«Бизнес умер!»: в Башкирии десятки сотрудниц сети магазинов «Матрица» остались без выплат

18:00, 30 июля 2018

| c19029

В редакцию ProUfu.ru обратилась сотрудница сети магазинов «Матрица» Анастасия С. (здесь и далее все имена изменены – прим. ред.). Молодая мама рассказала, что она и десятки других сотрудниц сети, находящихся в декретном отпуске, не получают положенные пособия по уходу за ребенком, по беременности и родам с марта 2018 года. Женщин вынуждают уволиться, забыв о деньгах. 

«Бизнес умер!»: в Башкирии десятки сотрудниц сети магазинов «Матрица» остались без выплат
Фото: gorodvitebsk.by

Руководство сети объясняет отказ платить простым «денег нет». Все, что предлагают сотрудницам, – уволиться по собственному желанию, забыв о каких-либо выплатах при увольнении: задолженности по пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособии по беременности и родам и компенсации неоплаченного отпуска.


«Денег нет и не будет»

– В офисе говорят: «Денег нет и не будет», якобы арестованы счета. Все, кто сейчас увольняется, уходят без выплат, забрав только трудовую книжку. В отделе кадров мне предложили уволиться по соглашению сторон, – рассказывает Анна Р. 

«Как безработная буду получать от собеса 3 600 рублей вместо положенных 7 711. Мне не выплатят 65 тысяч рублей за отпуск, я потеряю стаж больше двух лет и декретные за последние три месяца. А если не уволюсь, могу вообще не получить никаких денег от «Матрицы» и потерять трудовую книжку».

В уфимском офисе даже отказываются принимать больничные листы по родам, дескать, они теперь другая организация. По месту регистрации «Универсал-трейдинг» в Уфе теперь располагается «М Супермаркет». При этом обманутые женщины утверждают, что в старом офисе сидят все те же люди. Но все они лишь разводят руками: «Ни о каких деньгах не знаем, идите в Москву». Документы тоже не принимают, говорят, что их нужно отправлять только в Москву: головной офис ООО «Универсал-трейдинг», которое владеет сетью супермаркетов  «Матрица», находится в столице.

KUF_001504_00001_1_t218_230738.jpg

 Фото: kommersant.ru

Отчаявшиеся женщины в поисках правды и денег отправили письма на московский адрес компании. Судя по трекам отслеживания, в данный момент письма идут обратно. 

 – В Москве по месту регистрации магазин закрыт, проверяли, – рассказывает одна из сотрудниц.

«Была проведена внеплановая выездная проверка по юридическому адресу ООО "Универсал-Трейдинг". В ходе выезда было установлено, что данный страхователь по юридическому адресу отсутствует. Сведения о фактическом адресе не представлены», – говорится в ответе московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС).


Выходит, в Уфе со всеми вопросами отсылают в Москву, а в Москве никого не найти. В уфимский офис попасть невозможно, дозвониться до сотрудников – тоже. Нужна справка – сотрудницы заказывают ее через охранника, который сидит у входа, а через неделю у него же забирают готовую.    

– Там бухгалтер и охранник только, трубки они не берут. Охранник – единственный, кто к нам по-человечески относится. Остальные с нами совсем по-другому разговаривают, – рассказывает Анастасия. 

Сотрудницы не могут даже забрать копии своих трудовых книжек: в офисе им вновь и вновь рассказывают: «Мы другая организация, доверенности на выдачу копий трудовых книжек у нас нет». Единственная доверенность, которая есть в офисе, –  на увольнение. 

trudovaya-knizhka (2).jpg

– В собесе вместо 40% от заработка будут платить минималку – 3 600 рублей на первого ребенка и 7 200 рублей тем, у кого двое детей. Многие уволились и пошли в собес от безысходности. Тот, кто не уволился, вообще не получает никаких выплат, и неизвестно, что будет с его трудовой книжкой дальше, – пишет одна из обманутых сотрудниц. – Чтобы уволенным не терять пособие в размере 40% от заработка, нужно быть уволенным по банкротству. Для этого необходима ликвидации предприятия, что в нашем офисе делать отказываются, так как процедура банкротства не запущена. 

«Те, у кого первый ребенок, несут самые большие потери в финансовом плане. Многие уже уволились бы, если бы при увольнении была выплачена вся задолженность, особенно отпуск. Несмотря на то, что потеряют в деньгах в собесе. Просто сил уже  никаких нет, и руки опускаются».


Женщины обратились в Фонд социального страхования по Башкортостану. Из уфимского ФСС письмо переслали опять же в Москву. Оттуда пришел официальный отказ в выплате денег, так как еще не запущена процедура банкротства.

– У нас почти у каждой есть ответ из прокуратуры (и Москвы, и Уфы), что дело будут рассматривать, мол, ждите ответа! Прошло пару месяцев, а воз и ныне там! – рассказывает Мария Х. – Раз уж прокуратура им не хочет заниматься, тогда не знаю... Смогут ли информационные издания что-то с места сдвинуть… И Путину написала дважды, и Хамитову, в разные прокуратуры, три разных фонда ФСС, трудовую инспекцию. Нас, по-моему, не хотят слышать!


«Когда бизнес умер и деньги с небес не сыпятся, искать виновных поздно!»

Единственным владельцем холдинга «Матрица» является уфимский предприниматель Тимур Гизатуллин. Его мобильный телефон недоступен, и, по некоторым данным, все это время он находился за границей. Сейчас, как полагают сотрудницы сети, он вернулся в Россию, но связаться с ним не получается.

Одной из сотрудниц удалось «достучаться» до Гизатуллина в социальной сети. Разговор получился коротким:

Переписка.png

Про какие предупреждения говорит Гизуталлин, непонятно. По словам сотрудниц, про закрытие магазина они ничего не знали. 

– Я являюсь сотрудником «Универсал-Трейдинга» с 2013 года. О том, что магазин закрывается, не знала. Никто не звонил, никуда не приглашали. Письменного уведомления не было. В таких ситуациях по закону должны ставить в известность под подпись сотрудника либо в заказном письме с уведомлением,  – пишет Дана С. – Потом с задержками стали приходить выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Я начала звонить в офис, но никто не отвечал. 1 июня поехала в офис.Там встретил охранник и обрисовал ситуацию. Офиса как такового там уже нет. 

«Получается мы, женщины, находящиеся в декрете, беременные, совершенно не защищены законом! Мы не можем больше биться в закрытые двери. Придаем огласке в надежде получить положенные нам выплаты».

Проблемы у сети супермаркетов начались еще прошлой осенью. С иском о банкротстве ретейлера обратился Бинбанк, требуя выплаты 350 млн рублей. С банком тогда удалось договориться: было решено, что сеть будет погашать свой долг частями до марта 2021 года. Торговые помещения «Универсал-Трейдинга» общей площадью 30 000 кв. м и залоговой стоимостью 590 млн рублей оказались у Бинбанка в залоге. 

KMO_103780_00354_1_t218_204113.jpg

Тимур Гизатуллин. Фото: kommersant.ru

– Возникает резонный вопрос: почему при выплате долгов банк идет на первом месте, а не работники предприятия с социальными выплатами?! – пишет Анна Б., оставшаяся без выплат. 

Но череда исков только начиналась. После мирового соглашения с Бинбанком в Арбитражный суд Москвы поступило новое заявление. На этот раз ООО «Завод по добыче и розливу минеральных вод Башкортостана „Красноусольскии“̆» потребовало вернуть 4 млн рублей. Помимо разливщика воды, возврата долгов ждут более 200 кредиторов «Универсал-Трейдинга». Общая сумма их требований – более 116 млн рублей, сообщал  «Коммерсант». 

После этого Тимур Гизатуллин решил закрыть часть магазинов. По данным «Коммерсанта», в республике сеть сократится вдвое – до 20 магазинов, в Уфе – на треть.

Сейчас женщины готовятся подавать иски, ходят на бесплатные юридические консультации и советуются друг с другом. 

Сотрудницы собираются попросить помощи у местных депутатов. Всем ведь известно, какими отзывчивыми и чувствительными к чужим бедам становятся народные избранники накануне выборов.

– Нам юристы сказали, что надо сначала выиграть суд, потом идти к судебным приставам. Они пару месяцев создают видимость работы, потом дают справку, что взыскать деньги невозможно. Потом нужно отнести справку в Фонд социального страхования, и уже тут нам напрямую заплатят. Про компенсацию за отпуск, правда, придется забыть. И если мы сейчас начнем подавать иски, это все затянется минимум на полгода, – рассказывает Анастасия С. – Гизатуллин переоформил магазины на другое юридическое лицо, на фирму своей сестры, как мы поняли. Все имущество – в залоге у банка. Мне кажется, нам ничего и не светит уже. Если только нам ФСС напрямую не выплатит...






Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидаются дожди и грозы
23:53 13 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 13 августа 2020 | e 0
«Салават Юлаев» стал обладателем Кубка Республики Башкоротостан-2020
22:40 13 августа 2020 | e 0
Россия выплатила 6,3 млн долларов по делу башкирского спортсмена Данила Лысенко
20:49 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии распродадут имущество Давлекановского кирпичного завода L
19:39 13 августа 2020 | e 0
В Уфе бизнесмен скрыл от налоговой более 400 млн рублей L
18:37 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020