Кто имеет право на налоговый вычет, и до какого срока подавать декларацию? Объясняют эксперты

18:05, 11 апреля 2018

| c6916

В России идет Декларационная кампания-2018: россияне должны до 3 мая представить декларацию о доходах, полученных в 2017 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2018 года.

Кто имеет право на налоговый вычет, и до какого срока подавать декларацию? Объясняют эксперты
Фото: amic.ru

Во время прямой линии читатели нашего портала задали экспертам вопросы о Декларационной кампании-2018 и социальном налоговом вычете. Разъяснения дали начальник отдела камерального контроля №3 УФНС России по РБ Аделина Кузьмина и главный специалист-эксперт отдела камерального контроля №3 Юлия Жаналина.

– В прошлом году мы сдавали квартиру в аренду. Я знаю, что люди стараются заключать договор аренды не на полный год, а на 11 месяцев. Если договор заключен на срок менее 11 месяцев, мне нужно подавать налоговую декларацию, или просто достаточно заплатить налог на доход физических лиц?

Если вы сдаете квартиру в аренду (неважно, на какой срок – месяц, 11 месяцев или год), вы в любом случае должны задекларировать свои доходы. Вы получили доход от аренды в 2017 году, значит, вы должны представить декларацию в срок до 3 мая. В срок до 15 июля вы должны заплатить этот налог.

– Я пенсионерка, но на данный момент еще работаю. В 2017 году я купила квартиру. За какие годы я могу получить налоговый вычет? Уточню, что до этого налоговые вычеты на приобретение квартиры я не получала.

Вы, как и все граждане, имеете право получить имущественный вычет по приобретению квартиры: он составляет 2 млн рублей. Вы можете вернуть его за 2017 год. Пенсионерам положено брать дополнительно и три предыдущих года. То есть в 2018 году вы вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам, представив в налоговый орган по месту жительства (регистрации) налоговые декларации формы 3-НДФЛ за 2017, 2016, 2015 и 2014 годы (при наличии в этих периодах доходов, облагаемых по ставке 13%), документы, подтверждающие произведенные расходы, а также право на вычет, пенсионное удостоверение. Налоговые декларации необходимо заполнить за каждый год (будет 4 декларации) и сдать в налоговый орган по месту жительства.

– Мне подруга перевела долг на банковскую карту в прошлом году. Должна ли я декларировать эту сумму и что-то платить?

– Если вам подруга или супруг перевели с карты на карту деньги, или вы родителям помогли, перечислив деньги, – декларировать ничего не нужно.
Если, допустим, вы сдавали в аренду помещение, и вам только сейчас сумму перевели – тогда, конечно, данные доходы необходимо задекларировать. Полный перечень видов дохода, подлежащих декларированию, приведен в статье 208 Налогового кодекса РФ.

– Мне от организации пришла справка о доходах за 2017 год. Там заполнена строчка «Сумма налога не удерживаемая налоговым агентом». Вспомнил, что эта организация подарила мне снегоход. Должен ли я платить налог за подарок?

13% нужно будет заплатить. При этом вам не нужно самостоятельно сдавать декларацию, представлять справку 3-НДФЛ. В течение этого года вы получите уведомление из налогового органа о начислении имущественных налогов и налога на доходы физических лиц. Получив это уведомление, вы можете уплатить налог на подарок. Если вдруг по каким-то обстоятельствам до вас не дойдет уведомление, имейте в виду, что заплатить эту сумму вы должны будете до 1 декабря текущего года.

– Могу ли я получить социальный налоговый вычет на лечение у организации, в которой я работаю, и каким образом это сделать?

Вы можете воспользоваться этим вычетом. Нужно обратиться с заявлением в налоговый орган, приложив к нему все подтверждающие документы о том, что вы имеете право на вычет. Налоговый орган в течение месяца выдаст уведомление о праве получения вычета. С этим уведомлением вы пойдете непосредственно к своему работодателю и напишете заявление. С того месяца, когда вы его написали, вам не будут удерживать НДФЛ с той суммы, которую вы укажете.

– У меня ребенок ходит в частный детский сад на платной основе, оплата – каждый месяц. Могу я получить социальный налоговый вычет?

Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом. Обязательным условием является лицензия на предоставление садиком образовательных услуг. При представлении декларации 3-НДФЛ необходимо приложить сам договор с садиком, чеки о вашей оплате и лицензию садика. Если договор заключен с индивидуальным предпринимателем, который самостоятельно без наемных работников предоставляет услуги образования, лицензия не требуется. На ваш случай сроки Декларационной кампании не распространяются: представить декларацию вы можете в любой момент.

– Я продала в прошлом году машину. Пытаюсь заполнить декларацию через личный кабинет, но у меня не получается. Куда я могу позвонить, чтобы уточнить, правильно ли я ее заполняю?

Вам необязательно для этого идти в налоговую инспекцию. Можете позвонить по номерам горячей линии +7 (347) 226-38-00 или 8- 800-222-22-22.

Я бы порекомендовала вам прийти 23-24 апреля в налоговую инспекцию по месту жительства – в эти дни будут проведены Дни открытых дверей. Возьмите с собой сразу весь пакет документов, и заполнить декларацию вам помогут наши специалисты. Вам предоставят полностью оборудованные рабочие места, чтобы вы могли зайти в свой личный кабинет на сайте ФНС. Тогда же у вас примут декларацию и объяснят, как работать в личном кабинете. Напомню, что весь апрель территориальные органы ФНС переведены на режим работы до 20:00 часов. Мы также будем работать в этом месяце по субботам до 15:00 часов.

– В прошлом году я получила доход от аренды квартиры. Куда и в какие сроки я должна представить декларацию?

В срок до 3 мая текущего года вы должны представить декларацию формы 3-НДФЛ. Укажите сумму дохода, которую вы получили, приложите договор и уплатите налог до 15 июля. Если вы подключены к личному кабинету, то можете заполнить декларацию там, приложив сканы документов.

Заполнить декларацию вы можете сами, получив бланк бесплатно в инспекции. Можете также зайти на сайт ФНС: на странице «Программные средства» есть закладка «Декларации». Также можно заполнить декларацию через многофункциональные центры (МФЦ). Если у вас возникли какие-то трудности – подойдите в налоговый орган в Дни открытых дверей, и вам обязательно помогут наши специалисты.

– Мы с мужем приобрели в 2015 году квартиру по ипотеке. Позже мы погасили часть с материнского капитала. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом?

Вы вправе воспользоваться имущественным вычетом, если приобрели имущество на свои собственные средства. Когда банк выдает вам кредит, согласно Гражданскому кодексу РФ, эти средства считаются вашими собственными средствами. А средства материнского капитала – это государственные бюджетные средства, которые вам идут на помощь в поддержку материнства и детства. Вы не можете считать средства с материнского капитала своими собственными средствами и учитывать их в своих расходах.

Таким образом, сумма расходов на приобретение квартиры должна быть уменьшена на сумму материнского капитала. По средствам, полученным из бюджета в виде субсидий и материнского капитала, вы не можете вернуть 13%.

– Какую информацию я могу получить в Дни открытых дверей?

Вы можете узнать всю информацию по обязанности представления налоговой декларации, получить помощь в заполнении декларации, увидеть свою задолженность. Вам также подскажут, имеете ли вы право на какой-либо налоговый вычет, но для этого вам необходимо иметь при себе документы Также вы можете подключиться к личному кабинету, для этого нужно принести с собой свой паспорт и ИНН. 

– Молодая семья купила в браке квартиру в 2013 году в совместную собственность за 4 млн рублей. Женщина все это время была безработной и не могла оформить на себя налоговый вычет. В январе этого года она официально устроилась. Не прошли ли сроки оформления налогового вычета?

Ваше право на имущественный вычет возникло в 2013 году. И вычет будет предоставляться по законодательству, которое действовало в 2013 году (2 млн рублей на один объект). С 1 января 2014 года появилось новшество – 2 млн рублей на человека, 

то есть вы можете воспользоваться имущественным вычетом с 1 млн рублей.

У оформления имущественного вычета сроков нет: вы можете обратиться в налоговый орган в любой момент, необязательно в Декларационную кампанию.

– Если молодая семья взяла квартиру в ипотеку, как оформляется налоговый вычет - после полной выплаты ипотеки или после ее оформления?

Налоговый вычет при приобретении квартиры в ипотеку предоставляется с с момента государственной регистрации права собственности на эту квартиру. То есть не с момента погашения или оформления ипотеки, а именно с регистрации права собственности. Если квартира зарегистрирована до 1 января 2014 года, то имущественный вычет по расходам на погашение процентов по ипотеке не ограничен какой-либо суммой. Если квартира зарегистрирована после 1 января 2014 года, то предельный размер составляет 3 млн рублей. (к возврату – 390 тыс. рублей).

– Оформлял налоговый вычет на проценты по ипотеке за 2015, 2016, 2017 годы. Всегда прикладывал один и тот же комплект документов, без справки из банка об уплаченных процентов. Сумма уплаченных процентов считалась из графика платежей по ипотеке и выпискам по текущему счету, где отдельно списываются проценты по кредиту и долг. При проверке декларации за 2017 год позвонил инспектор и потребовал справку из банка об уплаченных процентах. Отдельно хочется обратить внимание, что справка из банка не прикладывалась по объективным причинам - банки злоупотребляют обязанностью выдачи данных справок с целью вынудить заплатить за выдачу справки, устанавливая неадекватные сроки выдачи бесплатных справок (28 рабочих дней или 1,5 календарных месяца). Правомерно ли требование инспектора и почему в предыдущих годах инспекторы не требовали данной справки?

Требования инспектора правомерны: имущественный вычет по расходам на выплату процента по ипотечным кредитам предоставляются при наличии документов: кредитного договора и справки банка о выплаченных процентах. В ней как раз и указана сумма процентов, уплаченная налогоплательщиком.

– По моему опыту, поданные декларации 3-НДФЛ с заявлением на возврат излишне уплаченного НДФЛ (независимо от суммы - 15 тыс. руб. или 150 тыс. руб. и даты подачи - 10 января или 20 февраля) проверяются в последние дни отведенного трехмесячного срока. Считаете ли вы, что существуют объективные причины на столь долгий срок рассмотрения?

Срок проверки составляет 3 месяца. Это предусмотрено законодательством, так как возможно, что в процессе проверки потребуется запросить какие-то дополнительные документы. По окончании камеральной проверки подтвержденная сумма к возврату подлежит перечислению на счет плательщика в течение одного месяца.

Эксперты напоминают о штрафных санкциях за несоблюдение сроков представления налоговой декларации.

В случае нарушения сроков представления декларации по НДФЛ и неуплаты налога в установленный срок, налоговым законодательством предусмотрены штрафные санкции. Так, штраф за нарушение срока представления декларации составит 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Заплатить налог необходимо до 15 июля 2018 года (но так как 15 июля 2018 года приходится на выходной день, срок уплаты переносится на 16 июля).

Если по результатам камеральной проверки инспекцией будет начислен налог к уплате (доплате), то налоговый орган вправе начислить штраф за неуплату НДФЛ в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

За умышленное уклонение от налогообложения сумма штрафа считается в удвоенном размере – 40% суммы неуплаченного налога.

Также действуют пени за каждый день просрочки – 1/300 от ставки рефинансирования, которая начнет начисляться с 17 июля 2018 года.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На крючке у закона: рыболовы Башкирии сообщают о невозможности свободно рыбачить на озерах республики
13:31 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии еще десятки человек заразились COVID-19
12:55 13 августа 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски 10-летней девочки, пропавшей без вести
12:18 13 августа 2020 | e 0
Жители Башкирии задолжали более 870 млн рублей за капитальный ремонт
11:40 13 августа 2020 | e 0
Минтруда Башкирии не видит негатива в словах чиновницы о слишком большом пособии по безработице
11:31 13 августа 2020 | e 0
«Башинформ» и Мурзагулова обвинили в распространении фейков о защитниках Куштау
10:30 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020