Принятые недавно поправки в федеральный закон о долевом строительстве вызвали много вопросов у застройщиков и банков, сообщил заместитель председателя Госкомитета по строительству Башкирии Артем Ковшов.
По новому законодательству, компании, которые получают разрешение на строительство с 1 июля этого года и хотят привлекать средства дольщиков, должны работать с эскроу-счетами. В банке открывается специальный счет, на который зачисляются деньги дольщиков, застройщику их отдадут, только когда тот передаст готовые квартиры покупателям. Если застройщику нужны деньги на строительство, он может взять их у банка в кредит.
Артем Ковшов. Фото: Кирилл Пенкин
Зампредседателя госкомитета говорит, что пока даже крупные застройщики и банки не очень хорошо понимают, как это будет работать. Власти организуют встречи для того, чтобы объяснить всем новые поправки. Кроме того, до 1 октября все компании должны зарегистрироваться на сайте наш.дом.рф, где будут публиковаться сведения обо всех стройках. За отсутствие информации на сайте застройщиков будут штрафовать. Еще одно нововведение, вступившее в силу в ноябре прошлого года, – Фонд защиты прав дольщиков. С осени прошлого года все компании должны отчислять в него деньги, из этих средств будут выделяться компенсации дольщикам, чьи дома по какой-то причине не достроят.
Руководитель отдела маркетинга «Жилстройинвеста» Иван Зорин, оценивая новые правила, сказал, что есть много нюансов, ответы на которые пока никто не дает:
«Когда читаешь последние поправки, ощущение, что читаешь письмо дяди Фёдора своим родителям, которое еще Шарик дописывал», – поделился ощущениями Зорин.
Он считает, что всех нас «ждут глобальные изменения». «Будут значительные колебания стоимости жилья, объемов строительства, рынок будет сжиматься, некоторые компании уйдут», – спрогнозировал Зорин, заключив, что «скучно точно не будет».
Иван Зорин. Фото: Кирилл Пенкин
Заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам ГК «СУ-10» Эдуард Камалетдинов. Фото: Кирилл Пенкин
Елена Хамидуллина, начальник юридического отдела ГК «Первый Трест». Фото: Кирилл Пенкин
Однако, как выяснилось, некоторые застройщики нашли пути обхода новых правил. Некоторые из уфимских компаний, названия которых на пресс-завтраке не прозвучали, получили разрешения впрок. Строить они будут только через полтора года или даже больше, а документы оформили до 1 июля, чтобы иметь возможность привлекать средства дольщиков напрямую, а не через эскроу-счет.
У присутствовавшего на встрече представителя прокуратуры спросили, не видит ли он в этом потенциальную угрозу, ведь могут появиться новые недостроенные дома и обманутые дольщики. Прокурор ответил пространно, сказав только, что надзорные органы не могут указывать застройщику, когда ему строить.
Прокурор Динар Фатхутдинов. Фото: Кирилл Пенкин
Очевидно, что результат превентивных мер можно будет оценить, только когда в Башкирии сдадут первые дома, построенные по схеме «дольщики – эскроу-счет в банке – застройщик». Пока же количество проблемных объектов не только не уменьшается, но даже растет.
«По данным на 1 июня 2018 года, в Уфе насчитывается 42 жилых дома, которые никак не могут достроить. У 14 застройщиков нет денег для завершения работы, обманутые дольщики ждут 3 000 квартир», –
рассказала заместитель начальника управления капитального строительства администрации Уфы Светлана Простова.
В ходе проверок выяснилось, что в пяти случаях действовали мошенники: у застройщиков не было разрешений на строительство и они продавали квартиры в домах, которые никогда не будут построены.
Светлана Простова. Фото: Кирилл Пенкин
Решать проблему дольщиков, по словам заместителя главы Госкомтранса, можно несколькими способами. Например, можно найти инвестора, который вложится и достроит дом. Взамен такой застройщик получит компенсационный земельный участок, на котором сможет построить дома, продать в них квартиры и получить прибыль.
Сейчас есть более 20 запросов от компаний, которые готовы участвовать в такой схеме, рассказал Артем Ковшов. У чиновника поинтересовались, насколько справедливой он считает такую ситуацию: из-за мошенников, обманувших дольщиков, город должен бесплатно отдавать земельные участки, которые мог бы дорого продать. «Ответственность субъекта и муниципалитета никто не отменял. Владимир Путин требует решить проблему дольщиков как можно скорее», – ответил Ковшов.
Схему хотят опробовать на дольщиках, вложившихся в дом на ул. Степана Кувыкина. Больше 230 семей семь лет ждали, когда застройщик ПХК «Меркурий» разберется со своими проблемами. Они устраивали пикеты и голодовки, в итоге им нашли инвестора – муниципальное предприятие «Служба заказчика и технического надзора». Компания должна потратить около 300 млн рублей, таких денег у нее нет, поэтому предполагается, что вкладывать МУП будет постепенно. Взамен «Служба заказчика» сможет построить несколько домов на компенсационном участке.
Дольщики уфимского дома ждут свои квартиры уже 7 лет
«Пока ничего хорошего». Рустэм Хамитов рассказал о положении обманутых дольщиков в Башкирии
«По многим объектам не видно света в конце тоннеля», – заявил Артем Ковшов, посетовав на то, что трудно найти инвесторов. Чиновник уверен, что сначала нужно бросить все силы на достройку домов, а уже потом наказывать строителей-мошенников.
«Дольщики выходят на пикеты, требует возбудить уголовное дело. Уголовные дела тормозят стройку!» –
заявил Ковшов.
Он привел в пример ситуацию, когда к инвестору через два месяца пришли силовики и изъяли всю документацию, необходимую для строительства. «Нам давать показания или работать? – восклицал Ковшов. – Невозможно делать и то, и другое».
Артем Ковшов. Фото: Кирилл Пенкин
Вероятно, недовольство Ковшова вызвано требованиями главы республики и президента России решить проблему обманутых дольщиков в кратчайшие сроки. Представитель прокуратуры возмущение чиновника никак не прокомментировал, пояснив только, что за этот год было возбуждено восемь уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков.Пока правоохранительные органы решаются возбудить уголовное дело, обычно проходит несколько лет, многие мошенники успевают за это время перевести деньги дольщиков на офшорные счета, потратить их на дорогие покупки и уехать в теплые страны, как, например, сделал директор ЖСК «Дуслык-Строй».
Читайте также