«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: Хамитов потребовал решить проблемы бизнесменов в Башкирии

18:20, 07 Августа 2018

| c9828

Сегодня Рустэм Хамитов предложил обсудить два вопроса, касающиеся инвестиций в республике: снижение административного давления на бизнес и государственную поддержку инвестпроектов. Вопросы действительно более чем актуальные: в этом году Башкирия вылетела из топ-20 национального рейтинга инвестклимата регионов, потеряв сразу 10 позиций.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: Хамитов потребовал решить проблемы бизнесменов в Башкирии

В прошлом году республика занимала 13-ю строчку, в этом году результат куда хуже – 23-е место. Лидерами стали Тюменская область, Москва и чемпион прошлого года Татарстан.

– Итоги за первое полугодие уже известны. Результаты есть разные – и хорошие, и не очень. С одной стороны, по многим ключевым показателям республика находится в положительной зоне, – начал заседание глава Башкирии. – Показатели инвестиционной деятельности за первый квартал опять ухудшились. Инвестиции идут со снижением на 7% к 2017 году. В прошлом году падение было круче – почти 17,5%. В этом ничего хорошего нет. Темп снижения уменьшился, но он присутствует. Экспорт за первые пять месяцев года снизился на 6%. И это тоже нехорошо, тем более что есть национальный проект по увеличению экспорта. 

«Мы все должны трудиться над тем, чтобы несырьевой экспорт рос. Пока, к сожалению, этой темой мы по-настоящему не занимаемся».

Хамитов напомнил про ключевую задачу, поставленную перед регионами, – увеличение валового регионального продукта с 1,5 до 2 трлн рублей. Хамитов признал, что этого невозможно добиться без инвестиций.


– Не должно быть никаких ссылок на те или иные уважительные причины или обстоятельства. Мы обязаны выполнить свою работу качественно и в поставленные сроки. Нужна инициатива, надо находить нестандартные подходы, формировать современный стиль управления, – отметил Рустэм Хамитов. –Сегодня хочу услышать конкретные предложения по вопросам, которые я озвучил.


Чем больше всего недовольны бизнесмены республики

Министр экономического развития Сергей Новиков рассказал, что республика ухудшила свои результаты по 16 показателям.

  • Предприниматели в этом году дали более скромные оценки профессионализму сотрудников, отвечающих за присоединение к электросетям. 

  • Бизнес также недоволен тем, что при получении разрешения на строительство приходится предоставлять дополнительные, не предусмотренные законом документы.

  • Не развита система электронного документооборота.

  • Лучший по стране срок регистрации права собственности – девять дней. В республике же приходится ждать десять дней. 

  • У лидеров рейтинга кадастровый учет осуществляется в 3 шага, а в Башкирии – в 4,5.

  • Предприниматели недовольны и доступностью трудовых кадров. Респонденты высказали недовольство количеством времени, необходимого на поиск сотрудников, и повышением стоимости поиска персонала.

  • Критике подвергается и доступность кредитных ресурсов. Размер и тип залога не устраивает бизнесменов больше всего.

509-800x500.jpg

Фото: oldshark.ru


  • Люди отметили двукратный рост контрольно-надзорных мер – это дополнительно запрашиваемые документы и количество проверок.

  • Консультационные и образовательные услуги для малого бизнеса также подверглись критике со стороны бизнес-сообщества. Был отмечен и непрофессионализм персонала и плохое техническое оснащение мест для обучения. Люди также не видят практической пользы от полученной информации.

В критическую зону попал Инвестиционный портал республики. Это ресурс, на котором собрана вся информация об условиях ведения бизнеса и сведения о мерах господдержки предпринимателей.

Скажу честно, этот результат вызывает откровенное недоумение, – объяснил Сергей Новиков. – В прошлые годы, когда сайт находился в недоработанном и сыром виде, его качество оценивалось гораздо выше. В прошлом году мы полностью его модернизировали, привлекли айти-специалистов, создали дружественный интерфейс. На встрече с экспертами мы пытались выяснить, что не так, но пока каких-то объективных причин или замечаний мы не услышали.

– По позициям, где есть снижение, анализ выполнен и понимание ситуации есть. В основном это субъективные оценки, ощущение бизнесменов. 

Это трудная задача – поднять настроение бизнесу. С этим надо работать и трудиться.

В этой части резервы есть, – прокомментировал его выступление Рустэм Хамитов. – Что касается оценки портала, то понятно, почему так произошло. Не буду это комментировать.

mfts1_ejw_1280.jpeg

Фото: bashinform.ru

Петр Клец, руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации и кадастра и картографии по РБ, согласился с тем, что республика не успевает за регионами-лидерами. Он подчеркнул важность популизации электронного документооборота, что позволит существенно экономить время.

Было сказано и про усиление контроля за качеством выданных документов, чтобы из-за технических ошибок персонала людям не приходилось обращаться в офисы МФЦ повторно.

В первом квартале был проведен мониторинг по периоду ожидания в офисах МФЦ. Согласно общероссийским требованиям, время ожидания не должно превышать 10 минут. В шести офисах МФЦ республики время ожидания превысило 60 минут.


1200_oooo.plus.pngРустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:

 – Рейтинг не самоцель. Если честно сказать, наши позиции не плохие. Да, впереди нас 22 региона, но позади нас – 63. Как уже было сказано, показатели 2017 года лучше, чем показатели 2016 года. Но в силу разных причин мы съехали на 23-е место.

Если вы это все сделаете, нашим предпринимателям будет удобнее работать. Мы понимаем предпринимателей. Это всегда тяжелая история, почти что битва Давида и Голиафа. По легенде маленький и юркий Давид победил, а для Голиафа все закончилось плохо. Нам такой истории не нужно. Нам надо, чтобы все были в целости и сохранности, чтобы и государственная власть, и малый бизнес работали нормально.

«Когда Московская область и Татарстан к нам поедут, тогда и будем говорить, что у нас все нормально»


Сергей Новиков отметил, что в целях обмена опыта были организованы рабочие поездки в Ульяновскую, Самарскую, Саратовскую области. По словам Новикова, в республику тоже приезжают специалисты, например, из Саратовской области.

– Ну, вот когда Московская область и Татарстан к нам поедут, тогда и будем говорить, что у нас все нормально. А пока, видите, вы ездите.

Хотя мы знаем, что не везде все так гладко. Как говорится, «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», – заметил Хамитов. – Конечно, нужно учиться, и в этом ничего нет стыдного. Это правильнее, чем сидеть и принимать гостей да кумыс пить. Лучше ездить, учиться, смотреть. Запланированные меры неплохие, надеюсь, мы сможем получить эффект. А деньги – дело наживное.

Говоря о мерах стимулирования инвестиционных проектов в республике, сергей Новиков в первую очередь отметил необходимость налоговых льгот. Предлагается представлять такие льготы организациям, реализующим на территории Башкирии инвестиционные проекты с объемом финансирования от 10 до 100 млн рублей. Для них устанавливается пониженная ставка налога на имущество до 1% на три налоговых периода. Эта мера позволит поддержать 80 небольших инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 2 млрд рублей.

Также Новиков предложил субсидировать затраты инвесторов на приобретение оборудования в сфере промышленности. Например, компенсировать 10% затрат на приобретение любого оборудования и 20% – высокотехнологичного. Максимальный объем господдержки – 100 млн на одного получателя. В приоритете на получение поддержки могут рассчитывать машиностроительные и деревообрабатывающие предприятия.

Сейчас на такую поддержку претендуют 10 республиканских компаний. Общий объем субсидии, таким образом, будет равен 1,8 млрд рублей.



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020