Большой хапок. Операция «Легализация» не удалась

13:58, 23 марта 2018

| c22632

Апелляционный арбитражный суд в Челябинске отменил постановление башкирского арбитража об отказе в претензиях Минземимущества РБ к ГУП УАЗ и ряду коммерческих структур. Тем самым суд отказался фактически легализовать отчуждение государственного имущества в пользу третьих лиц.

Большой хапок. Операция «Легализация» не удалась
Карикатура Камиля Бузыкаева

Предыстория

Пожалуй, главной темой наших расследований за несколько последних месяцев стала деятельность целого ряда коммерческих и государственных структур с участием первых лиц республики по отчуждению государственного имущества на сотни миллионов рублей.

Напомним, что первая часть нашей серии публикаций раскрывала схему перехода земельных участков и недвижимости, некогда находящихся в собственности республики, в собственность крупных застройщиков и аффилированных фирм. Для этого государственное унитарное предприятие Управление административными зданиями (ГУП УАЗ) учредило ООО «Строительные инвестиции» и в качестве уставного капитала передало ему ряд зданий в Уфе. Кадастровая стоимость этих объектов оценивалась в несколько десятков миллионов рублей. «Строительные инвестиции», будучи дочкой госструктуры, со скидками и преференциями оформило в собственность землю под этими зданиями. Причем стоимость участков в центре Уфы, как известно, значительно превышает стоимость готовых объектов на них. Позднее оказалось, что и здания, и земли перешли в собственность третьих лиц, а их кадастровая стоимость выросла с 10 до 151 млн рублей.

И во всех этих многоходовочках, как выяснилось, главными фигурантами стали чиновники Республики Башкортостан, руководители государственных предприятий, а за многими решениями стоят подписи вице-премьера и министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева и премьера Рустэма Марданова. Более того, анализ организованных связей говорит о том, что во главе этой группы стоят Евгений Гурьев и бизнесмен Урал Ахметов.


Благополучно проиграть

Понятно, что описанная нами схема вывода государственной собственности достаточно примитивна и не могла не попасть в поле зрения надзорных органов. С лета прошлого года УФАС по РБ и Прокуратура РБ разбирались в этом деле, пытались отыграть все назад. Только вот СК по РБ при очевидных признаках состава преступлений до сих пор не может возбудить уголовное дело.

Тем временем герои наших расследований решили узаконить свою схему отчуждения госимущества. МЗИО РБ обратилось в Арбитражный суд РБ с иском к ГУП УАЗ, ООО «Строительные инвестиции» и ООО «Мелеузовский элеватор» и потребовало признать сделки о внесении государственного имущества в уставной капитал недействительными. Как утверждают злые языки, министерство изначально планировало «проиграть» этот суд, что означало бы легализацию произведенных сделок, ведь решение суда выше представлений ФАС и прокуратуры. Судья Арбитражного суда РБ Нурисламова в ноябре 2017 года именно такое решение и приняла.


Новый этап

На этом для организаторов данной схемы все могло бы завершиться, если бы к этому судебному процессу в качестве третьего лица не подключилась Прокуратура РБ, которая не стала мириться с решением суда первой инстанции и подала апелляцию в 18-ый Арбитражный суд Челябинска.

Более того, в начале этого года надзорное ведомство Башкирии инициировало собственный иск к Минземимуществу Башкирии, ГУП УАЗ, дочке застройщика СУ-10 и ряду обществ с ограниченной ответственностью. Очередное рассмотрение иска намечено в Арбитражном суде РБ на 4 апреля.

14 марта апелляционная инстанция в Челябинске вынесла постановление об отмене ноябрьского решения башкирского арбитража и, вернув его в первую инстанцию, объединила с иском прокуратуры. Таким образом, попытка узаконить схему республиканского имущества через судебные инстанции провалилась.

Мы видим попытки восстановить законность со стороны Прокуратуры РБ и УФАС по РБ. В то же время более пристально изучить дело стоило бы следственным органам СК и МВД по РБ. Мы будем следить за развитием событий.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2020 года. Главное
22:56 29 ноября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
22:00 29 ноября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020