Монополия «Башкирэнерго», отчуждение госимущества и недолив бензина: УФАС по Башкирии подвело итоги полугодия

11:53, 01 августа 2018

| c9731

Руководитель УФАС по РБ Андрей Хомяков рассказал о результатах деятельности ведомства по итогам первых шести месяцев этого года.

Монополия «Башкирэнерго», отчуждение госимущества и недолив бензина: УФАС по Башкирии подвело итоги полугодия
Фото: newizv.ru

За прошедшие полгода ведомство возбудило 1 684 дела. 15 дел были возбуждены из-за актов, действий или бездействия органов государственной власти или местного самоуправления, ограничивающих конкуренцию.

Большинство нарушений со стороны органов госвласти связано с рынком ритуальных услуг, предоставлением земельных участков, ремонтом и содержанием дорог, организацией детского питания в школьных и дошкольных учреждениях и обеспечением отдельных групп населения лекарствами.

Общая сумма штрафов, наложенных ведомством за полгода, – более 13 млн рублей, которые поступили в бюджет. 

Злоупотребление доминирующим положением остается одним из самых распространенных нарушений. Наиболее характерные из них: необоснованный отказ от заключения договора (47,6%) и навязывание невыгодных условий договора (33,3%).


Монополия на рынке электроснабжения – не плохо?

Андрей Хомяков подчеркнул важность нескольких дел, назвав их самыми серьезными и значимыми. 

Руководитель антимонопольной службы рассказал про большое количество нарушений в электроэнергетике, сфере тепло-, водоснабжения и на рынке нефтепродуктов. Это так называемые естественные монопольные рынки. В сфере электроснабжения доля нарушений антимонопольного законодательства составила 62,4%, теплоснабжения – 19%, водоснабжения и водоотведения – 23,8%. Доля нарушений на рынке нефтепродуктов – 4,8%.

KUF_000447_00008_1_t218_215837 (2).jpg

Фото: kommersant.ru

Хомяков упомянул, что электросетевой монополист «Башкирэнерго», как и все другие организации, предоставляющие подобные услуги, является субъектом естественной монополии. Большая часть нарушений таких организаций – неосуществление технологического присоединения, его сроков и процесса.

По словам Хомякова, наличие конкуренции на рынке электроснабжения нецелесообразно: с точки зрения контроля «следить за одним монополистом легче, чем за 50-70 компаниями». 

И если тарифы не будут расти, то ничего плохого в подобной монополии нет: «Всегда нужно оценивать с точки зрения потребителя». К слову, «Башкирэнерго» занимает около 70% рынка электроснабжения республики.


«Органы государственной власти, в данном случае это Минземимущества, не должны себя так вести»

Пожалуй, самым важным стало дело о нарушениях, допущенных Министерством земельных и имущественных отношений РБ. 

Хомяков подчеркнул, что эта схема с явными признаками нарушения законодательства: земельные участки, находящиеся в Уфе, передавались без проведения торгов по цене, значительно ниже рыночной. Соответственно, другие участники не имели возможности получить землю под строительство своих объектов.


– Данный вопрос для нас принципиальный. К сожалению, в первой инстанции мы проиграли это дело, но считаем, что нарушения имели место. В данном споре пойдем до конца.

Будем обжаловать решение вплоть до Верховного суда. На наш взгляд, органы государственной власти, в данном случае это Минземимущества, не должны себя так вести. Эта схема применяется не в первый раз, а потери несет бюджет.


0dfefea17f25bade095cca447d427eb4.jpg

Карикатура Камиля Бузыкаева


«Пассажирские перевозки – больная тема для региона»

– Пассажирские перевозки, как вы сами знаете, – достаточно больная тема для региона. Особенно это касается Уфы. Этот вопрос у нас постоянно на контроле. Тут речь не только об автомобильных перевозках, это и нарушения при размещении камер видеофиксации. В прошлом году был отменен конкурс. Мы обращались с заявлением в суд, требуя признать сделку незаконной и расторгнуть договор, – рассказал Андрей Хомяков.

Напомним, что в прошлом году мэрию Уфы заставили расторгнуть договор на установку дорожных камер. Сумма контракта составляла 60 млн рублей.

Антимонопольная служба заинтересовалась этой госзакупкой после обращения одного из участников конкурса – ООО «Корда Групп». Фирма посчитала, что конкуренты неправомерно заполучили дорогой заказ. 

В ходе проверки были выявлены нарушения в документации о проведении торгов. Несмотря на предписание устранить нарушения, Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы заключило договор с ООО «Интеллектуальные технологии безопасности». Антимонопольная служба подала на чиновников в суд, и Арбитражный суд РБ полностью удовлетворил иск. Контракт был расторгнут.


Повышение цен на бензин: «Этот вопрос у нас на контроле»

В последнее время жители активно обсуждали в соцсетях недолив бензина на заправках «Башнефти».

– Данный вопрос стал сильно муссироваться с тех пор, как существенно повысилась стоимость бензина, но за весь этот период к нам таких жалоб не поступало, – рассказал Андрей Хомяков. – Было очень много обращений в период повышения стоимости цен на топливо. Сейчас ситуация с ценами нормализовалась. Надеемся, что в дальнейшем подобных повышений не будет.

Ведомство выдало предупреждение ООО «Башнефть-Розница», когда с их заправок пропал бензин марки «АИ-95» и остался только более дорогой «АИ-95 Экто».

– Мы выдали предупреждение, чтобы они вернули 95-й бензин. По нашей информации, предупреждение было исполнено, – объяснил Хомяков. – В любом случае этот вопрос у нас на контроле.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Минздрав России: среднетяжелые больные COVID-19 будут лечиться дома
11:45 27 октября 2020 | e 0
Бывших воров и наркоторговцев больше не будут брать в депутаты Курултая Башкирии L
11:21 27 октября 2020 | e 0
Враждующий с советником главы Башкирии певец Салават Фатхединов заболел и не может петь L
10:52 27 октября 2020 | e 0
Предприятиям Башкирии возместят 30% затрат на модернизацию производства L
10:46 27 октября 2020 | e 0
«Живая, но взаперти сидит»: Родственники пропавшей молодой мамы из Башкирии обратились к гадалке L
10:33 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии вновь выявили рекордное число больных COVID-19 L
10:16 27 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020