Фермерам – справедливые цены, детям – молоко. Как будут решаться проблемы молочной отрасли Башкирии?

15:11, 23 августа 2018

| c8067

На организованной агентством «Интерфакс-Поволжье» пресс-конференции обсудили выдачу бесплатного молока для школьников, формирование справедливой закупочной цены для башкирских фермеров и амбициозную цель стать «сырным» регионом России.

Фермерам – справедливые цены, детям – молоко. Как будут решаться проблемы молочной отрасли Башкирии?
Фото: temaufa.ru

25 августа в Уфе пройдет ежегодный фестиваль «Молочная страна», посвященный молоку и молочной продукции. Место проведения – площадь имени Салавата Юлаева. Девиз фестиваля в этом году: «Пей молоко – будь в позитиве».

– Это возможность познакомить потребителей, то есть нас с вами, с нашими производителями.

 Тем самым мы исключаем ненужных посредников, которые, как правило, забирают основную маржу, –  

рассказал на пресс-конференции глава Минсельхоза РБ Ильшат Фазрахманов.

Министр сельского хозяйства заявил, что в ближайшее время республика должна стать «сырным» регионом России: «Это очень важно. В этом направлении мы работаем и с крупными компаниями, и с “малышами”». 

По его словам, на данный момент наши производители могут занимать только локальный рынок, тогда как крупные производители властвуют на федеральном рынке и экспортируют свою продукцию. Амбициозная цель должна быть достигнута уже к следующему году.

64913_original.jpg

Фото: kak-eto-sdelano.livejournal.com

– Это будет тяжелая системная работа, но министерство и правительство сейчас ее выстраивают. Есть уверенность, что мы сможем получить историю успеха.

Почему во Франции к фермеру записываются на полгода-год вперед, чтобы купить его сыр? Мы тоже так хотим.

Фестиваль «Молочная страна», по мнению Ильшата Фазрахманова, является одним из инструментов для достижения цели.

Министр сельского хозяйства рассказал, что в сентябре правительство рассмотрит программу развития молочной отрасли Башкирии до 2030 года. Запуск мероприятий планируется уже на следующий год.


«Школьное молоко» каждому школьнику

Национальная программа «Школьное молоко» действовала в Башкортостане с 2007 по 2016 год в Уфе, Октябрьском, в Бакалинском, Белорецком, Иглинском, Илишевском и Мелеузовском районах. В течение учебного года младшеклассники бесплатно получали в школе молоко. Программу свернули из-за недостаточного финансирования.

Ольга Панова, руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России, отметила, что среднедушевое потребление молока с каждым годом падает. Если программа будет успешно внедрена по России, в том числе и в республике, ежегодный рост спроса на молочную продукцию увеличится на 15%.

Ольга Панова подчеркнула, что в Башкортостане много своего качественного молока, а лояльность потребителей к местному производителю всегда выше. 

1922_oooo.plus.pngОльга Панова, руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России и президент Союза «Здоровье наших детей» (НКО):

– Когда люди понимают, что производитель несет еще и социальную нагрузку, например участвует в таких проектах, как «Школьное молоко», потребление продукции растет еще больше. 

Точных расчетов по финансированию региональных программ нет, но ориентировочно по Башкирии, чтобы обеспечить молоком детей 1-4 классов, необходимо порядка 600 млн рублей в год.

«Несправедливая» закупочная цена на молоко

По словам министра, в 2018 году планируется произвести 700-730 тысяч тонн товарного молока, а общий объем производства составит 1,7-1,8 млн тонн. «По товарному мы идем чуть с плюсом, по остальному проседаем», – отметил Фазрахманов.

При этом за первое полугодие нынешнего года производство молока снизилось на 1%. Как объяснил на сегодняшнем заседании Правительства РБ Ильшат Фазрахманов, причина этого – сокращение поголовья коров на 12 тысяч голов (3%). 

Объем сухого молока в республике, по прогнозам, также сократится. Сейчас доля башкирского сухого молока на российском рынке равна 15-17%. Причина – высокая конкуренция. Импортеры продают сухое молоко по 90-100 рублей за килограмм, тогда как себестоимость башкирской продукции – 180-190 рублей за килограмм.

«Наши переработчики почти полгода стояли, не сушили, потому что смысла нет», – прокомментировал вице-премьер.

95-98% всего республиканского молока производят малые сельскохозяйственные предприятия.

7835746_original.jpg

Фото: drugoi.livejournal.com


Как заметил Ильшат Фазрахманов, 

аграрии продают молоко в среднем по 16 рублей за литр, а в магазинах оно продается практически в три раза дороже. 

С начала этого года закупочные цены на «сырое» молоко обвалились из-за демпинга зарубежных производителей. В первую очередь речь идет о дешевом молочном сырье из Белоруссии. Весной этого года цена и вовсе упала до отметки 14 рублей за литр. Говорить о какой-либо рентабельности для местных производителей в такой ситуации не приходится. В июне 2018-го Россельхознадзор временно ограничил поставку молока из Белоруссии, что сократило импорт почти на 65%. Однако выше 16 рублей за литр стоимость «сырого» молока так и не поднялась.

Мы уже писали, что только при грамотной государственной политике башкирские производители смогут чувствовать себя уверенно на рынке. Например, в начале этого года в Татарстане было проведено совещание, на котором обсуждалось падение закупочных цен на сельхозпродукцию. Глава республики Рустам Минниханов поручил провести проверку обоснованности снижения закупочных цен переработчиками, в результате чего за прошлый год Татарстан недополучил около 15 млрд дохода в бюджет. Была поставлена задача поднять татарстанские закупочные цены до среднероссийских показателей.

–  2017 год стал одним из самых низких по отпускным ценам на продукцию за последние годы. Все сработали в убыток. 

Ситуация в нынешнем году усугубится, так как нет денег на семена, селекцию, удобрения и прочее. 

В прошлом году заводы принимали молоко по 23 рубля, а в этом – по 17 рублей, причем прием квотируется, – рассказывал в прошлом году нашему порталу представитель КПРФ Харис Шагиев.

Вице-премьер назвал ситуацию несправедливой.

– Мы хотим, чтобы была комфортная, справедливая цена. Это минимум, в моем понимании, 25 рублей за сырое молоко, и покупатель получал бы это молоко по 33 рубля за литр, – отметил Фазрахманов.

На фестивале «Молочная страна» будут предложены варианты «справедливой» закупочной цены на молоко, которая стала бы комфортной и для производителя, и для потребителя.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В России число умерших от коронавируса перевалило за 42 тысячи человек
22:30 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии на выходных похолодает до -28°
22:00 04 декабря 2020 | e 0
«Башнефть» привлекли к делу о нарушении антимонопольного законодательства
21:17 04 декабря 2020 | e 0
Внешнеторговый оборот Башкирии уменьшился на 1,2 млрд долларов
20:38 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе нашли мертвым полуторамесячного малыша
20:25 04 декабря 2020 | e 0
«Успокаиваться рано»: автор песен о башкирских шиханах об обстановке после событий на Куштау
20:25 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020