пришлите новость

Куда ушли десятки миллионов рублей башкирского телевидения

11:45, 07 августа 2017

Куда ушли десятки миллионов рублей башкирского телевидения

Ненужный профицит

Каждый, кто имеет хотя бы минимальный опыт обращения с бюджетными средствами, знает одну простую истину: всегда нужно просить у Правительства на 30-50 % больше требуемой суммы, так как Минфин все равно даст значительно меньше. А когда просишь с «запасом», есть шанс, что получишь цифру, более или менее адекватную объемам затрат.

Так было всегда, но особенно актуально сегодня, учитывая постоянные сетования чиновников на якобы тяжелое финансовое положение страны. Так что тенденция к секвестированию расходов будет продолжаться. По крайней мере, премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов говорит об этом чуть ли не из каждого «включенного утюга».

Доэкономились до того, что получили профицит бюджета аж в 12 миллиардов рублей! А что такое 12 миллиардов? Это – недофинансированная социальная сфера (спорт, народное образование, сельское хозяйство и др.), растущее недовольство бюджетников, отток из республики трудоспособного населения. Оправдания главы РБ Рустэма Хамитова, мол, сэкономленные средства вернутся в республиканскую казну в ближайшем будущем – сказка для простаков. Не секрет, что в межбюджетных отношениях действует негласное правило «что упало, то пропало». Никто вас по головке не погладит за излишнее рвение, а, скорее, с недоумением спросят: «А кто вас просил экономить? Если дали деньги, значит, нужно тратить». По крайней мере, так поступают другие региональные правительства, но только не наше.

Причина столь подозрительной экономности, больно бьющей в первую очередь по рейтингу самого «Башлыгы», остается глубокой тайной. Приходится лишь гадать о причинах этой нелогичной стратегии – либо Рустэму Хамитову глубоко наплевать на недовольство граждан, либо он не контролирует «банду счетоводов», которые ради красивых цифр в отчетах пустили под нож всю «социалку», да так, что сдуру сэкономили 10 % всего бюджета. И это при том, что все «нормальные» регионы, как правило, заканчивают год с небольшим дефицитом.


Проси меньше, дадим больше

Однако при всей своей феноменальной скаредности и даже крохоборстве Правительство РБ иногда проявляет удивительную расточительность. В конце 2016 года ГУП ТРК «Башкортостан» РБ традиционно обратилось к Агентству по печати и СМИ РБ с просьбой о ходатайстве перед Правительством РБ о выделении дополнительных финансовых средств для погашения задолженности за услуги связи перед АО «СпутникТелеком» в объеме более 60 млн рублей. Не секрет, что данная процедура проделывается ежегодно: половину бюджета республиканского холдинга забирают связисты, а потом руководители телерадиокомпании идут с протянутой рукой в Правительство просить дополнительные средства.

1.jpg

В этой многолетней истории взаимоотношений между крупнейшим медиахолдингом республики и связистами много странностей. Во-первых, само АО «СпутникТелеком» является непрозрачной структурой: при штате в 3-4 десятка человек на счету компании накоплена огромная сумма в сотни миллионов рублей, причем почти исключительно за счет отчислений ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, и дальнейшая судьба этих миллионов одному богу известна. Во-вторых, совершенно непонятны критерии, по которым формируются тарифы по услугам на связь. В-третьих, ГУП ТРК «Башкортостан» РБ для «СпутникТелеком» является едва ли не единственным клиентом, а потому связисты могли бы делать скидки, так как без медиахолдинга не будет и их, мягко говоря, мутной конторы. Но, как говорится, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно.

К слову сказать, когда телевизионщики были бы не прочь отказаться от услуг «Спутника», который транслирует аналоговый (то есть воздушно-антенный) сигнал, так как для переходного периода хватило бы кабельных сетей, спутника «Триколора» и интернета. На носу переход на цифровое вещание, после которого все мощности (ретрансляторы) превратятся в груду ржавого металла. Но на гуповцев тут же шикают, мол, не вздумайте даже думать об этом. Оно и понятно, ведь кто же добровольно откажется от такой прибыльной схемы, пусть даже она не совсем прозрачная или даже серая?

2.jpg

Цены на услуги связи АО «СпутникТелеком» для ГУП ТРК «Башкортостан» РБ начали дико расти после назначения в 2015 году на должность председателя совета директоров «Спутника» начальника отдела управления акционерными обществами Министерства земельных и имущественных отношений РБ господина В. И. Аверьянова. В 2015 году ТРК «Башкортостан» должна была выплатить связистам 109,6 млн рублей, в 2016 году – уже 178,7 млн рублей, то есть услуги на связь за год выросли на 70 млн рублей! В этой ситуации руководство медиахолдинга делало все возможное, чтобы сохранить тарифы на прежнем уровне, так как образовалась колоссальная задолженность телерадиокомпании. Всякие попытки остановить этот форменный грабеж тормозились самим министром земельных и имущественных отношений господином Евгением Гурьевым.

В связи с задолженностью, которая, как мы понимаем, была создана искусственно, Агентство по печати и СМИ РБ обращается в Правительство с просьбой о выделении ГУП ТРК «Башкортостан» РБ дополнительных средств, но почему-то не в том объеме, какой требовался. В ходатайстве была указана цифра 101,2 млн рублей, что на 40 млн больше необходимого. Может быть, здесь сработал озвученный выше принцип: «проси больше, ведь все равно дадут меньше»? Оказалось, что нет. Запрашиваемая сумма была выплачена сполна и, что самое удивительное, в кратчайшие сроки. На все про все ушло всего … пять дней! Подобной оперативности не помнит ни один ветеран финансового фронта, так как обычно на провод такой суммы уходит иногда несколько месяцев. А тут под шумок новогодней суеты в конце 2016 года «СпутникТелеком» вместо положенных 138,7 млн рублей через посредника в лице ГУП ТРК «Башкортостан» РБ получил 178,7 млн рублей.


Куда ушли «лишние» 40 млн рублей?

Как же было объяснено резкое увеличение суммы транша связистам? Прозвучала очень невнятная «отмазка» – другого слова в этой ситуации не подберешь – о недопущении ситуации, при которой «СпутникТелеком» будет обязан уплатить некие налоги и пени с суммы скидки на услуги связи. Однако известно, что налоговые органы могут оспорить цену сделки только в исключительных случаях, а именно: по сделкам между взаимозависимыми лицами, по товарообменным (бартерным) сделкам, при совершении внешнеторговых сделок и др. Вышеуказанная формулировка не подпадает ни под один из пунктов, по которым налоговые органы могут иметь претензии.

3.jpg

Одним словом, история темная и странная, в которой настораживают очень многие детали, в первую очередь – подозрительная отзывчивость Правительства РБ к нуждам АО «СпутникТелеком» на фоне полного безразличия к нуждам многих сегментов социальной сферы. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное