-24°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Уголовные дела тормозят стройку!» В башкирском Госкомстрое призвали дольщиков отказаться от мести

18:47, 24 июля 2018

| c13004

На пресс-завтраке газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» обсудили ситуацию на строительном рынке и первые результаты действия поправок в федеральный закон. Застройщики говорят, что правила путаные и непонятные, чиновники же уверены, что эскроу-счета и новый фонд спасут страну от проблемных объектов. Оценить результаты превентивных мер можно будет через несколько лет, пока же власти пытаются разобраться с растущим количеством обманутых дольщиков в Башкирии.

«Уголовные дела тормозят стройку!» В башкирском Госкомстрое призвали дольщиков отказаться от мести
Фото: Кирилл Пенкин

Принятые недавно поправки в федеральный закон о долевом строительстве вызвали много вопросов у застройщиков и банков, сообщил заместитель председателя Госкомитета по строительству Башкирии Артем Ковшов.

По новому законодательству, компании, которые получают разрешение на строительство с 1 июля этого года и хотят привлекать средства дольщиков, должны работать с эскроу-счетами. В банке открывается специальный счет, на который зачисляются деньги дольщиков, застройщику их отдадут, только когда тот передаст готовые квартиры покупателям. Если застройщику нужны деньги на строительство, он может взять их у банка в кредит.

_MG_7773.jpg

Артем Ковшов. Фото: Кирилл Пенкин

Зампредседателя госкомитета говорит, что пока даже крупные застройщики и банки не очень хорошо понимают, как это будет работать. Власти организуют встречи для того, чтобы объяснить всем новые поправки. Кроме того, до 1 октября все компании должны зарегистрироваться на сайте наш.дом.рф, где будут публиковаться сведения обо всех стройках. За отсутствие информации на сайте застройщиков будут штрафовать. Еще одно нововведение, вступившее в силу в ноябре прошлого года, – Фонд защиты прав дольщиков. С осени прошлого года все компании должны отчислять в него деньги, из этих средств будут выделяться компенсации дольщикам, чьи дома по какой-то причине не достроят.

Руководитель отдела маркетинга «Жилстройинвеста» Иван Зорин, оценивая новые правила, сказал, что есть много нюансов, ответы на которые пока никто не дает:

«Когда читаешь последние поправки, ощущение, что читаешь письмо дяди Фёдора своим родителям, которое еще Шарик дописывал», – поделился ощущениями Зорин. 

Он считает, что всех нас «ждут глобальные изменения». «Будут значительные колебания стоимости жилья, объемов строительства, рынок будет сжиматься, некоторые компании уйдут», – спрогнозировал Зорин, заключив, что «скучно точно не будет».

_MG_7815.jpg

Иван Зорин. Фото: Кирилл Пенкин

_MG_7725.jpg

Заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам ГК «СУ-10» Эдуард Камалетдинов. Фото: Кирилл Пенкин

                                                                      

_MG_7744.jpgЕлена Хамидуллина, начальник юридического отдела ГК «Первый Трест». Фото: Кирилл Пенкин


Однако, как выяснилось, некоторые застройщики нашли пути обхода новых правил. Некоторые из уфимских компаний, названия которых на пресс-завтраке не прозвучали, получили разрешения впрок. Строить они будут только через полтора года или даже больше, а документы оформили до 1 июля, чтобы иметь возможность привлекать средства дольщиков напрямую, а не через эскроу-счет.

У присутствовавшего на встрече представителя прокуратуры спросили, не видит ли он в этом потенциальную угрозу, ведь могут появиться новые недостроенные дома и обманутые дольщики. Прокурор ответил пространно, сказав только, что надзорные органы не могут указывать застройщику, когда ему строить.

_MG_7795.jpg

Прокурор Динар Фатхутдинов. Фото: Кирилл Пенкин

Очевидно, что результат превентивных мер можно будет оценить, только когда в Башкирии сдадут первые дома, построенные по схеме «дольщики – эскроу-счет в банке – застройщик». Пока же количество проблемных объектов не только не уменьшается, но даже растет.

«По данным на 1 июня 2018 года, в Уфе насчитывается 42 жилых дома, которые никак не могут достроить. У 14 застройщиков нет денег для завершения работы, обманутые дольщики ждут 3 000 квартир», – 

рассказала заместитель начальника управления капитального строительства администрации Уфы Светлана Простова. 

В ходе проверок выяснилось, что в пяти случаях действовали мошенники: у застройщиков не было разрешений на строительство и они продавали квартиры в домах, которые никогда не будут построены.

_MG_7715.jpgСветлана Простова. Фото: Кирилл Пенкин

Решать проблему дольщиков, по словам заместителя главы Госкомтранса, можно несколькими способами. Например, можно найти инвестора, который вложится и достроит дом. Взамен такой застройщик получит компенсационный земельный участок, на котором сможет построить дома, продать в них квартиры и получить прибыль.

Сейчас есть более 20 запросов от компаний, которые готовы участвовать в такой схеме, рассказал Артем Ковшов. У чиновника поинтересовались, насколько справедливой он считает такую ситуацию: из-за мошенников, обманувших дольщиков, город должен бесплатно отдавать земельные участки, которые мог бы дорого продать. «Ответственность субъекта и муниципалитета никто не отменял. Владимир Путин требует решить проблему дольщиков как можно скорее», – ответил Ковшов.

Схему хотят опробовать на дольщиках, вложившихся в дом на ул. Степана Кувыкина. Больше 230 семей семь лет ждали, когда застройщик ПХК «Меркурий» разберется со своими проблемами. Они устраивали пикеты и голодовки, в итоге им нашли инвестора – муниципальное предприятие «Служба заказчика и технического надзора». Компания должна потратить около 300 млн рублей, таких денег у нее нет, поэтому предполагается, что вкладывать МУП будет постепенно. Взамен «Служба заказчика» сможет построить несколько домов на компенсационном участке.

«По многим объектам не видно света в конце тоннеля», – заявил Артем Ковшов, посетовав на то, что трудно найти инвесторов. Чиновник уверен, что сначала нужно бросить все силы на достройку домов, а уже потом наказывать строителей-мошенников. 

«Дольщики выходят на пикеты, требует возбудить уголовное дело. Уголовные дела тормозят стройку!» –  

заявил Ковшов. 

Он привел в пример ситуацию, когда к инвестору через два месяца пришли силовики и изъяли всю документацию, необходимую для строительства. «Нам давать показания или работать? – восклицал Ковшов. – Невозможно делать и то, и другое».

_MG_7776.jpg

Артем Ковшов. Фото: Кирилл Пенкин

Вероятно, недовольство Ковшова вызвано требованиями главы республики и президента России решить проблему обманутых дольщиков в кратчайшие сроки. Представитель прокуратуры возмущение чиновника никак не прокомментировал, пояснив только, что за этот год было возбуждено восемь уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. 

Пока правоохранительные органы решаются возбудить уголовное дело, обычно проходит несколько лет, многие мошенники успевают за это время перевести деньги дольщиков на офшорные счета, потратить их на дорогие покупки и уехать в теплые страны, как, например, сделал директор ЖСК «Дуслык-Строй».


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Уфе появилось граффити в честь убийцы Владимира Санкина
9:39 18 января 2021 | e 0
В СК предложили ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов
8:59 18 января 2021 | e 0
Зарубежные политики призвали российские власти освободить Навального
8:15 18 января 2021 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
23:57 17 января 2021 | e 0
В Башкирии в начале недели похолодает до -32°
23:41 17 января 2021 | e 0
Алексей Навальный дал первый комментарий по прилету в Россию
23:32 17 января 2021 | e 0