-24°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Дворы станут чище, но платить будем больше: «Мусорная реформа» коснется каждого жителя Башкирии

14:36, 24 июля 2018

| c17223

У всех полигонов Башкортостана для твердых коммунальных отходов (ТКО) исчерпаны ресурсы. А это значит, что дальнейшее необдуманное захоронение ТКО больше невозможно. В апреле Минэкологии РБ выбрало пять операторов, которые будут заниматься сбором и утилизацией мусора в республике. На пресс-завтраке  издания «Коммерсантъ-Уфа» обсудили, кто и сколько будет платить за вывоз отходов, станет ли обязательной сортировка своего мусора и как будет организована работа региональных операторов с 2019 года.

Дворы станут чище, но платить будем больше: «Мусорная реформа» коснется каждого жителя Башкирии

Замминистра экологии и природопользования РБ Наталья Логунова подчеркнула, что с 1 января 2019 года Башкортостан вступит в новую эру цивилизованного обращения с отходами.

 

899_oooo.plus.pngНаталья Логунова, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан

– Информация о том, что Госдума РФ внесла Башкирию в число регионов, где исчерпаны ресурсы захоронения, немного некорректны. Те полигоны и те места захоронения, которые были построены на бюджетные средства, подходят к критической точке. Но есть еще мощности, которые позволяют работать достаточный период. Год-два у нас в запасе есть. Это как раз возможность для региональных операторов построить объекты, указанные в территориальной схеме. Это существенное условие конкурса. У каждого оператора уже есть план по реализации инвестиционной программы.

Это будет новая коммунальная услуга. Если раньше мусор вывозился от подъезда неизвестно куда, например в ближайший лес, то сейчас система будет полностью администрироваться региональными операторами. 

Она будет включать в себя не только вывоз и сортировку мусора, но и его утилизацию.

Как будет работать новая система обращения с отходами?

Первый этап включал в себя работу со стороны Минэкологии, которое подготовило всю нормативно-правовую базу и провело конкурсы выбора операторов. Сейчас идет работа со стороны самих операторов. Сегодня они формируют тарифы и разрабатывают инвестиционные и производственные программы, где будут включены все затраты. Сама территориальная схема, распределяющая зоны ответственности операторов, может пересматриваться раз в год.

По словам Логуновой, до 2030 года захораниваться должно всего лишь 14% всех отходов. Все остальное должно утилизироваться, «чтобы то, что уходит от нас в виде мусора, возвращалось обратно в виде мебели, карандашей, ручек».

Техника, вывозящая мусор, будет оснащена навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС. То есть передвижения транспорта будут отслеживаться для того, чтобы операторы не могли вывалить отходы в неположенных местах.

Более того, с 2019 года операторы будут нести ответственность за вновь образовывающиеся свалки. Если где-то обнаружится стихийная несанкционированная свалка, оператор будет обязан ее ликвидировать. Таким образом, он сам заинтересован в том, чтобы организовать свою работу так, чтобы не выполнять лишнюю работу и не убирать за недобросовестными гражданами.

_MG_5440.jpg

– Я думаю, граждане у нас сознательные и так поступать не будут. Потому что мы все за чистоту, у всех у нас дети, внуки. Нужно относиться к природе бережно. Наступил час икс, когда мы должны отвечать за то, что сделано. Этот мусор упал на нас не с неба. Это наши отходы, – отметила Татьяна Логунова. – Но не надо думать, что вся работа с отходами ляжет только на плечи региональных операторов или Минэкологии. Нужно, чтобы каждый из нас дошел до этого.


Кто будет отвечать за уже существующие свалки?

Обязанность по ликвидации существующих свалок останется за муниципалитетами. Начальник отдела экологической безопасности Минэкологии РБ Фларида Ремезова рассказала, что сейчас проводятся рейды по выявлению стихийных свалок. Все они будут зафиксированы в актах, чтобы «выявленные сейчас свалки не легли на плечи региональных операторов».

_MG_5406.jpg

Если на территории какого-то муниципалитета обнаружится очень много свалок, правительство республики готово финансово помочь в их ликвидации. 


Как приучить население?

Татьяна Логунова подчеркнула важность работы с населением: «Приходим на речку, в поле, лес и видим горы мусора. Заезжаем в любую деревню – нас с одной стороны встречает свалка и с другой стороны такая же. Население должно быть максимально вовлечено в новую систему – и дети, и взрослые».

Так, с 1 сентября в школах и детских садах республики начнутся занятия по экологическому образованию.

Руководитель ООО «Регион-Капитал», владелец предприятий по утилизации отходов Айрат Максадов согласился с ней и заметил, что это социально зависимый бизнес: «Если установленные правила не будут соблюдаться, то мы ничего не сможем сделать».

1510820365.jpg

Фото: ria.ru

Кто будет платить за вывоз мусора с 2019 года?

Начальник Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Альфия Абзелилова рассказала, что платить по новой системе будут все.

– Если сейчас за вывоз мусор платят только те, кто живет в многоквартирных домах, то с 2019 года будут платить все собственники ТКО. Вне зависимости от того, жилое или нежилое это помещение, юрлицо или индивидуальный предприниматель. Это именно обязанность, а не право, – отметила она. 

Если кто-то не будет платить, предусмотрены штрафы для граждан – от 1 000 до 2 000 рублей и для юрлиц – до 250 000 рублей или приостановка деятельности на 90 суток.

– Нужно понимать, что это ответственность населения, а не право. Население приучили, что за них кто-то платит, что за них эту проблему решают, – добавил Айрат Максадов.


Сколько придется платить за вывоз мусора с 2019 года?

Новые тарифы пока только формируются и будут определены лишь к 1 сентября этого года. Поэтому судить, будет это дороже или дешевле для населения, еще рано. По предварительным прогнозам, в пересчете на одного человека получается около 150-200 рублей в месяц. 

Тарифы еще разрабатываются, но платить все будут по нормам накопления. Со временем, когда система запустится, люди смогут переходить с норм накопления на счетчики.

– Допустим, жители деревни договорились на сходе, что им необходимо 10 контейнеров и вывоз мусора только раз в неделю. Если со временем они увидят, что контейнеры не заполняются и отходов в деревне гораздо меньше, они заключат с оператором договор на вывоз, например, только пяти контейнеров. Или установят периодичность, которая их устраивает, – объяснила Логунова. – К этому мы в конечном счете придем.

sortirovka_musora_kontejner (1).jpg

Необходимость введения норм накопления на первых порах объяснил Айрат Максадов: 

«Если мы сейчас начнем платить по фактическому объему мусора, то в деревнях просто скажут: «У нас отходов нет, платить нам не за что». Выкинули за забор и все. Как тогда быть региональным операторам? Они же не могут возле каждого дома караулить и смотреть, куда они на самом деле отходы выбрасывают».  


Те, кто будет сортировать свой мусор, будут платить меньше. 

– С течением времени это обязательно произойдет. Сортированный мусор будет обходиться дешевле, однозначно. Людям удобнее разобрать мусор самостоятельно дома и получить за это деньги, – рассказала Татьяна Логунова.

600w.jpg 

Фото: domofond.ru

Айрат Максадов согласился с тем, что мотивировать население к сортировке мусора можно только деньгами:

 «Многие жалуются, что держать пять мусорных корзин в доме неудобно. Тогда как это сделать? Либо терпим неудобства и платим значительно меньше, либо не терпим и платим много».

1780_oooo.plus.png

И. о. директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Радик Ханданов :

 – Наша задача сейчас – улучшить контейнерные площадки. Мы уже разработали новые формы, которые постепенно будут устанавливаться. Ну вот кто-то отсортировал свой мусор. И куда он его дальше выбросит? В общий контейнер у дома? Условия нужно создать.

Мы постепенно возвращаемся к пунктам приема вторсырья. Как в советские времена. Чтобы человек принес картон или металлолом и сразу получил деньги. 

Пока мы за этот мусор не начнем платить, можно тысячу раз собираться и обсуждать проблему мусора, но вопрос не решится.

Будем привлекать к работе частные структуры. У бизнесменов времени нет сидеть, им нужно зарабатывать. Они быстрее все сделают и организуют.



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Уфе появилось граффити в честь убийцы Владимира Санкина
9:39 18 января 2021 | e 0
В СК предложили ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов
8:59 18 января 2021 | e 0
Зарубежные политики призвали российские власти освободить Навального
8:15 18 января 2021 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
23:57 17 января 2021 | e 0
В Башкирии в начале недели похолодает до -32°
23:41 17 января 2021 | e 0
Алексей Навальный дал первый комментарий по прилету в Россию
23:32 17 января 2021 | e 0