     


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости